Методика «Я рисую свою семью», которая поможет проанализировать эмоциональный статус ребенка в детском саду
Что понадобится
Лист А4, ластик и цветные карандаши – желательно как минимум 12-цветный набор.
Чтобы начать данную методику, дайте ребенку лист, карандаши и ластик и скажите, что сейчас попросите его порисовать. Озвучьте инструкцию: «Изобрази свою семью в виде животных».
На все уточняющие вопросы ребенка, например: «Разные животные или одинаковые?», «Можно ли нарисовать динозавров?» – отвечайте: «Как хочешь». Когда рисунок будет готов, расспросите ребенка, кто изображен на рисунке, если он сам озвучивал, кто есть кто, во время рисования.
Спросите ребенка про характеры и взаимодействие героев простыми словами: «А он какой?», «Как они друг к другу относятся?», «Кто от кого спасается?», «Чем помочь животным, чтобы они жили дружно?». Проанализируйте ход рисования, фигуры и расположение персонажей, ответы ребенка.
Возраст до 3,5 года – это доизобразительный период: рисунки ребенка не подходят для интерпретации.
Как анализировать ход рисования
Фиксируйте, в каком порядке появляются персонажи. Это отражает значимость членов семьи для ребенка.
Записывайте, говорит ли он что-то о них, и если да, то что говорит. Отмечайте, думает ли ребенок долго перед изображением какого-то члена семьи, проявляет ли признаки волнения, агрессии.
Вы можете заметить признаки тревожности ребенка в восприятии семейной ситуации или конкретного члена семьи. Это долгие паузы перед тем как рисовать; внешне заметное смятение и волнение, лишние движения, суета; эпизоды, когда ребенок переспрашивает, исправляет, стирает, перерисовывает. Иногда уже через анализ процесса рисования можно предполагать агрессивность внутрисемейного взаимодействия или отдельного члена семьи. Подозревайте ее, когда ребенок меняет тон на испуганный, обиженный, гневный; сжимает кулаки; вжимает голову в плечи; прямо говорит, что персонаж злой, ругается, бьет, опасный.
Методика подходит для дошкольников начиная с 4-летнего возраста, если они уже достаточно владеют умением рисовать, чтобы воплотить хотя бы примитивные изображения персонажей на рисунке.
Как интерпретировать сюжет и деятельность на рисунке
Анализируйте сюжеты, в которые ребенок сложит действия персонажей на рисунке как метафоры отношений. Сюжеты, в которых кому-то из персонажей угрожают, говорят о конфликтности и агрессивности взаимодействия: «герой гонится за другим, чтобы съесть», «волочит к себе в пещеру» и проч. Не связанные друг с другом сюжеты и действия каждого персонажа – признаки семейной отчужденности.
Обучение или опека между персонажами может означать и заботу внутри авторитетных отношений, и подчинение, подконтрольные отношения: «взрослый учит летать, кормит, помогает развитию, делится ресурсами» и «один не дает двигаться другому, один смотрит другому в рот, кто-то нависает над остальными, преграждает дорогу».
Центральный сюжет рисунка по месту и детализации – главная тема семейного взаимодействия в восприятии ребенка, например: «детеныш ждет маму»; «бабушка возвышается сверху»; «все друг от друга прячутся»; «все играют и обнимаются».
В центральном сюжете могут быть темы любви, заботы, обслуживания, нападения, брошенности, изоляции, конкуренции и т. п. Мамы и папы, которых ребенок изображает в бытовых занятиях или за работой, часто означают, что родитель погружен в производственную функцию в ущерб отношениям.
Как анализировать характеры и отношения между персонажами
Оцените сходство персонажей и их занятий: в них отражается психологическая близость членов семьи. Например, если мама и ребенок нарисованы в виды котов, которые играют с мячиком, а папа – дракон, то ребенок явно чувствует себя психологически ближе с мамой.
Сходство цветовой гаммы изображений также указывает на чувство близости, положительную идентификацию: мама и дочь – розовым, папа и сын – синим. Животные, которых ребенок выбирает, чтобы изображать членов семьи, передают некоторые черты характера родственников, какими их видит ребенок: агрессивность – «дракон, кошка и мышка», психологическую зрелость – «пес и щенок», эмоциональную привлекательность – «зайчонок и сколопендра».
Отношения подчинения и попытки вырваться из-под опеки проявляются во взаимных действиях героев рисунка. Персонаж, который подчиняется в жизни, на рисунке слушается, прячется под крыло, просит помощи, не справляется сам, ждет решения от доминантного. Тот, кто сопротивляется опеке и контролю, на рисунке скалит зубы, выдвигает плавники или шипы, упирает лапы в бока, отворачивается – последнее также указывает на желание уменьшить контакт с членом семьи. Потенциальная возможность того, что один персонаж съест другого – «кошка и мышка», «лиса и заяц» – указывает на вероятность потребительского отношения, эксплуатации со стороны «хищника».
Если ребенок не нарисовал кого-то из родственников, с которыми он живет, это говорит о том, что он не включает его во внутреннюю картину семьи, не ощущает ее частью. Иногда дети не рисуют самих себя, т. е. не чувствуют себя значимыми дома.
Проводите методику, когда установите доверительный контакт с ребенком, т. е. ко-гда он физически раскован, спонтанно двигается; идет на глазной контакт; отвечает на вопросы; произносит реплики, делится мыслями.
Как определить, с кем ребенок в эмоциональном контакте
Определяйте контакт между членами семьи по их возможности видеть друг друга на рисунке и по тому, насколько они обращены друг к другу. Предположите низкий уровень контакта у персонажей, которые отгорожены друг от друга норами, мебелью, перегородками, деревьями, отвернулись друг от друга или смотрят другому в спину. Такие герои могут быть вовсе отчуждены друг от друга.
Если сложно понять возможность контакта, представьте, что животные ожили и застыли в таких позах, как их изобразил ребенок. Оцените, что они будут видеть: глаза, мордочку другого или спину, ногу. Если один персонаж видит другого целиком в позиции сверху, это удобно для гиперопекающего контроля. Когда ребенок смотрит на сиблинга или родителя, который отвернулся от него, это поиск внимания, потребность в контакте.
Как анализировать роль авторитетной фигуры на рисунке
Оцените, кто на рисунке самый авторитетный персонаж. Это крупная фигура, которая обычно находится выше всех, в позиции «над». Обратите внимание, если у такого животного очень крупные конечности, зубы или когти, оно выглядит угрожающим или ребенок характеризует его как агрессивное, злое, хищное, нападающее, свирепое. Эти маркеры свидетельствуют о том, что соответствующий член семьи доминантен и агрессивен, однако не обязательно проявляет физическую агрессию.
Тот персонаж, которому «страшная» фигура угрожает больше остальных или над кем возвышается, – это объект внутрисемейной агрессии или пристальной опеки. Например, бабушка висит над папой, мама над младшим сыном. Напротив, самая мелкая и низко нарисованная фигура – наименее авторитетный член семьи глазами ребенка.
И наиболее, и наименее авторитетной фигурой может быть и сам ребенок. Если он – авторитетная фигура, это может говорить о воспитании по типу «кумир семьи». Если он – самая жалкая и нижняя фигура, он – семейная жертва, самый низкостатусный и бесправный. Иногда такой ребенок – объект «воспитания по типу Золушки» или «ребенок-канализация» для слива негативных эмоций других членов семьи.
Подсказывать ребенку нельзя. «Ты не нарисовал маму», «У тебя цыпленок получился больше крокодила», «Мама, наверное, добрая?» – подобные комментарии исказят результаты.
Как сделать вывод о фоне взаимоотношений
Проанализируйте общее впечатление от рисунка. Его создают сюжет, цветовая гамма, выбор персонажей, иногда и название рисунка, если ребенок сможет его придумать: «Охота», «Вымирание», «Путешествие», «Праздник» и т. п.
Оцените, возможно ли мирное сосуществование животных на рисунке, не антагонисты ли они. Это указатель очевидного конфликта, который не обязательно осознается.
Анализируйте, соразмерны ли персонажи, или кто-то может «задавить» других, есть ли у животных свое пространство, или они слишком притиснуты друг к другу, а может быть, наоборот, слишком отстранены и даже не видят друг друга.
Обратите особое внимание на персонажа, которого ребенок выбрал для себя.
Посмотрите, получает ли персонаж на рисунке любовь, заботу, есть ли у него возможность действовать самостоятельно, не отгораживаются ли родители от него чем-то или кем-то, например, гнездом или малышом.
Если ребенок сумел ответить на вопрос, чем помочь животным, переложите это на язык человеческих отношений: «защитить от кого-то», «помочь найти общий язык», «увеличить любовь и ласку», «добавить ресурсов».
