ещё
свернуть
Все статьи номера
№2, 2023
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

10 рекомендаций и 12 упражнений по теории множественного интеллекта Гарднера

В своей книге «Структура разума» Гарднер доказал, что у каждого человека с рождения имеется девять типов интеллекта. Поэтому подходы к обучению и развитию детей должны существенно отличаться: необходимо считаться с их интеллектуальными профилями. Когда ребенок имеет возможность обучаться с опорой на эти имеющиеся способности, он становится более уверенным и успешным в обучении по самым разным предметам, включая и базовые умения.
 

Теория была разработана автором более тридцати лет назад. Г. Гарднер рассматривал интеллект человека как совокупность способностей в различных областях знаний и физических умений и утверждал, что между этими способностями нет сильной зависимости.

Кратко о теории множественного интеллекта

Одним из приоритетных направлений языковой политики в Казахстане является развитие английского языка и расширение сфер его функционирования. Андрей Лаврентьев – участник бизнес-форума «К3: Kazakhstan Growth Forum» отмечает, что «ежедневно в мире издается более 5 000 книг на английском языке, и, не владея им, мы изначально обрекаем себя на отставание в получении информации на период, который требуется для их перевода и публикации».

В этой связи учителя английского языка находятся в постоянном поиске эффективных теорий, методов, технологий и стратегий обучения. Одной из таких теорий, на наш взгляд, является теория американского психолога Говарда Гарднера о теории множественного интеллекта.

 

Основные треки теории

  • Интеллект – это сочетание нескольких типов способностей и умений. Нет двух людей, обладающих тем же набором, каждый человек уникален.
  • Человек обладает всеми видами интеллекта, но лишь несколько могут быть ведущими. Каждый может развить любой тип интеллекта – необходимо создать для лучшего обучения подходящие условия.
  • В плохих отметках больше виновата система образования, а не низкие способности учеников. К каждому ученику можно найти подход, зная о его сильных сторонах и каналах восприятия информации.
  • Разные виды интеллекта могут влиять друг на друга. Известны примеры, когда занятия музыкой приводили к большим результатам по математическим дисциплинам.
  • Существует множество способов развить каждый вид интеллекта.

9 типов интеллекта и описание видов деятельности согласно каждому типу

В своей книге Гарднер выделил 9 типов интеллекта и описал виды деятельности согласно каждому типу.

Таблица 1 - Типы интеллекта по Гарднеру

 

Наблюдения показывают, что в школе на уроках чаще всего используется вербально-лингвистический и логико-математический типы интеллекта.

Такие обучающие приемы как письмо и списывание с доски, письменные работы, конспектирование, решение задач очень важны, но не достаточны для успешного существования в современном мире.

Достаточно часто способности учеников находятся именно в интеллектуальных сферах, связанных с музыкальным, пространственным, телесно-кинестетическим, внутриличностным, межличностным, натуралистическим типами интеллектов и недооцениваются в традиционной методике преподавания основных дисциплин.

Таким образом, зная, какой тип интеллекта лучше развит у ребенка, подберите такие типы заданий, которые будут ему ближе и понятнее. Это быстрее даст результат. Не делайте упор на стимулирование ведущих типов, задействуйте и остальные виды тоже.

Задача педагога – сочетать и интегрировать вербально-лингвистический интеллект с другими типами. Родители и преподаватели должны обязательно это учитывать и создавать определенные условия для развития этих способностей.
 

Рекомендации с примерами заданий при изучении темы «Времена года» в начальных классах

Рекомендация 1-я.
Выбирайте задания в зависимости от интеллекта ребенка.

В зависимости от предмета и темы урока составьте план обучения, опираясь на теорию множественного интеллекта. Если вы учитель начальной школы, каждый день можно выбирать задания под разный интеллект.

Когда будете объяснять новый материал, задействуйте минимум два интеллекта. Например, таблицу умножения можно запомнить с помощью красочных картинок (визуально-пространственный интеллект) и веселой песни (музыкальный интеллект).

Для домашнего задания дайте детям два задания на выбор: написать сочинение (внутриличностный интеллект) или подготовить рассказ на заданную тему (вербально-лингвистический интеллект).
 

Рекомендация 2-я.
Определите тип интеллекта с помощью теста.

Такие тесты сейчас доступны и в онлайн-формате, например, по ссылке https://onlinetestpad.com/ru/test/798254-anketa-po-tipam-intellekta-g-gardner.

Также можно провести тестирование детей прямо в классе, распечатав текст опросника, представленный ниже.

Инструкция. Отметьте номера утверждений, которые вам соответствуют.

Текст опросника

  • Я умело работаю с предметами.
  • У меня хорошее чувство направления.
  • У меня есть естественная способность решать споры между друзьями.
  • Я могу легко запоминать слова песен.
  • Я могу объяснять темы, которые другим объяснять тяжело.
  • Я всегда делаю всё поэтапно.
  • Я хорошо знаю себя и всегда понимаю, почему я поступаю так, а не иначе.
  • Мне нравится работа с общественностью и общественные мероприятия.
  • Я хорошо учусь, слушая других.
  • Когда я слушаю музыку, у меня меняется настроение.
  • Мне нравятся загадки, кроссворды, логические задачи.
  • Для моего обучения очень важно визуальное представление материала: таблицы, графики, схемы.
  • Я чувствителен к настроению и переживаниям окружающих.
  • Я учусь лучше, когда мне что-то нужно делать самостоятельно.
  • Перед тем как учить что-то, мне нужно понимать, что в этом есть что-то нужное.
  • Я люблю одиночество и тишину во время работы и размышлений.
  • В сложных музыкальных произведениях я могу на слух вычленить отдельные музыкальные инструменты.
  • Я могу зрительно легко представить сцены, которые я помню или которые я придумал.
  • У меня богатый словарный запас.
  • Я люблю делать записи, письменные зарисовки.
  • У меня хорошее чувство равновесия, я люблю движение.
  • Я могу видеть закономерности между понятиями и явлениями.
  • В команде я сотрудничаю с другими, прислушиваюсь к их идеям.
  • Я наблюдателен и часто вижу то, что не видят другие.
  • Меня легко вывести из себя.
  • Я люблю работать и учиться отдельно от других.
  • Я люблю сочинять музыку.
  • Я могу оперировать числами и решать сложные математические задачи.

Обработка результатов

Поставьте ученику по 1 баллу, если он ответил положительно согласно графам, указанным в таблице. Тот тип интеллекта, где учащийся набрал наибольшее количество баллов, является ведущим. Если количество баллов одинаковое в нескольких графах, значит, у ученика несколько типов интеллекта являются ведущими.

Более подробный вариант теста для определения типа интеллекта представлен на сайте https://znanio.ru/media/test-mnozhestvennogo-intellekta-ggardnera-2810835

Рекомендация 3-я.
О способах обучения для детей с вербально-лингвистическим интеллектом

Если у ученика вербально-лингвистический интеллект, то такие дети обычно больше любят читать, писать, рассказывать истории, что-то обсуждать и убеждать. У них большой лексический запас. Поэтому лучший способ обучения для таких детей – прочитать текст, написать сочинение или устроить дискуссию.
 

Рекомендация 4-я.
О способах обучения для детей с логико-математическим интеллектом

Дети с логико-математическим интеллектом обладают аналитическими навыками, любят работать с числами. Они легко могут выстраивать причинно-следственные связи.

Поэтому лучший способ обучения для таких детей – дать работу с различными диаграммами, графиками. Поручите таким детям решить логическую задачу, систематизировать статистические данные.
 

Рекомендация 5-я.
О способах обучения для детей с визуально-пространственным интеллектом

Для детей с визуально-пространственным интеллектом работа над презентацией или картой только в радость. Они мыслят образно. Информацию воспринимают лучше с помощью изображений, имеют хорошо развитую моторику, любят строить, собирать пазлы и рисовать.
 

Рекомендация 6-я.
О способах обучения для детей с музыкальным интеллектом

Дети с музыкальным интеллектом легко восприимчивы к музыке и ритму, любят петь и играть на музыкальных инструментах, быстро запоминают мелодии и могут их повторить, с удовольствием пишут песни и легко сочиняют музыку для стихотворения.
 

Рекомендация 7-я.
О способах обучения для детей с телесно-кинестетическим интеллектом

Дети с телесно-кинестетическим интеллектом познают мир через ощущения. Они хорошо владеют своим телом, умеют передавать эмоции с помощью движений и жестов, прикосновений. Если хотите заинтересовать такого ученика, устройте подвижную игру, попросите разыграть сценку или сделать что-то своими руками.
 

Рекомендация 8-я.
О способах обучения для детей с сильным межличностным интеллектом

Дети, у которых сильный межличностный интеллект легко общаются и ладят с другими людьми, легко и умело ведут переговоры, умеют убеждать и быстро получают информацию. У таких детей обычно много друзей. Межличностный интеллект дает способность распознавать настроение и желания людей. Поэтому лучший способ обучения для таких детей – групповая или парная работа.
 

Рекомендация 9-я.
О способах обучения для детей с внутриличностным интеллектом

Дети с внутриличностным интеллектом хорошо понимают и анализируют свои собственные эмоции, действия и убеждения. Благодаря этому они объективно оценивают свои сильные и слабые стороны. Такие дети любят размышлять и работать в одиночестве. Лучший способ обучения для таких детей – сделать индивидуальный проект или написать эссе.
 

Рекомендация 10-я.
О способах обучения для детей с натуралистическим интеллектом

Благодаря натуралистическому интеллекту дети интересуются окружающей средой. Они с удовольствием изучают растения и животных, заботятся о природе и экологии. Ученик с натуралистическим интеллектом легко нарисует плакат об экологических проблемах или сделает проект благоустройства школьного двора.
 

О процессе обучения на примере уроков английского языка

Рассмотрим процесс обучения согласно теории множественного интеллекта на примере уроков английского языка.

Определив ведущий или несколько ведущих типов интеллекта, учитель может ориентировать вопросы к учащимся на уроке следующим образом:

Вербально-лингвистический – Word Smart

Do you like to speak English?
Do you like to write English words?
Do you read a book every day?

Логико-математический – Logic Smart

Do you like to count?
Do you like to do sums?
Is Maths your favourite subject?

Визуально-пространственный – Picture Smart

Do you like to draw?
Do you see pictures in your head when you close your eyes?
Do you enjoy watching TV and playing video games?

Телесно-кинестетический – Body Smart

Do you like to do sports?
Do you like to make things with your hands?
Do you enjoy playing «Lego» and making models?

Музыкально-ритмический – Music Smart

Do you like to listen to music?
Do you play any musical instrument?
Do you like to sing songs?

Межличностный – People Smart

Have you got many friends?
Do you like to work in groups?
Do you enjoy playing team games?

Внутриличностный – Self Smart

Have you got a secret or a special place to stay alone? If – No-
Would you like to have such a place?
Do you like to share your things with your classmates?

Натуралистический – Nature Smart

Do you enjoy being out in nature?
Have you got any collections? (butterflies, insects, leaves,
shells, or other natural things).
Do you like animals? Have you got any pets?

Кроме того, целесообразно разнообразить традиционные способы привлечения внимания учащихся на уроке в зависимости от ведущего типа интеллекта. Например:

  • Вербально-лингвистический – фраза на доске «Be quiet, please!»
  • Логико-математический – хлопок в ладоши.
  • Телесно-кинестетический – при помощи жестов (указательный палец, прижатый к губам).
  • Визуально-пространственный – при помощи иллюстраций.
  • Музыкально-ритмический – с помощью секундомера, ритмических ударов.
  • Межличностный – с помощью приема «Telephone» (шепотом передать другу слово, фразу или предложение)
  • Внутриличностный – с помощью приема «Listen to yourself».
  • Натуралистический – звуки природы или животных в записи.