Знакомимся с технологией «Геокешинг» в детском саду. Пошаговая инструкция
Если сложить смысл составляющих двух его слов английского языка: geo и cache, то дословный перевод звучит как «поиск тайника в земле». В этом и состоит реальный смысл «геокешинга», игры, в которую играют миллионы жителей разных государств мира.
Данная технология совмещает в себе приключенческую игру с элементами игры и краеведения, с помощью которой необходимо разыскивать тайники, которые сделали заранее другие участники игры.
Как современные технологии позволяют проводить обучение дошкольников в игровой форме, делая обучение увлекательным и значимым для участников, так и образовательный «геокешинг» является одним из педагогических инструментов во всестороннем развитии дошкольников.
О методике проведения «геокешинга»
Методика проведения «геокешинга» включает в себя четыре этапа. Более наглядно вы увидите это в таблице.
«Геокешинг» – игра на ориентирование, поэтому правила игры необходимо выполнять всем участникам в полном объеме.
Далее пошагово разъясним, как использовать методику на практике.
1
шаг
Чтобы познакомить дошкольников с технологией «геокешинг», воспользуйтесь чек-листом.
При организации образовательного «геокешинга» важно соблюдение следующих правил участниками игры:

В качестве тайника при игре с дошкольниками можно использовать небольшой контейнер с необычным или интересным предметом. Это могут быть конфеты, канцтовары, игрушки, фотографии, рисунки или украшения. Располагать тайники можно совсем недалеко, либо для их поиска нужно будет преодолеть серьезные препятствия.
2
шаг
Проведите предварительную работу.
Для получения хороших результатов в применении данной технологии необходимо проводить целенаправленную предварительную работу:
- игровые упражнения по ориентированию;
- составление сценария.
3
шаг
Создайте макет участка яслей-сада.
Создайте макет участка яслей-сада, основные объекты которого можно будет передвигать и убирать с макета. Сделайте это в виде игры.
Во время прогулки дети вместе с педагогом тщательно исследуют свой участок. Затем по окончании прогулки дети самостоятельно пробуют на макете восстановить свой маршрут.
Здесь возможен и другой вариант: перед прогулкой намечает совместный маршрут на макете, а затем дети самостоятельно ищут нужные объекты на участке или проходят намеченный ранее маршрут.
Знакомство дошкольников с объектами участка может проходить постепенно. Допустим, на каждой прогулке изучается только один объект участка. То есть дети, возвращаясь в группу, выставляют на макет только тот объект, с которым они только что познакомились и по прошествии времени макет участка будет полностью «восстановлен».
Такие игровые ситуации мотивируют дошкольников выполнять задания всем вместе, помогают воспитывать доброжелательные отношения в детском коллективе, взаимовыручку, способность радоваться совместным успехам. У детей есть возможность проявить свои творческие способности и показать, как быстро они учатся новому.
4
шаг
Используйте прием составления картосхем для ориентирования
С целью развития абстрактного мышления у старших дошкольников можно использовать прием составления картосхем. При помощи данного приема можно учить воспитанников сопоставлять картосхему участка и макет, а также находить нужные объекты. Кроме того, объекты макета могут являться отличным счетным материалом и при помощи них можно учить воспитанников составлять описательные рассказы.
Зачастую для воспитанника яслей-сада территория дошкольной организации – это отдельные участки: физкультурная площадка, цветник, территория группы, заросли кустарников, которые он не связывает между собой.
Макет помогает ребенку взглянуть на территорию дошкольной организации «с высоты птичьего полета» и увидеть территорию яслей-сада в целом.
Какие задания можно предложить детям для практики в ориентировании?
«Угадай по описанию». Педагог убирает с макета все объекты участка, далее он описывает любой объект не называя его, а дети должны угадать этот объект.
«Что пропало?». Воспитатель прячет любой объект, а воспитанник должен отгадать, «чего не хватает». Обратная задача: воспитатель может добавить один-два лишних объекта, которые дети должны найти.
«Расположи правильно». Педагог размещает объекты макета не на своих местах. Ребенок должен расположить все объекты правильно и при необходимости результат своей работы он может проверить на территории яслей-сада.
Для обучения игры в «геокэшинг» можно и нужно использовать игровые обучающие ситуации:
– «Я учусь искать клад по плану»;
– «Учусь составлять план»;
– «Я учу играть другого»;
– «Учусь обозначать на плане место клада».
«Проведение экскурсии». Для проведения этого упражнения макет можно вынести на улицу во время прогулки. Макет можно дополнить маленькими человечками из конструктора «Лего». Передвигая маленьких человечков по макету, ребенок может самостоятельно проводить экскурсии, рассказывая об участке детского сада. Кроме того, маленьких человечков можно соотнести со своими друзьями, и ребенок может найти местонахождение своего друга на макете в данное время.
Усложните задания с помощью создания проблемных ситуаций.
Задание можно усложнить, создавая проблемные ситуации:
– Что делать, если маленькие человечки заблудились?
– Что делать, если человечки устали?
Такие игровые упражнения помогают не только в развитии критического мышления у воспитанников, но и помогают формированию у них грамматического строя речи.
Например, для детей предшкольной группы можно составить «Карту сокровищ». Для этого на карте рисуется сам «Остров сокровищ», затем обозначаются наиболее значимые объекты на ней: «Долина мудрости» (детские скамейки), «Банановые тропики» (цветник), «Мост» (детский мостик на участке), «Вулкан» (маленький пруд), «Американские горки» (детские горки) и др.
Для полной реалистичной картины карту сокровищ можно нарисовать на заранее замоченной в кофе бумаге, а края обжечь спичками для придания ей эффекта потертости и состаривания.
5
шаг
Представьте полученный результат.
В конце игры проведите релаксацию, так как чаще всего дети будут возбуждены после игры. Упражнения отвлекут детей, помогут расслабиться после активной интеллектуальной деятельности. Техник релаксации много, одна из подходящих: послушать звуки природы, например, шум моря.
Что даст использование «геокешинга» в детском саду?
Плюсы использования «геокешинга» в детском саду имеют большую значимость, так как у детей повышается интерес к физическим упражнениям, они расширяют свой кругозор, а также могут познакомиться с неизвестными окружающими видами местной природы.
Анализируя результаты использования данной технологии в воспитательно-образовательном процессе, выделим наиболее весомые из них:
- увеличение концентрации внимания и привлечение интереса малоактивных воспитанников;
- развитие у детей самостоятельности, воли и инциативности;
- развитие чувства «коллективизма» и группового мышления;
- сотрудничество воспитанников и их сближение в решении поставленных задач;
- ориентировка в двухмерном и трехмерном пространстве.
Совершенствованные в детском саду знания о пространстве дадут будущим школьникам возможность чувствовать себя уверенно и на улицах города, и в учебном школьном процессе.
Таким образом, в процессе активного внедрения технологии «образовательного геокэшинга» ребенок дошкольного возраста приобретает не только способность осуществлять экспериментирование, но и сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и предположения, отбирать средства и материалы, делать выводы, фиксировать этапы действий и результаты графически.
