Курсы для педагогов школ стартовали в Казахстане
В Казахстане стартовали курсы повышения квалификации руководителей и педагогов организаций среднего образования. Организатором обучения выступает Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу».
«Сейчас на курсах обучаются 5665 педагогов. Содержание образовательных программ обновлено с фокусом на статистику результатов МОДО, ЕНТ, PISA/PIRLS. Обновленная структура программ содержит дополнительный модуль по развитию исследовательских и проектных компетенций педагогов», – сообщил председатель правления Еламан Айбульдинов.
На данный момент центр реализует 41 образовательную программу. В этом году планируется обучить более 68 000 педагогов, включая руководителей и учителей начальных классов. Эти усилия направлены на обеспечение высокого уровня профессиональной квалификации педагогов и улучшение стандартов образования в стране.
Источник: gov.kz

Мажилисмен Аймагамбетов призвал отменить штрафы за переполненные школы, детсады и больницы
Депутат Мажилиса и бывший министр образования РК Асхат Аймагамбетов выразил недовольство штрафами, которые налагаются на руководителей школ, детских садов, колледжей и больниц из-за недостатка материально-технической базы в учреждениях и их переполненности.
– Штрафы в размере сотен тысяч тенге регулярно накладываются на директоров бюджетных учреждений, таких как школы, больницы, детские сады и колледжи. Наверное, не стоит объяснять, с кого и как собираются эти штрафы в размере 500–600 тысяч тенге. Несправедливо штрафовать директоров школ за то, что школа работает в три смены или за нехватку требуемой материально-технической базы. Ведь если школа работает в три смены, это не вина директора, а недочеты местных исполнительных органов. Часто это связано с застройкой «человейников». Нехватка, например, лаборатории по химии, является проблемой недостаточного финансирования из бюджета, а не виной руководителя учреждения, – написал А. Аймагамбетов в своем Telegram-канале.
Депутат считает, что необходимо пересмотреть механизм привлечения к административной ответственности по вопросам, за которые руководитель не несет ответственности или которые он не может контролировать.
– Кроме того, было предложено передать полномочия по привлечению к ответственности должностных лиц за требование непредусмотренных отчетов или за привлечение медицинских работников к несвойственным функциям от полиции к Комитету по контролю Министерства здравоохранения, – добавил экс-министр.
Он отметил, что в 2019 году было принято аналогичное решение относительно нарушений прав педагогов. После передачи этой компетенции в КОКСОН МОН начали применять нормы, касающиеся излишних отчетов и непривлечения учителей к несвойственным функциям. Это привело к привлечению к ответственности сотен нарушителей, что существенно изменило ситуацию. Депутат добавил, что соответствующие поправки были внесены в рабочую группу.
Источник: inform.kz

Минпросвещения Казахстана выступило с важным заявлением по летнему отдыху детей
На аппаратном совещании Министерства просвещения РК, которое собрало представителей региональных управлений образования, связанных организаций и методических кабинетов, обсуждались вопросы, касающиеся организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей на летний период 2024 года.
Министр просвещения Гани Бейсембаев подчеркнул важность формирования культуры летнего отдыха, уделяя особое внимание безопасности детей как главному приоритету.
«Именно поэтому, коллеги, необходимо усилить работу, взяв на строгий контроль меры по защите детей. Вам направлены соответствующие методические инструменты и алгоритмы. Персональную ответственность за организацию летнего отдыха детей возлагаю на руководителей управления образования», – сообщил Г. Бейсембаев.
Отмечается, что Министерством просвещения в сотрудничестве с другими ведомствами, включая Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, МЧС, Министерство культуры и иные, разработан комплексный план мероприятий, включающий в себя законодательные нормы, программы, а также мониторинг и контроль.
В этом году впервые были разработаны единые требования к каждому виду лагерей, также в работу были вовлечены волонтеры и педагоги дополнительного образования, создан республиканский мониторинг приемки лагерей и проведения инструктажа.
Кроме того, был сформирован реестр детских оздоровительных центров, утвержденных уполномоченными государственными органами.
В текущем летнем сезоне планируется организовать отдых для 3,1 миллиона школьников, что составляет 88,2 % от общего числа. Для этого подготовлено 10 630 лагерей.
Источник: zakon.kz
