Как методисту оценить качество образовательной среды детского сада: рекомендации Института раннего развития детей
Согласно Модели развития дошкольного воспитания и обучения комфортная развивающая безопасная образовательная среда детского сада должна быть организована с учетом индивидуальных способностей и потребностей каждого ребенка. Это положительно влияет на правильное формирование личности дошкольника. В дошкольном возрасте у воспитанников развиваются сенсорные, речевые навыки, а также предусматривается умственное, физическое, эстетическое, патриотическое воспитание.
Для безопасности психического развития ребенка весьма важна правильно организованная предметно-пространственная среда. Это использование оборудования и иного оснащения для качественного развития ребенка, которое будет положительно влиять на формирование способности воспитанника к самообучению.
Правильно организованная развивающая среда помогает ребенку легко применять свои способности, спокойно играть исходя из своих интересов и возможностей с привлекшими его внимание игровыми материалами. Это уже заранее способствует запуску механизма развития, ориентированного на положительный результат. Ребенок активно идет к задуманной цели.
Развивающая среда является стимулятором, она обогащает личностное развитие, способствует раннему проявлению разносторонних способностей. Среда начинает работать как третий педагог, если первый педагог – это родители, а второй педагог – воспитатель.
Задача методиста – проконтролировать, чтобы всё в пространственной среде детского сада было устроено для привлечения детского внимания и правильного развития ребенка. Если правильно подобранная образовательная среда организована в соответствии с детским развитием, то и предметы, материалы, пространство, даже стены и пол воспитатель может использовать как образовательный ресурс.
Предметно-пространственная образовательная среда должна быть насыщена. В ней должно быть достаточное количество разнообразных материалов и игр, которые дети могут использовать. Среда должна быть доступна, чтобы любой ребенок мог использовать материалы самостоятельно. Но здесь важно не только то, насколько насыщена и доступна среда, но и то, как педагог оказывает помощь воспитанникам в ее правильном освоении.
Если ребенок может повлиять на ту среду, в которой он находится, он начинает чувствовать себя самостоятельным, т. е. получает ценный опыт. Если ребенок видит вокруг себя на стенах свои поделки или рисунки, он понимает, что его мнение здесь учитывается, его замыслы и идеи важны и необходимы. Происходит качественное общение воспитателя и ребенка. А для этого методисту следует проконтролировать, чтобы воспитатели развивали в группе следующие возможности:
- создавали в группе центры интересов;
- организовывали места для уединения;
- формировали грамотность в среде;
- выстраивали теплые отношения с каждым ребенком;
- вовремя разрешали конфликты между детьми;
- понимали и принимали социальные нормы;
- организовывали наличие единой темы в течение недели (песни, книги, активности, оформление пространства на данную тему);
- проводили занятия не только за столами, а также и в движении, на ковре, лежа и т. д.;
- сделали чтение книг ежедневным занятием (воспитатель читает интересную детям книгу на ковре вслух, показывая картинки, водя пальцем по тексту, но не заставляет детей участвовать в чтении).
Что воспитателю поддерживать в детях
Самостоятельность
В детях следует воспитывать самостоятельность. Ребенок должен уметь решить задачу, предварительно ее выбрав, и спланировать способ действия, а после выполнения – проанализировать результат.
Дети могут сами выполнять довольно сложные действия, если смысл этих действий им понятен. А для этого развивающая предметно-пространственная среда должна содействовать формированию самостоятельности детей.
Инициатива
Ребенка необходимо ставить в ту ситуацию, в которой у него возникнет желание подействовать, хотя внешняя ситуация этого не требует.
Способы поддержания воспитателем детской инициативы:
- создайте психологический комфорт и поддерживайте эмоциональный контакт с ребенком в любой деятельности;
- чаще проводите совместные игры с детьми;
- больше разговаривайте о планах, комментируйте действия, объясняйте, задавайте вопросы;
- рассматривайте картинки, читайте книжки, вместе пробуйте новое, удивляйтесь вместе с детьми, придумывайте, исследуйте свойства предметов;
- предлагайте выбор;
- в среде: обустройте пространство для самостоятельной реализации детских замыслов для рисования, игры, чтения и пр.;
- делайте акцент на вопросах, проблематизации, поддержке и обсуждении детских идей, обсуждении способов реализации задумок.
Если воспитатель поддерживает инициативу в детском коллективе, то дети меньше конфликтуют, у них есть интересные занятия, они могут переключаться, устраивать совместные игры, у них много идей.
Эмоциональный комфорт
От эмоционального комфорта зависит дальнейшее развитие ребенка во всех областях, т. е. воспитателю следует проявлять уважение к потребностям ребенка, его интересам, чувствам. Самооценка воспитанника только начинает формироваться, и он опирается прежде всего на слова значимых взрослых.
Познавательное развитие
Следует развивать в воспитанниках восприятие, мышление, воображение, умение решать задачи. При этом нельзя путать познавательное развитие с механическим запоминанием фактов.
Развитие воображения – важный фактор готовности к школьному обучению. Чаще давая детям задачки на воображение, воспитатель помогает ребенку выстраивать образ во внутреннем плане. Ребенок учится переходить от наличного к возможному.
Именно в дошкольном возрасте в детском саду ребенок должен научиться решать задачи разного рода, а хорошо развитое к первому классу воображение считается одним из главных признаков успешности школьного обучения. Развивая воображение, педагог помогает воспитаннику выстраивать образ во внутреннем плане. Ребенок начинает учиться переходить от того, что он видит, к тому, что еще невидимо, невозможно, но можно выстроить.
Важно также общение и взаимодействие со сверстниками. Педагог может стать посредником во взаимоотношениях ребят, научить их договариваться друг с другом, находить точки соприкосновения. Для этого воспитателю следует создавать условия для позитивного взаимодействия, чаще организовывать работу в небольших группах, всячески провоцировать совместную деятельность, создавать совместно с детьми правила уважительного отношения.
Физическая саморегуляция
Педагог должен помочь детям научиться контролировать свои чувства, эмоции, поведение, движения. Таким образом, саморегуляция – результат развития произвольности. Это способность управлять своим телом, эмоциями, поведением. Следует принципиально создавать пространство для детей, в котором они могут развивать физическую саморегуляцию.
Контроль над телом неразрывно связан с контролем над эмоциями, чувствами и поведением, и это основа, на которой потом будет строиться дальнейшая успешность в жизни человека.
Эстетическое развитие
Для маленького ребенка соприкосновение с эстетикой – это экспериментирование и исследование. Красота для него еще пока непонятна и неважна, и вообще у него свои понятия о красоте.
Ребенок в младшем возрасте должен как можно больше обогатить свой сенсорный опыт всем, чем угодно.
Если воспитатель предоставит ребенку возможность экспериментировать разнообразными материалами художественного, музыкального, театрального назначения, он успешно запустит таким образом механизм творчества.
Таким образом, методисту важно систематически контролировать педагогический процесс, прогнозировать и определять необходимые индикаторы для управления качеством оказания образовательных услуг.
Набор потребностей, который является залогом полноценного развития ребенка, включает следующие 5 критериев и не должен рассматриваться отдельно друг от друга, чтобы дать результат:
- современная оборудованная материальная база;
- развивающая доступная среда;
- грамотный и доброжелательный педагог;
- качественное общение ребенка и педагога;
- взаимодействие родителей с педагогом и поддержка ребенка.

Циклограмма работы методиста детского сада на июнь и алгоритм научно-методической работы в школе
Дорогие читатели!
В новом номере – циклограмма работы методиста детского сада на июнь и перспективное планирование на летний оздоровительный период, которые помогут правильно, в соответствии с методическими рекомендациями выстроить работу в летний период.
Одним из обязательных вопросов для собеседования на должность руководителя государственной организации образования является вопрос о системе организации научно-методической работы в организации образования. Об этом – в статье «Как организовать научно-методическую работу в школе».
Чтобы оказать помощь педагогам и органам управления образования в проведении аттестации Министерством просвещения РК разработано Инструктивное письмо по проведению процедуры аттестации педагогов в 2024 году.
Алгоритм действий для анализа работы и алгоритм написания аналитической справки в статье «Информационно-аналитическая деятельность современного управленца. Инструменты и методы работы.
В статье «Инструменты, чтобы оценить наставническую деятельность в организации образования» – разъяснения, чек-лист, анкеты и лист наблюдения урока (занятия, организованной деятельности, мероприятия) педагога. С их помощью вы выявите слабые стороны наставнической деятельности и скорректируете их до начала учебного года.

Циклограмма работы методиста детского сада на июнь и рекомендации на летний период
Этим летом нужно подготовить сразу несколько основных документов детского сада к учебному году:
- рабочий учебный план,
- годовой план работы,
- режим дня групп,
- распределение организованной деятельности.
Чтобы успеть утвердить их до 1 сентября, начинайте работать над этими документами в июне. Подключайте коллектив, чтобы получать от педагогов обратную связь.
Циклограмма работы методиста на июнь месяц существенно отличается от циклограммы предыдущего месяца работы, так как в соответствии с Типовыми правилами деятельности дошкольной организации учебно-воспитательная работа планируется до 31 мая текущего года. Поэтому в циклограмме остаются некоторые вопросы административного характера, совещания при руководителе и работа дошкольной организации в соответствии с планом летней оздоровительной работы, построенной на Методических рекомендациях по организации летней оздоровительной работы в дошкольных организациях 2021 года.
Организованные мероприятия летнего оздоровительного периода не должны допускать чрезмерной утомляемости детей или нарушения физиологических процессов организма, в частности, костно-мышечной и сердечно-сосудистой работы, которые максимально работают во время физических упражнений.
Воспитательно-образовательный процесс состоит из образовательной деятельности, осуществляемой в процессе организации различных видов детской деятельности игровой, трудовой, музыкальной, и другой осуществляемой в ходе режимных моментов, самостоятельной деятельности детей и взаимодействием с семьями воспитанников.
Пребывание дошкольников на свежем воздухе в летний период укрепляет и закаливает детский организм, оказывает положительное влияние на всестороннее развитие.
Основная задача педагогов – как можно полнее удовлетворить потребность растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении. Обеспечить необходимый уровень физического и психического развития детей поможет четко спланированная система мероприятий оздоровительного, познавательного и развлекательного характера.
Особое место отводится физическому развитию детей. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.
Важно так организовать жизнь дошкольников, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах еще долго радовали детей.
РАБОТА В МЕТОДИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ. В течение месяца проведите четыре встречи с членами творческой группы, две консультации с педагогами. Запланируйте оперативный и тематический контроль.
РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ. На заседаниях творческой группы продолжайте вместе с коллегами разрабатывать образовательную программу в соответствии с ГОСО ДО. Проанализируйте целевой раздел, оцените эффективность методов педагогической диагностики, которые использовали раньше, замените или дополните их.
Сформулируйте задачи для дальнейшей работы по содержательному разделу программы. Поручите ответственным описать образовательную деятельность по каждой образовательной области во всех возрастных группах, проанализировать культурные практики и способы, как поддерживать детскую инициативу. Обсудите результаты взаимодействия с семьями, при необходимости разработайте новые формы. Уделите внимание коррекционно-развивающей работе в ДО и рабочей программе воспитания. Подберите значимые для вашего региона календарные праздники.
ПРОВЕДИТЕ ДВЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ. Одну посвятите тому, как предупредить острую кишечную инфекцию у детей, вторую – тому, как организовать исследовательскую деятельность в старших группах во время прогулки.
РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ. Подготовьте анкету, чтобы выяснить профессиональные запросы педагогов и учесть их в годовом плане работы ДО на 2024/2025 учебный год. С помощью карт оперативного контроля проверьте, как педагоги проводят утренний фильтр на прогулочном участке. Посмотрите, как они проводят закаливающие процедуры, игры с песком и водой, обеспечивают детям питьевой режим во время прогулок и соблюдают технику безопасности на участках. Убедитесь, что помощники воспитателей своевременно получают пищу на кухне. В конце месяца проконтролируйте санитарное состояние групповых помещений.
Проведите оперативный предупредительный контроль и проанализируйте, как педагоги знают и соблюдают требования СанПиН.
В конце июня подведите итоги контроля на оперативном совещании.
Проанализируйте планы воспитательно-образовательной работы воспитателей за март, апрель, май. Разработайте положения о конкурсах по темам недели для детей и родителей. Чтобы провести инвентаризацию в методическом кабинете, составьте план, по которому обновите методическую литературу и документацию.
На первой неделе устройте «Праздник лета» и путешествие по экотропе на территории.
Реализуйте с педагогами проект «Удивительный мир насекомых». Включите в него творческий конкурс «Необычная пчелка своими руками», выставку самодельных книг «Насекомые нашего двора» и рисунков «Самое красивое насекомое», викторину «Такие разные насекомые».
На второй неделе – конкурс юных чтецов «Моя Родина – Казахстан!» и викторину «Что я знаю о своей стране».
На третьей неделе проведите серию тематических бесед «Поговорим о вирусах и микробах». Объясните, что лето таит некоторые опасности для здоровья детей – риск перегрева, солнечного ожога, общей расслабленности в жаркие дни, утомления от излишней беготни, неблагоприятного воздействия воды при неумеренном пользовании ею поэтому в течение летнего оздоровительного периода поэтому медицинской сестре необходимо на постоянной основе проводить инструктажи с педагогами, детьми и воспитанниками. Например инструктаж «Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций», оформление санбюллетней «Профилактика детского травматизма».
На четвертой неделе организуйте праздник «День Нептуна», викторину «Что я знаю о воде».
Еженедельно обновляйте раздел сайта с новостями. Публикуйте по два-три материала о мероприятиях в ДО с фотографиями. В июне также разместите на сайте положения о детских конкурсах. Разработайте содержание буклета для родителей по теме «Безопасность детей на воде» и тоже выложите его на сайте.
Примерный образец циклограммы работы методиста на июнь 2024 года
