ещё
свернуть
Все статьи номера
№7, 2024
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, АТТЕСТАЦИЯ

Проходим ОЗП. Вредные советы и пошаговый алгоритм действий

Вредный совет 1.

ОЗП проходят все педагоги все без исключения

ОЗП – это оценка знаний педагогов и ее проходят почти все: педагоги, методисты, первые руководители, заместители руководителей организаций образования и методических кабинетов (центров). Но есть три исключения.

Первые – это педагоги иностранного (английский, немецкий, французский) языка. Им присваивается квалификационная категория по итогам комплексного аналитического обобщения результатов деятельности, без прохождения процедуры ОЗП. Только необходимо написать заявление и показать действующий сертификат по уровню владения языком. Более подробно смотрите об этом в п. 27 Правил аттестации.

Вторые – это педагоги иностранных (китайский, турецкий, арабский и другие) языков. Им также надо написать заявление и приложить действующий сертификат, официально признанный в странах носителях языка. Квалификационную категорию присвоит комиссия по итогам комплексного аналитического обобщения результатов деятельности.

И третьи – это педагоги всех должностей, имеющие 30 (тридцать) и более лет педагогического стажа по профилю. Им при подтверждении квалификационной категории, прохождение ОЗП не требуется. Например, если это руководитель, то стаж работы в качестве руководителя должен быть 30 лет, а не общий стаж работы, в ином случае надо будет пройти ОЗП. О том, кому точно надо проходить ОЗП, узнаете из таблицы. Смотрите таблицу 1.

Таблица 1

Кто, когда и как проходит ОЗП


 

Вредный совет 2.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ТЕПЕРЬ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ

Это не соответствует действительности. Результаты пробного тестирования не являются основанием для прохождения ОЗП. Пробное тестирование (по желанию педагога) педагог может пройти на платной основе в течение года. После пробного тестирования педагог вправе ознакомиться с результатами, посмотреть ошибки.
 

Вредный совет 3.

ОЗП ПРОВОДИТСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Это ошибочно. ОЗП проводится только в сроки, определенные уполномоченным органом в области образования. Надо написать заявление на имя руководителя, чтобы пройти оценку знаний педагога. Образец заявления смотрите ниже (приложение 1).
 

Вредный совет 4.

ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОЗП НЕОГРАНИЧЕННОЕ

Это не так. Время тестирования у всех фиксированное. Всем педагогам дается 80 минут. Но учителям таких предметов, как «Математика», «Физика», «Химия», «Информатика» дается больше времени – 125 минут, также дополнительное время – 40 минут дается лицам с ограниченными возможностями (например, с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата).

Для первых руководителей, заместителей руководителя организаций образования (методических кабинетов (центров), методистов методических кабинетов (центров) – 90 минут. Смотрите в таблице 2.

Это время дается без учета времени на проведение инструктажа. Он проводится после рассадки до начала ОЗП.

Таблица 2


 

Вредный совет 5.

РЕЗУЛЬТАТ ОЗП СЧИТАЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ НА ТЕ ЖЕ СРОКИ, НА КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЕТ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ.

Это неверно. Результат ОЗП считается действительным один год со дня прохождения ОЗП. Привязки ко времени действия квалификационной категории нет. Но хранение электронной базы данных педагогов, прошедших ОЗП, обеспечивается в течение пяти лет.
 

Вредный совет 6.

ЕСЛИ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ФАКТ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИЯ ОЗП, ТО ПЕДАГОГ НЕ СМОЖЕТ ПРОЙТИ АТТЕСТАЦИЮ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ

Это не совсем так. Да, если установят факт нарушения во время прохождения ОЗП, то аттестуемых педагогов не допустят к прохождению аттестации. Но сроки, в течение которого педагоги не будут допущены к аттестации, разные.

Смотрите в таблице.

Таблица 3

 
 

Пошаговый алгоритм

Предложите сотруднику написать заявление на прохождение ОЗП. Смотрите образец ниже.


 

Помогите педагогу подготовиться к прохождению ОЗП.

Объясните, что он может пройти пробное тестирование (по желанию педагога) в течение года. Но оно будет платным. Результаты пробного тестирования не являются основанием для прохождения ОЗП. Объясните, что ОЗП состоит из определенного количества вопросов и предметов. Количество заданий для руководителей и методистов гораздо больше, чем у педагогов.

Смотрите в таблице.

Количество заданий для педагогов к прохождению ОЗП

Количество заданий для руководителей к прохождению ОЗП

Перед прохождением ОЗП проведите с педагогами инструктаж.

При прохождении ОЗП педагоги должны выбрать язык сдачи (казахский, русский), дату, время, место тестирования. За день до тестирования педагог получит уведомление о дате, времени, месте тестирования. Разъясните, что можно и чего нельзя делать при проведении ОЗП. Для удобства распечатайте и раздайте каждому памятку.

Смотрите образец памятки ниже.

Если установят факт нарушения при проведении ОЗП, то аттестуемых педагогов не допустят к прохождению аттестации. Сроки у всех разные.

Смотрите сроки в таблице.

При проведении ОЗП будут присутствовать наблюдатели из уполномоченного органа в области образования. Они не будут оказывают содействие педагогам во время тестирования. Если найдут нарушения во время проведения ОЗП или при просмотре видеозаписи процедуры, независимо от срока сдачи, составят акт нарушения Правил согласно приложению 3 к Правилам аттестации.

Акт будет составлен по такой форме. Смотрите образец.

После прохождения ОЗП выдадут сертификат.

Он выдается по форме согласно приложению 4 к Правилам аттестации после завершения компьютерного тестирования.

Смотрите образец ниже.

Объясните педагогам, что при несогласии с результатом ОЗП они вправе подать заявление на апелляцию с мотивированным обоснованием (полным пояснением, пошаговым решением задач) по каждому заданию не выходя из зала проведения ОЗП, после выхода педагога из зала проведения ОЗП не примут. Заявление на апелляцию надо подать через систему компьютерного тестирования.

Если не будет мотивированного обоснования (полного пояснения, пошагового решения задач) по каждому заданию, то апелляционная комиссия даже не будут рассматривать заявление. Срок рассмотрения апелляционной комиссии составляет 15 рабочих дней.