Как собрать педагогическую команду
Часто в отношении коллектива школы говорят «команда», вкладывая в это понятие нечто позитивное и конструктивное. Но всегда ли это так и какие виды педагогических команд есть?
Для начала давайте посмотрим, в чем отличие группы от команды.
В зависимости от цели одни педагогические команды функционируют продолжительно, а другие нет.
Проектная команда – многофункциональна, в ней могут сотрудничать педагоги разных предметов, если это необходимо для реализации педагогического проекта. Для осуществления проекта, организуется тесное сотрудничество. Они недолговечны и прекращают свое существование после реализации проекта. Но как правило такие команды реализуют долгосрочные проекты.
Команда по оперативному решению задачи – это целевая команда. В эти команды обычно привлекают педагогов для совместного изучения сложных или критических ситуаций, для выработки рекомендаций и их внедрения. Команда по вопросам усовершенствования – главная задача этой команды – оптимизация учебно-воспитательного процесса.
Команда управления – обычно это члены администрации, но если каждый из них четко выполняет свои обязанности, не проявляя инициативы, это еще не команда.
Для эффективности в каждой команде должно быть четкое распределение ролей. Порой коллеги интуитивно выбирают свои командные роли. Но иногда может быть так, что несколько человек дублируют роли друг друга, в результате возникает конкуренция, которая снижает эффективность работы команда. Чтобы этого не было, можно воспользоваться теорией Раймонда М. Белбина о командных ролях, которая и была создана для того, чтобы решить эту проблему.
Согласно его теории, модель любой команды состоит из девяти типов, которые в свою очередь поделены на три группы.
Интеллектуальные роли
1. Генератор идей – изобретатель и новатор. Предлагает идеи. Креативный.
2. Аналитик-стратег – объективный и проницательный. Анализирует всю информацию. Хладнокровен, чаще интроверт. Принимает активное участие на этапе планирования работы.
3. Специалист – целеустремленный эксперт. Делится необходимыми знаниями с командой, эксперт по теме проекта.
Социальные роли
1. Душа команды – мягкий и эмпатичный. Популярен в команде. Создает в коллективе дружескую атмосферу, помогает решить возникающие конфликты.
2. Исследователь ресурсов – харизматичный энтузиаст, экстраверт. Умеет наладить отношения с необходимыми экспертами-коллегами.
3. Координатор – организатор. Обычно это лидер команды. Распределяет задачи, устанавливает сроки выполнения, контролирует результат. Хорошо знает свою команду и эффективно использует сильные стороны каждого.
Роли действия
1. Мотиватор – энергичный, ориентирован на успех. Мотивирует всех участников команды.
2. Реализатор – дисциплинированный. Коллега которые четко будет делать все по инструкции.
3. Педант или контролер – добросовестный, как правило отвечает за окончательное оформление необходимой документации. Интроверт, перфекционист.
С целью узнать, кому какая роль больше подходит, чтобы в нужный момент вам было легко сформировать команду проведите анкетирование. Это поможет вам использовать ресурсы своих коллег в достижении определенных результатов.
Как же это можно сделать? Для этого используется опросник.
ОПРОСНИК НА ВЫЯВЛЕНИЕ РОЛЕЙ
Опросник на выявление ролей по Белбину
В каждом из семи разделов распределите 10 баллов между возможными ответами согласно тому, как вы полагаете, они лучше всего подходят вашему собственному поведению. Эти 10 пунктов могут быть распределены поровну или, возможно, а может и нет.
После ранжирования 10 баллов в рамках каждого раздела, предложите коллегам, перенести свои баллы в бланк ниже. Обратите внимание: ответы идут не по порядку, а вразнобой.
Проследите, чтобы общая сумма всех баллов в итоговой строке была равна или больше 70. Если итог какого-либо столбца не равен 70, необходимо пересчитать: возможно где-то ошибка.
Максимальный балл по какой-либо командной роли показывает, насколько хорошо человек может исполнять эту роль в команде. Следующий результат после максимального, означает ту роль, на которую может переключиться коллега, если основная роль будет занята другим, т. е. находится в его зоне ближайшего развития.
