Система работы методического кабинета
Процесс модернизации системы образования РК затрагивает все уровни отечественного образования. Важное значение в этом процессе имеет совершенствование системы методической работы. Общество острее осознало социальную роль образования в целом как ведущего фактора социально-экономического прогресса и системы работы с педагогическими кадрами как фактора повышения качества образовательной деятельности главного субъекта – учителя.
Это изменило само понимание сути методической работы (ее цели и задач, методологических оснований) как процесса практической верификации и обогащения профессиональной культуры и опыта учителя на продуктивно-прогностическом уровне, позволяющего достигать более высоких уровней профессионализма.
Сегодня методическая среда рассматривается своеобразной педагогической интернатурой для начинающих учителей и творческой мастерской профессионального саморазвития для более опытных педагогов, которые можно рассматривать как ведущий способ совершенствования профессионализма и мастерства современного учителя, а нередко и как способ компенсации, коррекции недостатков профессиональной готовности к практической деятельности.
Назначением методического кабинета всегда было повышение профессионального уровня педагогов.
Современный уровень развития образовательной системы делает особенно актуальным овладение научно-теоретическими знаниями и современными подходами, умением осмысливать собственную педагогическую практику и прогнозировать результаты своей работы. Это задает конкретное направление деятельности методического кабинета, необходимость предусмотреть в ней такое содержание, которое гарантировало бы поступательное движение к поставленной цели.
Продуктивность работы по повышению профессионального мастерства предполагает внутреннюю готовность учителей к профессиональному совершенству. Развитию мотивации к самообразованию, творческому поиску способствует объективное стремление педагогов к повышению эффективности своего труда, потребность в обновлении своего профессионального багажа, в поиске новых подходов к организации образовательной деятельности, стремление самовыразиться, используя свой творческий потенциал.
Актуализировать эту объективную потребность, заставить учителя сомневаться в том, что накопленный им опыт является оптимальным; обеспечить условия для соприкосновения его с новой практикой, помочь соотнести с этой практикой устоявшийся традиционный опыт, дать возможность созерцать положительные результаты нового опыта – значит заложить прочную базу для многоплановой и целенаправленной методической работы по оказанию комплекса персонифицированных, дифференцированных методических услуг, предоставляемых по запросу субъектов системы образования.
К числу приоритетных направлений деятельности методического кабинета в современных условиях следует отнести
- определение творческого потенциала педагогов, отслеживание их профессиональных затруднений и обеспечение условий для дифференцированного повышения профессионального мастерства;
- методическое обеспечение обновления содержания образования, освоение эффективных управленческих подходов;
- обеспечение условий для творческой самореализации педагогов и повышения качества образовательного процесса;
- обогащение и развитие информационно-методической среды для формирования профессиональной компетентности педагога на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий: образовательные порталы, сайты, дистанционное обучение, виртуальные методические сообщества;
- обеспечение непрерывности педагогического образования на основе диагностики;
- расширение и углубление международного сотрудничества в сфере педагогического образования, осуществление обмена опытом работы в сфере непрерывного педагогического образования.
Содержание деятельности методического кабинета осуществляется по двум векторам: методическому и исследовательскому на основе имеющегося банка инновационных ресурсов и практико-значимых продуктов. Это складывается из методических услуг, оказываемых субъектам системы образования на областном уровне:
- Информационно-методических, целью которых является содействие созданию и укреплению единого информационного пространства системы образования области для эффективного и оперативного ознакомления с научно-педагогической информацией. Особую вспомогательную роль нам оказывают возможности нашего сайта, а именно: ди-станционный университет, вебинары, инструктивно-методические совещания.
- Предметно-методических, позволяющих в разнообразных формах организовать подготовку педагога к внедрению обновленного содержания образования. В сотрудничестве с системой повышения квалификации осуществляется целенаправленная курсовая подготовка учителей. При этом по запросам педагогов нами разрабатываются методические материалы по обновленному содержанию образования, в том числе по критериальному оцениванию. Качеству данной услуги способствует и открытость наших пилотных школ, НИШ, где учителя оказывают консультативную, практическую помощь.
- Научно-методических, направленных на поддержку экспериментальных и пилотных площадок, педагогов-исследователей для реализации областной политики на основе совместной научно-поисковой и внедренческой деятельности: научно-методическое сопровождение, консалтинг, обучающие семинары, методические десанты и т. п. Обеспечить качество содержания научно-методической работы помогают целенаправленные формы методической работы: временные проектные группы, консалтинговые консультации, авторские школы, Школа кадрового резерва, Школа молодого специалиста, Школа развития инновационно-творческого методиста (РИТМ).
- Консалтинговых, целью которых является создание условий для обеспечения адресной поддержки педагогических кадров по индивидуальным маршрутам. В этом направлении успешно «прописался» в нашей работе педагогический клуб «Улагат». По итогам годовой деятельности клуб, который объединяет в себе два сервиса: консалтинговый и диссеминативный – показал эффективность своей работы. Значимое внимание нами уделяется работе с педагогами, подлежащими аттестации, особенно с резервом на первую и высшую категории, что обязательно учитывается при планировании. Существует группа педагогов, с которыми методический кабинет работает по индивидуальному маршруту профессионального развития.
- Диссеминативных, способствующих трансляции и доведению инновационного опыта до целевой аудитории. Идеи опыта педагогов, который вошел в областной банк передового педагогического опыта, транслируются не только через сайт, но и через очные формы работы: коучинги, педагогические мастерские, методические десанты и др. Большую роль в этом процессе играет областной совет по экспертизе педагогических инициатив.
- Экспертно-аналитических, которые обеспечивают осуществление постоянного педагогического мониторинга, проведение экспертных, диагностических процедур. Результаты экспертно-аналитической деятельности представляются как на научно-методическом совете, так и на коллегии управления образования. Одной из форм данной методической услуги являются конкурсы профессионального мастерства. Через призму лидерства мы смотрим на наших методистов. Эффективным диагностическим механизмом стал конкурс «Эффективный лидер методической службы».
Целенаправленность в работе всегда достигается благодаря планированию деятельности на диагностической основе и, соответственно, планомерно осуществляемой диагностике посредством сбора информации, соотнесения, соизмерения, сопоставления полученных данных, составления на их основе выводов и прогнозов. Результаты диагностики представляются на различных уровнях, что позволяет упорядочить систему управления методической работой, включить в этот процесс управленцев всех уровней. К примеру, на научно-методическом совете рассматривался вопрос «Управление кадровыми ресурсами: предупреждение профессионального выгорания педагогов». На совещании при руководителе управления образования анализировались «Проблемы в работе отделов образования районов/городов по обеспечению педагогических кадров курсовой подготовкой», на коллегии управления образования – «Состояние преподавания предметов естественнонаучного направления». Такой подход к анализу проблемы дает возможность глубже исследовать вопрос: от подготовки кадров – к результату работы.
Система работы методического кабинета, безусловно, включает перечень документов, которые оформляются методическими работниками.
Работаем со следующей номенклатурой:
- приказы, письма Министерства образования и науки РК;
- методические инструкции, рекомендации, нормативно-организационная документация по методическим кабинетам;
- план, анализ работы методического кабинета;
- научно-методический совет;
- положения, программы, рекомендации/резолюции мероприятий методического кабинета;
- документы: приказы, аналитические материалы, информации – по инновационно-экспериментальной деятельности;
- документы: приказы, аналитические материалы, информации – по обновлению содержания образования;
- документы: приказы, аналитические материалы, банк данных – по курсовой подготовке;
- документы: приказы, аналитические материалы, информации – по пилотным организациям образования;
- документы: приказы, аналитические материалы, банк данных – по работе с молодыми учителями;
- документы: приказы, аналитические материалы, банк данных – по работе с резервом руководящих кадров;
- документы: приказы, аналитические материалы, банк данных – по малокомплектным школам;
- банк данных по обобщению педагогического опыта;
- сотрудничество, социальное партнерство.
Таким образом, методический кабинет мы рассматриваем как
- центр управления инновационно-экспериментальной деятельностью, работой по повышению профессиональной компетентности педагогов;
- информационный центр по вопросам современных подходов в образовании, инструктивно-методического, социально-психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса.
- аналитический и координационный центры.
