ещё
свернуть
Все статьи номера
№11, 2024
УПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ

Циклограмма замдиректора школы на ноябрь

О методическом совете

Заседание методического совета проводится не реже одного раза в два месяца.

Правила работы методического (учебно-методического, научно-методического) совета и порядок его избрания регламентированы приказом и. о. министра образования и науки РК от 21.12.2007 г. № 644.

Методический совет – это один из коллегиальных органов управления в организациях образования. В своей работе он руководствуется Законом РК от 27.07.2007 г. «Об образовании», Уставом организации образования и Правилами работы методического (учебно-методического, научно-методического) совета.

 

Работа совета осуществляется в соответствии с годовым планом работы, принятым на заседании совета и утвержденным руководителем организации образования.

Руководит деятельностью совета председатель. Обычно это заместитель руководителя организации образования по учебно-методической работе.

В состав совета входят педагоги, методисты, руководители методических объединений, руководители структурных подразделений, по повышению квалификации, переподготовке и аттестации кадров, заместители руководителя организации образования.

Каждый член совета должен посещать все заседания совета, принимать активное участие в его работе, своевременно и точно выполнять возлагаемые на него поручения.

Председатель совета один раз в год, обычно на итоговом совещании в мае или июне по утвержденному графику отчитывается о результатах деятельности перед педагогическим, ученым советом организации образования.
 

Как провести методический совет в школе

Для проведения креативного и плодотворного заседания методического совета в школе можно использовать следующие подходы.

1. Примените креативные активности для разогрева

Начните заседание с небольших креативных заданий, чтобы настроить всех на продуктивный лад.

Творческое представление проблемы: например, попросите нарисовать или инсценировать педагогическую задачу и предложить решение.

Игра «Шляпа идей». Каждый пишет на листке идею по улучшению учебного процесса и складывает в шляпу. Затем идеи обсуждаются.

МС – методический совет
МО – методическое объединение
ВШК – внутришкольный контроль
ГИА – государственная итоговая аттестация
ЕНТ – Единое национальное тестирование
МОДО – мониторинг образовательных достижений обучающихся
PISA-based Test for Schools)

2. Используйте мозговой штурм и работу в группах.

Разделите участников на небольшие группы для обсуждения конкретных проблем или тем. Например, предложите каждой группе разработать новые методики обучения или решения для актуальных вызовов. После этого группы представляют свои идеи всему совету. Это создаст динамику и даст возможность каждому участнику выразить свои мысли.

3. Покажите, как вы используете технологии.

Включите в заседание интерактивные элементы:

  • презентации в формате PechaKucha (20 слайдов по 20 секунд), чтобы сжато и ярко представить идеи;
  • онлайн-опросы или голосование с использованием сервисов вроде Mentimeter или Kahoot для сбора мнений участников в реальном времени.

4. Проведите практические мастер-классы.

Пригласите одного из коллег провести мастер-класс по инновационным педагогическим методикам или по использованию технологий в обучении. Участники смогут не только теоретически ознакомиться с новыми подходами, но и попробовать их на практике.

5. Предложите кейсы из реальной практики.

Для этого обсудите реальные ситуации из школьной практики: сложные уроки, вызовы в управлении классом, успешные проекты. Это поможет коллегам перенять успешные практики и найти решения для собственных задач.

6. Проведите дискуссию и дайте обратную связь.

Завершите заседание обсуждением, где каждый может высказать свое мнение по поводу предложенных идей. Соберите обратную связь: что было полезно, какие идеи можно сразу внедрить.

Эти подходы позволят сделать заседание методического совета более интерактивным, интересным и продуктивным.

Чек-лист по подготовке к заседанию методического совета

О PISA

В целях системного повышения качества знаний школьников с 2021 года проводится исследование «PISA для школ» (PISA-based Test for Schools).

Цель «PISA для школ» заключается в проведении внешней оценки на уровне отдельной школы. По итогам тестирования каждая организация образования получает индивидуальный или групповой аналитический отчет от ОЭСР об уровне функциональной грамотности в сравнении с другими школами страны и мира.

О МОДО

На уровне среднего образования внешняя система обеспечения качества включает МОДО, государственную аттестацию организаций образования, участие в международных сопоставительных исследованиях, а также прохождение аккредитации на добровольной основе.

Проведение МОДО для обучающихся 4-х и 9-х классов позволит определить уровень освоения учебной программы и функциональной грамотности обучающихся. Также для обеспечения реализации мер по достижению более высоких результатов школьников в национальных и международных исследованиях качества образования процедура МОДО будет аккредитована сертифицированным центром. Таким образом, МОДО будет признанным национальным инструментом оценки качества образования. Обновленный МОДО будет проводиться с привлечением независимых экспертов национальным координатором, определяемым Правительством Республики Казахстан. По итогам МОДО будут определены целевые школы с низкими результатами в разрезе регионов для принятия точечных и адресных мер поддержки.

По результатам МОДО будет проводиться комплексный анализ, Национальной академией образования имени Ы. Алтынсарина совместно с методическими кабинетами будет оказана методологическая помощь организациям образования с выработкой рекомендаций по улучшению качества образования. Целевым школам потребуются кардинальные меры, чтобы изменить свои результаты. Поэтому для них будут установлены сроки от одного до трех лет, чтобы повысить качество образования. Педагоги данной школы пройдут тестирование по предмету, методике и технологии преподавания, знанию психологии и возрастных особенностей детей. Также будут организованы посещения уроков учителей и их анкетирование. Эти процедуры необходимы для выявления потребности педагогического коллектива в повышении квалификации.

О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

Работа педсовета регламентирована Правилами организации деятельности педагогического совета и порядка его избрания в организациях дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, среднего образования, утвержденными приказом и. о. министра образования и науки РК от 16.05.2008 г. № 272.

Заседания педагогического совета подразделяются на плановые: их должно быть не менее пяти в год.

Внеплановые заседания педсовета организуются по запросам педагогов и других работников организации образования или родителей. На педсовете рассматривают вопросы допустимых нагрузок, необходимость изменения режима и формы обучения, также рассматривают возникшие в учебном году проблемы, ищут пути их преодоления. Бывают и внеплановые заседания педагогического совета. Его проводят в случае, если 1/4 всех членов педагогического совета инициировала такое заседание.

Подготовка к проведению заседания планируется не позднее 10 (десяти) календарных дней до даты проведения заседания.
 

Чек-лист по подготовке к заседанию педагогического совета

Как провести педсовет. Креативные идеи

Проведите педсовет необычным образом. Это может повысить интерес и вовлеченность учителей. Так как это уже не первый педсовет, то его можно провести креативно.

I. Определитесь с темой педсовета.

Например, выберите тему, связанную с осенью, например, «Урожай знаний» или «Осенняя перезагрузка». Украсьте зал в соответствующем стиле, используйте метафоры с урожаем и плодами труда в обсуждениях.

Интерактивный формат. Каждый участник может приготовить небольшие символические «урожаи» – успехи и достижения, которых добились их ученики, и «семена» – идеи для будущих проектов.

II. Выберите формат.

Обычно на педсоветах используют формат «Мозгового штурма». Вы попробуйте другие, такие же эффективные методы коллективного обсуждения. Эти методы помогут разнообразить обсуждение и сделать его более продуктивным

1. Метод шести шляп мышления (Эдвард де Боно). Участники «примеряют» разные «шляпы», каждая из которых символизирует определенный тип мышления (объективное, креативное, эмоциональное и т. д.). Это помогает посмотреть на проблему с разных точек зрения.

2. Метод Дельфи. Это опрос экспертов в несколько этапов с анонимными ответами. После каждого раунда результаты обрабатываются и обсуждаются, а затем задаются уточняющие вопросы. Это позволяет выработать обоснованное коллективное мнение.

3. SWOT-анализ. Этот метод включает анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) в отношении обсуждаемой темы. Это структурирует обсуждение и помогает глубже понять проблему.

4. Метод ПИН (Проблемы – Идеи – Находки). Обсуждаются текущие проблемы, предложения по их решению, а затем каждый участник высказывает свои находки или наблюдения по поводу предложенных идей.

5. Метод синектики. Этот метод основывается на использовании аналогий и ассоциаций. Участникам предлагается найти аналогичные ситуации или решения из других сфер деятельности и применить их к обсуждаемой проблеме.

6. Идея «Битва умов». Разделите участников на команды, каждой из которых предложите решить актуальные проблемы школы или предложить новые идеи. В конце команды представляют свои решения, и жюри (руководство школы) выбирает победителя.

Продумайте призы и поощрения. Награды могут быть как символическими, так и связанными с возможностями для учителей: небольшой отпуск или дополнительные ресурсы для их классов.

7. Формат ток-шоу или панельной дискуссии

Учителя-эксперты. Выберите несколько учителей для участия в панельной дискуссии на актуальные темы: мотивация учеников, современные технологии в обучении. Остальные могут задавать вопросы и комментировать.

Пригласите одного из учителей выступить в роли модератора, чтобы держать дискуссию динамичной и интересной.

8. Формат «Профессиональная ярмарка»

Мини-семинары. Каждый участник педсовета может подготовить короткую презентацию по интересной методике или образовательному инструменту, с которым он работает. Это может быть организовано в формате «станций», где учителя перемещаются от одного к другому, как на ярмарке.

Начните педсовет с коротких командных игр или упражнений на сплочение коллектива. Это поможет создать позитивную атмосферу и зарядить всех энергией для продуктивной работы.

Завершите мероприятие неформальной частью, где коллеги могут поблагодарить друг друга за помощь и сотрудничество, обменяться позитивными отзывами.

Такие форматы могут сделать педсовет не только полезным, но и более живым, вовлекающим всех участников в активное обсуждение и совместное принятие решений.
 

О подготовке и проведении внутришкольных предметных олимпиад

Для проведения внутришкольных предметных олимпиад важно следовать четкому плану и учитывать несколько ключевых моментов.

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Определение предметов. Выберите предметы, по которым будут проводиться олимпиады (математика, русский язык, физика и т. д.).

Определение участников. Четко обозначьте классы и учащихся, которые будут участвовать (например, 5–11 классы). Проведите регистрацию участников.

Создание оргкомитета. Сформируйте группу учителей, которые будут отвечать за проведение олимпиады. Определите ответственных за составление заданий, проверку и подведение итогов.

Разработка заданий. Составьте задания, соответствующие уровню знаний учащихся. Задания должны быть разного уровня сложности – от базовых до повышенной сложности.

Анонсирование. Сообщите о проведении олимпиады через школьные объявления, родительские собрания и чаты. Укажите сроки и условия участия.

II. ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Организация места и времени. Назначьте дату и время олимпиады. Подготовьте аудитории, убедитесь, что участникам будет предоставлено всё необходимое: бумага, ручки и т. д.

Обеспечение прозрачности. Назначьте наблюдателей, чтобы обеспечить честное выполнение заданий. Это может быть не только учитель, но и представители администрации школы.

Соблюдение регламента. Установите четкие временные рамки и следите за их соблюдением.

III. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Проверка работ. Оргкомитет проверяет выполненные задания. Можно организовать комиссию из нескольких учителей, чтобы повысить объективность оценивания.

Определение победителей. На основании набранных баллов выберите победителей в каждой категории.

Объявление результатов. Объявите результаты через школьные объявления или на собрании. Победителям можно вручить грамоты и призы.

IV. АНАЛИЗ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Обратная связь ученикам. Учителя могут провести разбор заданий, обсудить ошибки и дать рекомендации для дальнейшего развития.

Планирование дальнейших мероприятий. Проанализируйте, как прошла олимпиада, какие моменты нужно учесть на будущее, и можно ли внедрить дополнительные предметы или категории.
 

Чек-лист для руководителей МО по подготовке и проведению внутришкольных предметных олимпиад

Об организации работы в формате Lesson study

Lesson study предполагает улучшение практики преподавания учителя через исследование урока: «Lesson Study помогает учителям реализовывать подход в рамках профессионального сообщества учителей, приоритетной целью которого является оказание помощи учащимся в обучении и профессиональное обучение членов группы» [Дадли П. 2011, № 1]

Lesson study предполагает участие группы учителей, совместно осуществляющих планирование, преподавание, наблюдение, анализ учения и преподавания, документирование выводов. При проведении цикла Lesson study учителя могут модифицировать или совершенствовать различные педагогические подходы, которые затем обобщаются и транслируются коллегам посредством проведения открытых Lesson study, либо публикации методических рекомендаций по его использованию.

Lesson study помогает совершенствоваться как опытным, так и начинающим учителям, поскольку в результате совместного планирования, совместного наблюдения, совместного анализа учителя формируют и «совместное представление» об обучении. Аспекты обучения в данном случае рассматриваются не только с собственной позиции, но и глазами коллег, с которыми Lesson study готовится. В результате фактическое обучение, наблюдаемое на Lesson study, сопоставляется с обучением, которое мы представляли себе в процессе его планирования.
 

Чек-лист заместителя директора школы по УР по организации работы в формате Lesson study

Циклограмма на ноябрь

Просматривайте таблицу, кликая на стрелочки сбоку