В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2024
С 18 ноября по 25 декабря 2024 года в 1 тыс. организации образования пройдет международное исследование PISA для школ. В нем принимают участие более 30 тысяч казахстанских учащихся, достигших 15 лет.
Исследование основывается на методологии традиционного PISA и оценивает ключевые навыки функциональной грамотности, такие как чтение, математика и естественные науки, предоставляя всестороннюю картину внешней оценки на уровне отдельных образовательных организаций. Также оно позволяет выявить факторы, влияющие на академическую успеваемость учащихся.
«PISA для школ проводится ежегодно и предоставляет индивидуальные отчеты с анализом результатов на уровне каждой школы. Это позволяет выявить области, требующие улучшения. Подробные отчеты становятся важным инструментом для руководства школ в разработке стратегий и программ, направленных на повышение качества образования. Исследование «PISA для школ» способствует улучшению образовательного процесса, помогая выявить сильные и слабые стороны учебных заведений и принимать необходимые меры на основе полученных данных», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Майра Мелдебекова.
Стоит отметить, что исследование «PISA для школ» проводится Организацией экономического сотрудничества и развития. В период с 2021 по 2023 годы в нем приняли участие 2200 организаций образования страны.

В Минпросвещения прокомментировали работу системы "Күнделік"
Согласно Закону РК "Об образовании", школы вправе самостоятельно выбирать образовательные технологии и системы в сфере EdTech, отметили в министерстве.
Вице-министр просвещения Арай Уразова прокомментировала работу системы "Күнделік" в казахстанских школах.
"Все образовательные технологии и системы в сфере EdTech, включая АИС "Күнделік", функционируют в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Однако ранее в адрес министерства поступали многочисленные жалобы от родительской общественности на рекламный контент в АИС "Күнделік", который не соответствовал возрастным и психоэмоциональным особенностям учащихся. Кроме того, со стороны АИС "Күнделік" фиксировались случаи неисполнения обязательств, что неоднократно становилось предметом обсуждения с разработчиками системы. Я также лично проводила переговоры, акцентируя необходимость повышения качества предоставляемых услуг", – написала Арай Уразова в Facebook.
Она отметила, что в отношении системы "Күнделік" министерство продолжает работу по организации хостинга на государственных серверах и обеспечению доступа к интернет-ресурсам, что способствует равному доступу к образовательным сервисам на всей территории страны.
"Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что, согласно Закону РК "Об образовании", школы, находящиеся в ведении местных исполнительных органов, вправе самостоятельно выбирать образовательные технологии и системы в сфере EdTech.
Ранее сообщалось, что Агентство по защите и развитию конкуренции и Министерство просвещения договорились исключить дискриминацию на рынке электронных дневников в Казахстане.
В Минпросвещения сообщили, что своевременно выполнили все необходимые обязательства и предоставили разъяснения АЗРК в полном объёме.
"В настоящее время ситуация урегулирована. Министерство, в свою очередь, продолжит работу по обеспечению организаций образования качественными и безопасными цифровыми инструментами в интересах учащихся, педагогов и родителей", – отметили в Минпросвещения.
Школы нескольких регионов Казахстана отказались от "Kүнделік" и перешли на электронный дневник BilimClass. В ТОО "Kүнделік" сообщали, что до начала учебного года их систему использовали 5200 школ, сейчас осталось лишь 2400.

Борьба на рынке электронных дневников: АЗРК и Минпросвет Казахстана договорились исключить дискриминацию
Агентство по защите и развитию конкуренции и Министерство просвещения договорились исключить дискриминацию на рынке электронных дневников в Казахстане.
В АЗРК рассказали, что заместитель председателя агентства провёл встречу с вице-министром просвещения, на которой обсудили сокращение участия государства в сфере образования, устранение административных барьеров и "создание благоприятных условий для развития отечественных компаний EdTech и eLearning".
"Стороны выразили единую позицию по разработке дорожной карты, которая станет важным шагом в реформировании образовательного сектора. В документе предусмотрят меры по устранению барьеров, снижению уровня государственного участия, обеспечению равного доступа участников рынка и исключению дискриминационных условий", – говорится в сообщении.
Документ обещают опубликовать на сайте антимонопольного органа.
Школы нескольких регионов Казахстана отказались от "Kүнделік" и перешли на электронный дневник BilimClass. В ТОО "Kүнделік" сообщали, что до начала учебного года их систему использовали 5200 школ, сейчас осталось лишь 2400. В компании считают, что на решение местных властей могли повлиять представители Министерства просвещения, направив в регионы соответствующие письма. В ведомстве обвинение опровергли.
