Судьба корпоратива предрешена: очного мероприятия не будет. Как устроить виртуальный праздник
Запишите видеообращение от топа, если отменяете очный праздник
Чтобы снять негатив из - за отмены очного корпоратива, выпустите обращение от собственника или гендиректора. В нём попросите коротко и искренне объяснить, почему компания решила отказаться от привычного мероприятия. Как вариант, можно сказать, что 2020 год оказался для компании слишком тяжёлым: бизнес потерял и деньги, и людей. В такой ситуации на очный праздник не осталось ни ресурсов, ни настроения.
Чтобы сотрудники почувствовали свою значимость для компании, договоритесь, что руководитель поблагодарит коллектив за то, что каждый превзошёл свои возможности и благодаря этим усилиям компания в деле. Попросите генерального директора коротко поделиться перспективами на ближайшее будущее. Так избежите слухов среди сотрудников, что бизнес скоро закроется.
Чтобы обращение не выглядело оправданием, учредите хотя бы минимальную премию или новогодний подарок, который скрасит печаль по невозможности отжечь с коллегами на празднике.
Памятку скачайте в конце статьи
Это программа минимум. И всё же, чтобы сплотить коллектив и защитить от перегорания, рекомендуем провести виртуальный корпоратив для желающих. Чтобы такая вечеринка отличалась от утренних стенд - ап - коллов, воспользуйтесь конструктором небанальных командообразующих активностей ниже.
Будете ли проводить новогодний корпоратив?
Организуйте онлайн - застолье, если некогда заморачиваться со сложной программой
Если хотите провести вечеринку максимально просто и коротко, устройте алко - корпоратив. Сотрудникам, которые останутся в офисе, за день перед виртуальной вечеринкой вручите, а дистанционным – отправьте по бутылочке шампанского и набору фруктов или конфет. Если удалёнщиков много, дешевле просто выплатить им премию, чтобы не тратиться на логистику, а уж напиток и закуску каждый выберет сам.
Чтобы добавить азарта, объявите конкурс на лучшее новогоднее поздравление – авторы самых нетривиальных тостов выскажутся в эфире вместе с первыми лицами компании. Кроме того, узнайте в опросе самую любимую песню коллег. Старайтесь выбирать не депрессивные треки в духе «Держаться больше нету сил» или «Скованные одной цепью», а что - то жизнеутверждающее в ключе «Неприятность эту мы переживем».
Если позволяет бюджет, запишите ролик о том, как компания пережила кризис, и покажите его посередине корпоратива. Но не разделяйте им выступления топов и рядовых сотрудников – это антитренд, который вызывает антипатию подчинённых к управленцам. Вместо этого миксуйте выступления коллег на разных должностях. Так сплотите коллектив и покажете, что одинаково цените каждого.
Завершайте виртуальную вечеринку совместной песней. На ней включите звук всем сотрудникам и не стесняйтесь петь сами.
Анжелика Жураковская, директор по персоналу ГК «ЛАМА»
Вместо масштабного корпоратива проведём флешмоб и конкурс талантов
До пандемии мы планировали проводить масштабный новогодний корпоратив, даже присмотрели помещение. Но, к сожалению, из - за эпидемиологической ситуации пришлось отменить такой формат. Вместо него поздравим коллег на рабочих местах. Дед Мороз и подарки будут обязательно. Тёплые слова и пожелания – тоже, но всё строго с соблюдением социальной дистанции и в масках. Кроме того, проведём флешмоб в социальных сетях и на рабочих местах – сделаем день сюрпризов и будем дарить хорошее настроение друг другу. Также покажем объединяющий все подразделения фильм и проведём виртуальный конкурс талантов.
Подготовьте онлайн - квиз, если у вас много интеллектуалов
Если в вашей компании большая часть коллектива – интеллектуалы, после поздравлений топов и сотрудников предложите желающим сыграть в интеллектуальную командную викторину и пообещайте победителям приз. Если есть возможность заморочиться с собственными вопросами, поручите это сотрудникам с широким кругозором. Пусть выберут задания не только на интеллект, но и с юмором, а также с мультимедийными вставками – например, угадать фильмы по их кадрам и песни – по первым нотам. Все задания адаптируйте под популярную среди ваших сотрудников интеллектуальную ТВ - программу. Идеально, если хотя бы некоторые видеовопросы запишут бывшие сотрудники. Если нет на это времени, возьмите готовую викторину из сети.
На самой вечеринке разделите сотрудников на четыре команды. Двух победителей первого раунда оставляйте в полуфинале. Следом за ним проводите финал – где победит сильнейшая команда. А под занавес спойте весёлую новогоднюю песню.
Устройте богемный квартирник, если среди сотрудников много творческих людей
Если больше чем у 40 процентов ваших сотрудников есть творческое хобби, а больше 70 процентов интересуются современным искусством, устройте виртуальный квартирник. Для этого заранее соберите заявки у всех творческих сотрудников – попросите коротко описать, чем занимаются.
Выступить предложите не только доморощенным комикам, певцам, музыкантам и танцорам, но и попросите показать в эфире свои картины, поделки и коллекции тех, кто ими увлекается.
Все заявки соберите в программу с таймингом и указанием вида творчества. Её заранее опубликуйте на корпоративном сайте, чтобы сотрудники точно посмотрели коллег, с которыми дружат или хобби которых их заинтриговало.
Не превращайте вечеринку в детский утренник. Добавьте интерактив – выводите в эфир желающих оценить творчество коллеги или задать дополнительный вопрос. Если есть рэперы — их соберите в отдельный блок, скачайте в интернете качающий бит и предложите зачитать в эфире на темы, которые предложат коллеги.
Богемный квартирник завершайте ремейками на популярные песни. Например, на песню «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» в контексте «Где наша прибыль, которая так нравилась мне». Такие песни заранее предложите написать самим сотрудникам и устройте конкурс с голосовалкой на сайте. На квартирник отбирайте не одну, а все, которые наберут хотя бы 30 процентов голосов.
Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру»
Проведём корпоратив в смешанном формате
Новогодний корпоратив – это эффективный инструмент для того, чтобы напомнить всем, что мы одна большая команда, подвести итоги и наградить лучших сотрудников за особые достижения. Мы в «Работе.ру» в этом году будем проводить новогодний корпоратив, но, скорее всего, в смешанном или онлайн - формате, потому что из - за пандемии очный корпоратив – слишком рискованная затея.
Проведите онлайн - баттл, если среди сотрудников много геймеров
Если у вас технологическая компания или в штате больше 50 процентов мужчин до 35 лет, после официальной части с поздравлением от топов и сотрудников проведите онлайн - турнир.
Узнайте у ваших айтишников, не собирал ли кто собственную игру. Если технически возможно установить её желающим, предложите всем сыграть в неё. Если никто из ваших разработчиков не придумывал игру, выберите готовую, которую любят большинство сотрудников.
В готовых играх выберите один из двух сценариев. Или все ваши сотрудники играют за компанию, а всех остальных считают лазутчиками - конкурентами, и тогда однозначно побеждают все. Или устройте командные турниры по пирамидальному принципу, как и в квизе. Четыре команды играют первые полчаса. Победители – ещё полчаса. И в финальные полчаса определите команду - победителя.
Разыграйте виртуальный спектакль на диване, если у вас много эгоцентричных сотрудников
Если вы готовы потратить небольшой бюджет и провести корпоратив, закажите готовый сценарий театрального спектакля в формате «Театр на диване». Если денег нет, но эгоцентриков много, просто выберите коллективом фрагмент любимого у сотрудников произведения и распределите роли. Главное – не выбирайте упаднические произведения в стиле «На дне». Возьмите лучше что - то позитивное хотя бы по названию, например, «Атлант расправил плечи». А чтобы во время диванного спектакля не скучали ваши интроверты, устройте конкурс на самый справедливый, самый едкий и самый своевременный комментарий к спектаклю с символическим призом.
При любом варианте выделите средства на монтаж записи эфира. Этот ролик выложите на карьерный сайт. Так сделаете задел на будущее – усилите HR - бренд на внешнем рынке.
Статья подготовлена совместно
с редакцией журнала «Директор по персоналу»

Можно ли продолжать трудовые отношения с работником, не прошедшим тестирование при приеме на работу
Нет, нельзя.
Согласно п. 156 приказа МОН РК от 21.02.2012 г. № 57 отсутствие одного из документов, указанных в п. 154 настоящих Правил, является основанием для возврата документов кандидату. В п. 154 Правил входит сертификат о результатах прохождения сертификации или удостоверение о наличии действующей квалификационной категории (при наличии).
При невыявлении кандидата на вакантную должность к началу учебного года в течение учебного года вакантные часы распределяются между педагогами организации образования и (или) принимается временно педагог и (или) педагог-совместитель (п. 173 Правил).
Принимая педагога в ноябре 2023 года, заведующая должна была заключить с ним трудовой договор не на постоянный, а на определенный срок (временный). Так как это сделано не было, согласно пп. 4) п. 1 ст. 52 ТК трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Таким образом, поскольку педагог дважды не прошел ОЗП, детский сад не вправе далее продолжать с ним трудовые отношения.

Каковы требования по подтверждению квалификационной категории при наличии педстажа 31 год
Аттестация педагогов, методистов, заместителей руководителя организаций образования, методических кабинетов (центров) проводится не реже одного раза в пять лет в соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 15 Закона РК «О статусе педагога» (п. 3 приказа МОН РК от 27.01.2016 № 83).
Аттестация проводится один раз в учебном году. Заявление на аттестацию принимается с 1 сентября по 31 декабря текущего учебного года.
Комплексное аналитическое обобщение результатов деятельности – в период с января по август текущего учебного года.
Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсе Министерства: www.edu.gov.kz.
Для допуска к аттестации организация образования проводит квалификационную оценку педагогов, методистов, первых руководителей, заместителей руководителя организаций образования и методических кабинетов (центров) посредством рассмотрения портфолио.
Педагоги проходят ОЗП в электронном формате.
Аттестация включает в себя для всех должностей педагогов комплексное аналитическое обобщение результатов деятельности.
Согласно п. 54 Правил при комплексном обобщении результатов деятельности педагогов всех должностей, имеющих 30 и более лет педагогического стажа по профилю, при подтверждении квалификационной категории прохождение ОЗП не требуется.
Таким образом, поскольку в 2025 году срок действия категории воспитателя истекает, ему необходимо пройти аттестацию согласно Правилам в обязательном порядке.
По поводу освобождения от ОЗП – учитывается профиль педагога, т. е. если воспитатель имеет педагогический стаж по профилю воспитателя, то ОЗП проходить не требуется. В ином случае воспитатель проходит ОЗП в электронном формате.
Критерии и требования при подтверждении категории «педагог-исследователь» подробно определены Правилами. Приложением 15 к Правилам определен «Лист оценивания материалов (портфолио) педагога», в котором приведены критерии для всех квалификационных категорий.
Согласно п. 56 Правил подтверждение квалификационной категории осуществляется в соответствии с квалификационными характеристиками и профессиональным стандартом с соблюдением сроков прохождения.
На квалификационную категорию «педагог-исследователь»:
- лица, имеющие высшее или послевузовское педагогическое, или иное профессиональное образование по соответствующему профилю, педагогический стаж не менее пяти лет, имеющие следующие профессиональные компетенции:
- соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог-эксперт», кроме того:
- реализует интегрированный процесс преподавания (обучения, воспитания) на основе авторских технологий и стратегий оценивания;
- управляет безопасной и благоприятной образовательной (развивающей) средой, поддерживает коллег в понимании этических норм;
- разрабатывает для педагогического сообщества рекомендации по использованию результатов мониторинга развития обучающихся (воспитанников);
- исследует урок (занятие, деятельность, мероприятие) вместе с коллегами и распространяет результаты исследования для улучшения практики обучения (воспитания) в организации образования;
- транслирует опыт на уровне области (с охватом не менее трех районов/городов); городов республиканского значения и столицы, республики (для республиканских подведомственных организаций и организаций образования отраслевых государственных органов);
- разрабатывает и внедряет учебно-методические комплексы, программы, рекомендованные учебно-методическим советом при управлении образования;
- осуществляет наставничество;
- является участником конкурсов профессионального мастерства на уровне области, городов республиканского значения, республики (для республиканских подведомственных организаций и организаций образования отраслевых государственных органов) в соответствии с Перечнем, утвержденным уполномоченным органом в области образования, или планом органа образования областного уровня (городов республиканского значения и столицы) или уполномоченным органом соответствующей отрасли, согласованного с уполномоченным органом в области образования, или является тренером по повышению квалификации педагогов (с действующим сертификатом);
- имеет участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне области, городов республиканского значения и столицы, республики (для республиканских подведомственных организаций и организаций образования отраслевых государственных органов) в соответствии с Перечнем, утвержденным уполномоченным органом в области образования, или планом органа образования областного уровня (городов республиканского значения и столицы) или уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с уполномоченным органом в области образования;
Если у воспитателя нет педагогического стажа по профилю 30 и более лет, то для педагогов дошкольных организаций, имеются следующие критерии:
- результат ОЗП считается положительным при достижении пороговых уровней 80 % для педагогов всех должностей на квалификационную категорию «педагог-исследователь».
ОЗП для педагогов дошкольных организаций состоит из следующих заданий:
- «Дошкольная педагогика и психология» – двадцать заданий;
- «Методика воспитания и обучения по профилю» – тридцать заданий.
То есть воспитателю необходимо ответить на сорок вопросов из пятидесяти (это порог).
Сертификат о прохождении ОЗП по форме согласно приложению 4 к Правилам выдается по завершении компьютерного тестирования. Результат ОЗП считается действительным один год со дня прохождения ОЗП.
