Как разработать и использовать на уроках презентацию, чтобы заинтересовать учеников
Презентация – мультимедийный инструмент, который удобно использовать на уроке. Ведь она позволяет учителю донести информацию в наглядной форме, заинтересовать школьников темой урока. Еще презентация помогает сэкономить время урока, если собрать в ней материал по теме занятия.
Однако педагоги не всегда демонстрируют качественные презентации на своих уроках. Например, учебная презентация представляет собой сплошной текст. Такая презентация не увлечет детей и не способствует достижению цели урока. Посмотрите памятки, которые помогут подготовить качественную презентацию (приложения 1, 2).
Используйте алгоритм, чтобы создать учебную презентацию. Работа по алгоритму позволит вам избежать ненужных действий.
Алгоритм, чтобы создать презентацию
1. Продумать структуру презентации.
2. Выбрать вид презентации.
3. Перенести структуру на слайды.
4. Продумать дизайн слайдов.
5. Проверить готовую презентацию.
Еще смотрите 4 способа, как использовать презентацию на занятиях.
ПРОДУМАЙТЕ СТРУКТУРУ
Сначала определите цели презентации. Потом соотнесите цель урока и цели учеников. Продумайте текст презентации.
Цели презентации. Их может быть две. Первая – цель учителя. Она зависит от темы и цели урока, его типа, объема учебного материала. Вторая цель – учеников. Здесь учителю нужно представить, что было бы интересно и полезно увидеть школьникам в презентации по определенной теме.
Цель урока и цели учеников. Напишите всё, что планируете рассказать и объяснить ученикам на занятии, т. е. подробно опишите цель и задачи урока. Потом вычеркните оттуда всё, что ученикам не пригодится на кон-трольной работе по теме. Это цели учеников. Используйте формулу: чтобы определить цели ученика, нужно дополнить предложение «Помочь ученикам увидеть, как...». Например, помочь ученикам увидеть, как успешно написать контрольную работу.
Текст презентации. Напишите текст презентации и разделите его на смысловые единицы. Придерживайтесь правила инфостиля: один абзац – это одна раскрытая мысль, подтема.
ВЫБЕРИТЕ ВИД
Подберите вид презентации в зависимости от того, как планируете излагать учебный материал, в каком виде будете представлять информацию на слайдах. Смотрите виды и особенности презентаций на схемах.

ПЕРЕНЕСИТЕ СТРУКТУРУ НА СЛАЙДЫ
Определите примерное количество слайдов в презентации. Продумайте текст и визуальное наполнение слайдов. Уберите избыточную информацию, если она есть. Проверьте, чтобы презентация уложилась во время, которое вы отвели для нее.
Количество слайдов. Определите количество смысловых единиц текста. Так вы сможете предположить примерное количество слайдов в презентации. Отведите не более одного или двух слайдов к каждому абзацу или подтеме.
Текст на слайдах. Придумайте заголовок к каждому слайду. Напишите текстовую информацию по подтеме. Выносите на слайд только самое важное. Пусть это будут 2–3 предложения.
Визуализация слайдов. Визуализировать слайд можно с помощью изображений, шрифтов разного размера или цвета, анимации. Например, изображение можно вставить как самостоятельный источник информации. На слайдах, которые не нужно иллюстрировать, можно выделить ключевые слова другим шрифтом или цветом.
Избыточная информация. После того как визуально оформите и заполните слайды текстом, проверьте, нет ли элементов, которые не несут полезной информации. Если текст отклоняется от целей презентации, перегружает слайд или не относится к теме урока, удалите его. Проделайте то же самое и с иллюстрациями.
Время презентации. На данном этапе проверьте, укладывается ли презентация в запланированное для нее время. Для этого засеките время и просмотрите презентацию в режиме реального времени в сопровождении своего рассказа.
ПРОДУМАЙТЕ ДИЗАЙН
Выберите цвет фона. Определите шрифт, его размер и цвет. Обозначьте поля, чтобы слайд не был переполнен информацией и объектами. Разместите изображения, а также добавьте анимацию и звук при необходимости.
Цвет фона и шрифта. Выбирайте «спокойный» фон. Например, белый, бежевый, светло-серый фон с темным шрифтом. Больше двух цветов или двух оттенков одного цвета в тексте лучше не использовать. Исключение – случаи, когда содержание презентации предусматривает три цвета и больше. Любой цвет должен что-то означать. Например, красный – плохо, зеленый – хорошо.
Шрифт и его размер. В одной презентации лучше не использовать больше двух шрифтов. Не используйте декоративные шрифты для учебной презентации, ведь их трудно читать. Шрифт должен быть единообразным во всей презентации. Убедитесь, что шрифт достаточно крупный, чтобы его могли прочитать дети даже с последней парты. Не используйте подчеркнутый шрифт.
Диаграммы. Если вам нужно показать информацию, которая представлена в виде диаграммы, используйте двумерные диаграммы. Трехмерные диаграммы из-за объема труднее воспринимать.
Поля. Чтобы слайд не смотрелся переполненным, не размещайте информацию вплоть до его краев. Мысленно начертите поля. Всю информацию вместите в пределах этих границ, заходить за них нежелательно.
Изображения. Информация на слайде смотрится упорядоченной, если фото или картинку расположить ближе к одному из углов. Важно не перегрузить слайд картинками. Поэтому используйте только те изображения, которые станут визуальным описанием вашего рассказа.
Анимация и звук. Используйте анимацию и звуки в презентации только если это необходимо. Анимация и чрезмерное движение между слайдами отвлекают учеников от темы. Если вы сомневаетесь в уместности анимации и звуков, то лучше обойдитесь без них.
ПРОВЕРЬТЕ ГОТОВУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ
После того как презентация готова, проверьте орфографию, употребление слов, порядок слайдов и общий вид презентации. Посмотрите, как проецируется презентация. Выведите ее на большой экран, чтобы увидеть ошибки.
Проверьте, не искажаются ли оформление, шрифты и мультимедийные элементы презентации. Для этого попробуйте воспроизвести ее на другом компьютере. Если искажения есть, сохраните презентацию в другом формате. Например, в формате PDF сохранятся все шрифты и оформление презентации, но мультимедийные элементы не будут воспроизводиться, они станут статическими изображениями.
Заранее распечатайте презентацию, сохраните ее на флеш-карте или загрузите в облачное хранилище. Это позволит избежать проблем, если возникнут технические сбои на уроке.

