Новые сроки проведения экзаменов для выпускников утвердили в Казахстане
Министр просвещения внес изменения в сроки начала и завершения 2024-2025 учебного года, а также в сроки проведения итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования.
Согласно документу, утверждены следующие сроки итоговой аттестации:
- для обучающихся 9 (10) классов итоговые выпускные экзамены - с 29 мая по 10 июня 2025 года;
- для обучающихся 11 (12) классов государственные выпускные экзамены - с 30 мая по 16 июня 2025 года.
Для обучающихся 9-х (10-х) классов:
- письменный экзамен по математике (алгебре) – 29 мая 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку/русскому языку и родному языку для школ с уйгурским/таджикским/узбекским языком обучения (язык обучения) в форме эссе, для обучающихся школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла – письменной работы (статья, рассказ, эссе) – 2 июня 2025 года;
- письменный экзамен по предмету по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, история Казахстана, всемирная история, литература (по языку обучения), иностранный язык (английский/французский/немецкий), информатика) – 5 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с русским/узбекским/уйгурским/таджикским языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения – 10 июня 2025 года.
Для обучающихся 11-х (12-х) классов:
- устный экзамен по истории Казахстана – 30 мая 2025 года;
- письменный экзамен по алгебре и началам анализа – 4 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку/русскому языку и родному языку для школ/классов с уйгурским/таджикским/узбекским языком обучения (язык обучения) – 9 июня 2025 года;
- письменный экзамен по предмету по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, основы права, литература (по языку обучения), иностранный язык (английский/французский/немецкий), информатика) – 12 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку и литературе в школах/классах с узбекским/уйгурским/таджикским/русским языком обучения и по русскому языку и литературе в школах/классах с казахским языком обучения – 16 июня 2025 года.
Приказ вводится в действие с 9 мая 2025 года.
Источник: inform.kz

Заслуженные педагоги страны станут наставниками в школах
Министр просвещения Гани Бейсембаев провел встречу с ведущими педагогами страны и ветеранами системы просвещения. Диалог в открытом формате был посвящен вопросам роли учителя в современном обществе и задачам по укреплению статуса педагога.
В мероприятии приняли участие порядка 100 педагогов со всех регионов страны. Среди них — обладатели высоких званий «Герой труда Казахстана» и «Заслуженный учитель Казахстана». Сегодня в системе просвещения трудятся 5 Героев труда и 74 Заслуженных учителя. Более 700 педагогов стали победителями ежегодного республиканского конкурса «Лучший педагог».
Казахстан входит в число немногих стран, внедривших устойчивые механизмы государственной поддержки педагогов. Учителя, добившиеся высоких профессиональных результатов, включая наставников победителей международных олимпиад, получают вознаграждение в размере 1000 МРП.
«Глава государства обозначил учителя как ключевую фигуру общественного развития. Поддержка и достойная оценка труда педагога стали приоритетом государственной политики. Наша задача — сохранить преемственность духовности и просветительской миссии, укрепить институт наставничества. Педагоги, удостоенные государственных наград, должны быть примером и гордостью нации. Повышая их статус, мы формируем уважение к профессии и мотивируем молодое поколение», – отметил министр.
Своим профессиональным опытом и видениями поделились Герои труда Казахстана Гульжанар Нурпеисова и Алма Шукижанова, а также Заслуженный учитель Казахстана Нагиша Есбосын и ветеран системы Орынша Карабалина.
«Моя 54-летняя профессиональная жизнь прошла в стенах школы. Забота Президента о педагогах — это высокое доверие и ответственность. Для педагога нет большей награды, чем успехи его учеников. Учитель — это не просто носитель знаний, а воспитатель будущего страны», – сказала 93-летняя Орынша Карабалина.
По итогам встречи министр поручил региональным управлениям образования проработать вопрос привлечения лучших педагогов в качестве наставников в школы. Также была отмечена необходимость создания системных площадок для обмена опытом и поддержки молодых специалистов.
Отметим, по инициативе Министерства просвещения в ряде организаций уже начали открываться фотогалереи педагогов, удостоенных звания «Герой труда Казахстана» и «Заслуженный педагог Казахстана».
Источник: gov.kz

Может ли бухгалтер удержать у работника излишне выплаченную сумму после обнаружения ошибки
Бухгалтер несет ответственность за правильность бухгалтерского учета, и он имеет право удержать излишне начисленную сумму из будущей заработной платы, но только с письменного согласия самого работника.
Согласно п. 15 приказа МФ РК от 03.08.2010 г. № 393 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях» бухгалтерская служба в государственных учреждениях должна обеспечить полной и достоверной информацией государственные органы для контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности государственных учреждений, за ходом исполнения плана финансирования, состоянием расчетов с организациями, государственными учреждениями и лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей.
В соответствии с п. 2 ст. 115 ТК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса;
5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
Таким образом, необходимо уведомить работника о предстоящем удержании, получить его письменное согласие и отразить удержание в расчетной ведомости.
