ещё
свернуть
Все статьи номера
№7, 2025
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Как научить воспитателей из разных групп работать в паре в летний период. Сценарий тренинга

Летом, когда в группе работают подменные педагоги, между ними часто возникают ситуации недопонимания. Разный темперамент, отличия в подходе к работе, привычка более опытного педагога постоянно всех поучать могут спровоцировать скрытые конфликты. Чтобы этого избежать, окажите педагогам методическую поддержку. Проведите с ними тренинг. Воспользуйтесь для этого сценарием с играми и упражнениями.

КОГО ПРИГЛАСИТЬ НА ТРЕНИНГ

В первую очередь пригласите тех педагогов, которые впервые работают в паре этим летом. Если таких пар немного, проведите тренинг также с воспитателями, которые периодически конфликтуют в течение года.

Тренинг предусматривает работу в команде из трех человек. Проследите, чтобы количество участников было кратным этому числу. Для первого упражнения выберите педагогов, которые уже испытывают трудности в командной работе.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТРЕНИНГУ

Чтобы записывать высказывания педагогов, подготовьте доску или ватман. Подберите разноцветные маркеры. Выберете яркий цвет, которым будете фиксировать общие выводы и рекомендации. Например, зеленый или красный.

Чтобы получить обратную связь и спланировать содержание следующих тренингов, раздайте участникам форму обратной связи и ручки.

В конце тренинга раздайте педагогам памятку с рекомендациями, как наладить общение. А оценить совместную работу поможет форма обратной связи, скачать ее можно в электронной версии журнала.

№7, 2025
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

О совмещении должностей директора и преподавателя: правомерность и оплата

Руководителям государственных организаций образования совмещение их должности с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне организации образования запрещается (п. 7 ст. 44 Закона РК от 27.07.2007 г. № 319-III «Об образовании» (далее – Закон).

Согласно п. 4.13 Отраслевого соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы просвещения на отраслевом уровне на 2024–2026 годы (далее – ОС) работники организаций образования наряду с работой, определенной трудовым договором, вправе на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору или трудового договора на условиях совместительства осуществлять в той же организации преподавательскую работу в классах, группах, кружках, секциях на условиях совмещения или совместительства.

Руководителям организаций образования и их заместителям дополнительная педагогическая работа в руководимых ими организациях по преподаванию предметов может осуществляться с разрешения органа управления в объеме не более 0,5 нормативной учебной нагрузки с полной оплатой.

В связи с производственной необходимостью: неделимость учебного плана, временное отсутствие педагога и другие случаи – дополнительная нагрузка может быть более чем 50 %.

Согласно п. 5.6 ОС работодатели, представляющие бюджетные организации, принимают на себя обязательство назначать и выплачивать доплаты и надбавки работникам государственных учреждений и казенных предприятий в размерах, установленных постановлением Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Доплата за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) назначается в размере не менее 50 % от должностного оклада работника. Данное ограничение не распространяется на педагогов, для которых устанавливается нормативная учебная нагрузка.

Стороны пришли к соглашению о том, что не станут рассматривать увеличение учебной нагрузки учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогов, ведущих преподавание, как совмещение должностей или расширение зоны обслуживания. Увеличение фактической учебной нагрузки данных лиц будет толковаться как совместительство со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Напомню, что согласно пп. 2) п. 3 ст. 8 Закона РК «О статусе педагога» нормативная учебная нагрузка в неделю для педагогов организаций дополнительного образования обучающихся и воспитанников составляет 18 часов.

Таким образом, согласно п. 5 приложения 18 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193 доплата за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) не распространяется на педагогов, для которых устанавливается нормативная учебная нагрузка. Даже если директор музыкальной школы и его заместители дополнительно реализуют учебную нагрузку в порядке, указанном п. 4.13 ОС, то начисление за проводимые ими часы производится не как доплата за совмещение должностей в размере до 50 % от должностного оклада, а как начисление основных часов (к примеру ДО/18*часы нагрузки).

Доплата за особые условия труда работникам государственных учреждений и казенных предприятий в размере 10 % от должностного оклада предусмотрена п. 15 приложения 18 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Работникам, выполняющим дополнительную работу на условиях совмещения, доплата назначается как по основной должности, так и по должности, исполняемой на условиях совмещения.

Таким образом, педагогу (учителю) наряду с основной работой работающему по совмещению данная доплата исчисляется к 0,5 ставки оклада директора или заместителя директора и к ставке, рассчитанной из фактической учебной нагрузки по должности учителя.

См. также: п. 17 Методических рекомендаций по вопросам исчисления заработной платы, других выплат, назначения отдельных льгот и гарантий работников организаций образования в вопросах и ответах (по материалам онлайн-встреч с вице-министром образования и науки Республики Казахстан Б. А. Асыловой, 2020 г.).

№7, 2025
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Каковы требования к сертификации для участия в конкурсе на должность первого руководителя организации образования?

Согласно п. 10 совместного приказа министра просвещения РК от 31.03.2025 г. № 57 и министра труда и социальной защиты населения РК от 31.03.2025 г. № 96 (далее – Правила) освобождаются от прохождения сертификации, допускаются к собеседованию при наличии высшего (послевузовского) педагогического или иного профессионального образования по соответствующему профилю, или документа, подтверждающего педагогическую переподготовку, а также документов, указанных в подпунктах 6), 7), 8) п. 8 приложения 1 Правил, при соответствии кандидата Типовым квалификационным характеристикам, лица из Президентского кадрового резерва, выпускники Назарбаев университета, выпускники зарубежных организаций высшего и послевузовского образования, прошедшие обучение по международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ», выпускники, обучившиеся в ТОП-100 лучших университетов мира по мировым рейтингам университетов Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Higher Education (THE), Шанхайскому рейтингу университетов мира Academic ranking of world universities.

Также в соответствии с п. 61 Правил освобождаются от прохождения сертификации, проходят согласование в форме собеседования с Международным общественным фондом «Білім-инновация» в течение трех рабочих дней после рассмотрения документов на соответствие Типовым квалификационным характеристикам, проходят собеседование на заседании конкурсной комиссии государственного органа, объявившего конкурс, кандидаты, претендующие на занятие вакантной должности первого руководителя лицея «Білім-инновация».

Таким образом, действующими Правилами предусмотрено два исключения в виде освобождения кандидатов на должность первого руководителя государственной организации образования от прохождения сертификации.

Если кандидат на должность первого руководителя государственной организации образования имеет стаж руководителя государственной организации образования свыше 30 лет, то Правила не освобождают его от прохождения сертификации для участия в конкурсе на занятие должности первого руководителя организации образования. Кандидат в стандартном порядке должен пройти сертификацию.