ещё
свернуть
Все статьи номера
№7, 2025
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Как открыть курсы дополнительного образования в частной организации образования: ключевые аспекты

Будут ли такие услуги относиться к дополнительному образованию? Нужно ли утверждать программы в уполномоченном органе и уведомлять его о начале деятельности? Что именно входит в перечень дополнительного образования детей?

Да, такие услуги относятся к дополнительному образованию. Образовательные программы вы разрабатываете самостоятельно, но обязаны уведомить уполномоченный орган о начале деятельности. Конкретного утвержденного перечня дополнительных образовательных программ нет – дополнительное образование включает все виды обучения и воспитания, направленные на удовлетворение всесторонних образовательных и развивающих потребностей детей.

Ст. 37 Закона РК «Об образовании» определяет, что дополнительное образование детей осуществляется как в организациях образования, так и во внешкольных учреждениях, виды которых определяются уполномоченным органом.

Образовательные услуги по программам дополнительного образования предоставляются на договорной основе и не требуют обязательного утверждения программ государством.

Пункт 21 ст. 5 того же закона указывает, что уполномоченный орган принимает уведомления о начале и прекращении деятельности в области дошкольного воспитания и дополнительного образования.

Приказ министра просвещения РК № 385 от 31.08.2022 г. регламентирует деятельность организаций дополнительного образования, указывая на самостоятельную разработку программ с учетом потребностей детей, семьи и региона.

Дополнительное образование направлено на удовлетворение образовательных и культурных потребностей обучающихся, включая детей с особыми образовательными потребностями.

Рекомендуем разработать собственные образовательные программы для курсов и обязательно уведомить уполномоченный орган о начале дополнительной образовательной деятельности.

№7, 2025
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Какие навыки безопасного поведения формировать у детей летом. Сценарий семинара-практикума

Чтобы рассказать педагогам о прогрессивных способах формирования культуры безопасности у детей, а также о преимуществах и дополнительных возможностях этой работы летом, проведите семинар-практикум. На встрече определите, какие задачи нужно решить педагогам, чтобы заложить у дошкольников основы культуры безопасности, и как это сделать в рамках летней оздоровительной работы. В качестве практического задания предложите коллегам составить планы-конспекты. Используйте для этого раздаточный материал – карточки на темы: «Моем руки», «Осторожно, насекомые!», «Выбираем панаму». Эти и еще пять карточек вы можете скачать в статье.

Семинар-практикум состоит из пяти частей. Во время вводной беседы обсудите с педагогами, как дети воспринимают информацию и как эффективно обучать их. Во время аналитического практикума предложите определить, что составляет культуру безопасности и как формировать ее у дошкольников. Затем проведите мини-игру, во время которой педагоги выявят объекты, явления и действия, которые могут привести к небезопасным ситуациям.

В рамках творческой мастерской предложите педагогам карточки, с помощью которых они составят планы-конспекты различных образовательных ситуаций с воспитанниками. Завершите семинар-практикум рефлексией: обсудите планы-конспекты, которые получились у коллег.

Для аналитической части семинара-практикума подготовьте на электронных носителях программные документы по сценарию, блокноты для записи. Распечатайте шаблоны планов-конспектов организованной деятельности, которые педагоги заполнят во время семинара.

Материалы к семинару

№7, 2025
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Как подготовить детей к школе: адаптируем методику Глена Домана

Национальный проект «Качественное образование «Образованная нация» ориентирует педагогов на поиск более совершенных и эффективных методик, которые будут вырабатывать у детей умения и навыки и тем самым успешно подготавливать ребенка к школьному обучению. При этом в рамках Модели развития дошкольного воспитания и обучения поставлена задача целостного раннего развития детей.

Неудивительно, что ученые и педагоги активно исследуют и используют методики раннего развития детей. Одной из таких методик является методика американского врача Глена Домана.

Будучи ученым-нейрофизиологом, Доман открыл и доказал важнейший закон: чем интенсивнее будет нагрузка на мозг ребенка в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем ребенка двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше будет и его двигательный интеллект.

Работая с детьми с различными нарушениями в развитии, Доман решил лечить не симптомы заболевания, а первопричину – сам мозг. В основе занятий лежал индивидуальный подход: взрослые, держа руки, ноги, голову ребенка, выполняли движения, как если бы он был полностью здоров. Другой вид занятий был направлен на обучение детей чтению. Так как у детей были сложности с запоминанием отдельных букв и слогов, исследователь пошел по другому: обучал чтению не через буквы, а уже через готовые слова. Для этого детям показывали карточки с крупно написанными словами и громко произносили их вслух. Подобные показы длились всего 5–10 секунд, но эффект был ошеломляющий – дети не только научились правильно координировать движения, но и бегло читать.

В результате многолетней работы Глена Домана был открыт Институт развития человеческого потенциала, где данная методика и была доработана и неоднократно подтвердила свою эффективность.

Почему у методики Глена Домана есть противники. 5 причин

Однако несмотря на такие высокие показатели, у методики Домана, возможно, как ни у одной другой есть много противников. На это есть несколько причин.

Причина 1-я.

Основная нагрузка ложится на родителей, которые, начиная уже с рождения ребенка, должны начать занятия. При этом большинство родителей не имеют педагогического образования и считают, что показ детям карточек ничему их не учит, а лишь перегрузит мозг.

Причина 2-я.

Некоторые считают, что в системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а взрослый показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой.

Причина 3-я.

Использование при обучении только карточек не позволяет формировать у ребенка текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию.

Причина 4-я.

Изготовление карточек занимает слишком много времени.

Причина 5-я.

Никакие даже самые качественные карточки не могут заменить ребенку реального мира.

Таким образом, методика Домана в чистом виде многим кажется достаточно жесткой – бесконечный поток самой разной информации. Поэтому обучение по данной методике должно быть взвешенным и разумным: не нужно превращать занятия только лишь в механический показ карточек и сконцентрироваться нужно не на развитии фотографической памяти, а на развитии мышления ребенка.

И если постараться обойти указанные недостатки и адаптировать систему под нужды конкретного ребенка или группы, то можно добиться высочайших результатов, не утратив при этом нормального человеческого общения.

Итак, разберемся, в чем заключается классическая методика Глена Домана.

Этапы классической методики Глена Домана

Первый этап – это интенсивное физическое развитие ребенка. В детском саду это активные гимнастические упражнения: перекатывания, кувырки, прыжки, хождение по бревну, раскачивания на канате, прыжки на батуте, приседания, пируэты. Целесообразно, если ребенок уже с дошкольного возраста начнет посещать спортивные секции по понравившемуся виду спорта.

На каждом этапе развития двигательных навыков Доман рекомендует свою частоту, интенсивность и продолжительность занятий. Например, упражнения на турнике должны повторяться 15 раз в день по 20 секунд, передвижение по лестнице 10 раз в день по 25 секунд, 10 минут в день тратить на развитие вестибулярного аппарата, 25 минут – на гимнастические упражнения. Поэтому лучший вариант – если физическому развитию внимание будет уделяться не только на занятиях по физической культуре, но и в группе. Для этого нужно разместить в группе шведскую стенку, иметь обручи, скакалки и т. д.

Второй этап – умственное развитие, которое заключается в передаче информации ребенку в определенном количестве. Минимальную единицу информации Глен Доман называет битом: если вы обучаете ребенка чтению, то бит представляет собой точную картинку или фотографию какого-то слова, если вы обучаете ребенка математике, то бит – это скопление точек, соответствующих определенной цифре.

Такие биты объединяют в категорию по 10 или более предметных картинок.

Ребенку показывается картинка и громко произносится ее название. Карточки показывают на расстоянии 45 см от лица ребенка. При этом из комнаты необходимо убрать все отвлекающие факторы. На показ каждой карточки выделяется 1 секунда. При этом действует основное правило: показ одного бита – 30 раз (по 3 раза в день в течение 10 дней).

Занятия должны проходить регулярно и систематично – только в этом случае ребенок сможет освоить материал.

Обучение чтению основывается на механическом запоминании слов, которые по много раз в день показывают ребенку. По мнению Глена Домана, со временем ребенок сам постигнет законы, по которым письмо передает устную речь. Важно в момент занятий ребенка не перегружать лишней информацией: если вы показываете карточку с изображением слова «малина», то достаточно лишь громко сказать «малина», избегая дополнительных комментариев или дополнений. От карточек со словами переходят к карточкам со словосочетаниями и целыми предложениями.

Основные правила при обучении ребенка чтению

Заранее составляйте наборы карточек по основным тематикам со словами согласно учебному плану.

Отслеживайте темпы освоения дошкольниками изучаемых слов. Когда дети начнут понимать механизм чтения – переходите к словосочетаниям, а затем к предложениям.

Вначале работайте с карточками на запоминание существительных, затем переходите к глаголам и прилагательным.

Завершающий этап обучения – чтение книги. На протяжении нескольких дней родитель или воспитатель читает ребенку одну и ту же книгу. На определенном этапе ребенок захочет ее самостоятельно прочитать и действительно будет воспроизводить весь текст.

Будучи молодой мамой, я также попробовала обучать ребенка чтению, когда ему было 2 года. На листах белой бумаги формата А5 маркером написала самые простые и знакомые ребенку слова (на казахском языке): «мама», «папа», «су», «доп», «апа», «ата», «әже», «нан», «мен», «сен». Показ всех слов занимал не более 10 секунд, но по несколько раз в день. Через 3–4 дня ребенок «прочитывал» все карточки со словами самостоятельно.

В России методика глобального чтения Домана скорректирована педагогом Андреем Маниченко. Он так же, как и Доман, считает, что чтение целыми словами более физиологично для человека. Ведь люди мыслят не знаками алфавита, а образами. Адаптация методики чтения в российском варианте получила название «Читаем с пеленок». В Казахстане адаптации методики Домана на казахский язык или в соответствии с ГОС ДВО на данный момент нет.

Математику ребенок осваивает аналогичным образом. Ребенку показывают картинки, но не с изображением цифр, а с точками, обозначающими количество. Например, число 1 символизирует карточка с одной точкой, число 2 с двумя и т. д. По мнению Домана, ребенок при устном счете должен оперировать количеством, а не знаками (когда нам говорят, к примеру, сто двадцать четыре, представляем себе число 124, записанное цифрами, а не реальное количество).

Математические действия не рисуются в виде плюсов, минусов или знака «равняется», а произносятся вслух. На практике это выглядит следующим образом: вы раскладываете три карточки в следующей последовательности: с одной точкой, с двумя точками, с тремя точками. Показываете на первую карточку и говорите: «Один». Далее добавляете: «Плюс» – и показываете на вторую карточку с двумя точками: «Два». Подытоживаете сказанное: «Равняется три» – и показываете на третью карточку.

Иностранный язык также отлично усваивается по методике Домана. Но занятия должны проводиться ежедневно. Так, в первый день учитель английского языка показывает детям друг за другом пять карточек со словами и четко произносит написанное на них. Такой показ целесообразно провести в начале и в конце занятия.

На 2-й день учитель повторяет с детьми карточки 1-го дня и добавляет 5 новых карточек. Их также необходимо показать в начале и в конце занятия.

На 3-й день также добавляются 5 карточек. Итого количество слов достигает 15. Но в таком случае целесообразно увеличить количество показов до 3 раз и провести их вне занятия английского языка, используя свободное время детей.

На 4-й и 5-й дни также добавляются по 5 слов, и количество демонстраций увеличивают от 3 до 5. Таким образом дети усвоят 25 слов на английском языке.

На следующей неделе ежедневно добавляют в комплект по 5 новых слов, убирая столько же старых. Таким образом за 2 недели дети также освоят 25 слов.

Чтобы такой показ не превращался в механическое запоминание, педагог проводит дидактические игры и интерактивные упражнения с изучаемыми словами, создает диалоговые ситуации, в ходе которых данные слова закрепляются.

Как изготовить карточки самостоятельно для работы по методике Глена Домана

Изготавливать карточки по методике Глена Домана можно самостоятельно, придерживаясь основных требований.

Используемый материал – белый двухсторонний картон.

Размер карточек в начале обучения – 28х28 см, высота букв – не меньше 2,5 см. По мере усвоения материала шрифт уменьшается.

Надписи наносятся красным маркером. Со временем цвет букв сменяется на черный.

Если выбранное изображение расположено на фоне или ему соответствует надпись, то его следует вырезать и приклеить к белому картону.

Систематизация карточек происходит от общего к частному. Если сначала животный мир делился на категории «Насекомые», «Животные», «Птицы», то постепенно идет детализация. Категория «Насекомые» подразделяется на «Насекомых и хищников», «Листоедов и короедов».

Если вы не хотите готовить карточки самостоятельно, то их можно заказать на сайте по ссылке https://satu.kz/Kartochki-domana.html либо скачать и распечатать на цветном принтере https://kids-flashcards.com/ru, https://deti-online.com/learning/kartochki-domana/, https://disk.yandex.ru/d/BQIhjVdrhagLk. 

Во время прогулок с детьми на участке также можно использовать методику Домана.

Например, на участок прилетит птичка и сядет на ветку, дети заинтересуются и спросят, что эта за птица. В традиционной методике воспитатель ответит, что это воробей. А по методике Домана, воспитатель покажет детям несколько карточек с изображением разных птиц, комментируя карточки: «Это птицы. Есть разные виды птиц. Это птица воробей, это голубь, это ворона, это сорока, это синица…».

    

Такой подход поможет детям самостоятельно сделать выводы о том, что у всех птиц есть клюв, перья, крылья, лапки, но они могут иметь разный размер, окрас, длину хвоста и т. д. Так за 30 секунд мозг ребенка произведет операции анализа и синтеза.

Воспитателю для развития познавательной активности детей необходимо создавать такие ситуации, при которых дети будут спрашивать, что это, и у воспитателя должен быть заготовлен специальный набор карточек.

Напомним, что использовать методику Глена Домана в классическом виде в условиях казахстанских детских садов практически невозможно, да и не нужно. Она требует творческой адаптации коллективом дошкольной организации.

Советы по использованию методики Глена Домана

Совет 1-й. Не гонитесь за количеством, ориентируйтесь на качество.

Не стоит гнаться за количеством показываемых карточек, лучше ориентироваться на качество, интегрируя с игровой деятельностью и другими видами познавательной активности. Например, после просмотра картинок с животными почитать про них стихи, поиграть в лото «Животные», спеть песню. Это поможет не только быстрее запомнить изучаемые слова, но и развивать ассоциативное мышление.

Совет 2-й. Обучение по методике Глена Домена совмещайте с другими методиками и средствами обучения.

Обучение по Доману нужно совмещать с другими методиками и средствами обучения. Так как показ карточек не заменит ребенку живого общения со сверстниками и взрослыми, необходимо также организовывать экскурсии, проводить музыкальные и театральные мероприятия с использованием изучаемых слов.

Совет 3-й. Привлекайте активных родителей для повторения изучаемых слов с ребенком дома.

Периодически переключайтесь на непосредственный опыт родителей, приглашайте их к диалогу. Родители воспримут теоретический материал полнее, если вы покажете, как в нее играют дети, на видео или слайд-шоу. Видеопрезентация вызовет у родителей активный интерес, и у них появится мотивация узнать о занятиях больше. А следовательно, они начнут заниматься с детьми и дома.

Совет 4-й. Во время занятий чаще хвалите детей, чтобы они чувствовали радость от занятия.

Это помогает детям чувствовать себя уверенно в любой ситуации и в дальнейшем дает понять, что человек сам отвечает за свои поступки.

Совет 5-й. Если вы видите, что дети устали, сразу же прекращайте занятия и меняйте вид активности.

Здесь важен психологический настрой: это еще не школа, занятия проходят немного «понарошку». Поэтому старайтесь, где возможно, внести элемент игры или соревнования. Сотрудничество с ребенком гораздо больше стимулирует работу, чем авторитарный стиль.

Как открыть курсы дополнительного образования в частной организации образования: ключевые аспекты

Ситуация Частная организация образования имеет лицензии на начальное, среднее и техническое профессиональное образование. Планируем летом открыть курсы подготовки к школе для будущих первоклассников, а затем – круглогодичные курсы раннего развития детей. Обучение будет проходить по собственным программам, не утвержденным государственным стандартом.

Войдите или зарегистрируйтесь

Мы сразу откроем неограниченный доступ к журналу на 3 дня.

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь