Циклограмма заместителя директора по НМР – план действий на старт учебного года
Циклограмма – это не просто перечень дел, это своеобразный навигатор, который поможет современному управленцу двигаться уверенно, не упуская главное. Ведь в мире школьной жизни, где задач много, а времени мало, грамотное планирование становится не обузой, а опорой.
ФОКУС МЕСЯЦА: уверенный старт и настрой коллектива.
Для этого нужно составить четкий план работы. Необходимо уйти от микроменеджмента. К сожалению, этим грешат молодые управленцы, у которых нет навыков стратегического планирования. В этом поможет план работы на неделю, который перед началом новой трудовой недели необходимо доводить до сведения всех членов коллектива. Это покажет коллективу вашу открытость и создаст условия для четкого понимания вектора развития школы.
План может быть представлен в текстовом формате с обозначением сроков сдачи какой-либо информации, конкретных лиц, задействованных в тех или иных событиях. Либо план работы на неделю может быть в формате таблицы.
Далее дадим циклограмму на сентябрь.
Всю работу можно разделить на пять основных блоков.
1
этап
Методические задачи
ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ШКОЛЬНЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПЕДАГОГОВ.
Для этого необходимо назначить и утвердить руководителей ШМО, утвердить состав на учебный год. Провести установочное заседание с определением приоритетных направлений работы на год. Предоставить необходимые шаблоны для составления плана работы, протокола заседания.
ОБНОВИТЬ ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ МО. Проанализировать и утвердить планы работы ШМО на год, которые представлены руководителем методобъединения.
2
этап
Работа с педагогами
ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТОВ, СБОР ЗАЯВОК НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ.
Для этого проведите опрос. Если вы хотите получить достоверные данные, проведите анонимное анкетирование или опрос. Если вы хотите, чтобы действительно все приняли участие, после обработки доведите результаты до сведения коллектива, иначе респонденты не увидят смысла в участии анкетирования или опроса.
Обновите перспективный план-график прохождения педагогами курсов повышения квалификации.
План-график должен быть в общем доступе, чтобы каждый педагог мог самостоятельно отслеживать, когда ему необходимо пройти курсы. Кто-нибудь из педагогов в летний период мог пройти курсы самостоятельно. Согласно ст. 7 Закона РК «О статусе педагога» педагог имеет право на повышение квалификации не реже одного раза в три года.
В плане-графике указывайте тему курсов. Хорошо, если есть отдельные планы по курсам по профилю, курсам по инклюзиву, курсам по менеджменту для управленцев, повышению ИКТ-компетенций и т. п.
Составление графика открытых уроков, мастер-классов. По данному направлению необходимо составить план-график методических недель по предмету, открытых уроков аттестуемых педагогов. Продумать проведение районных/городских семинаров.
Диагностика затруднений молодых специалистов. Запланируйте посещение уроков молодых педагогов, с последующим анализом. При анализе используйте инструменты коучинга. Они помогут создать доверительные отношения с молодыми коллегами. К концу месяца можно запланировать встречу со всеми молодыми педагогами, ведь порой затруднения, которые они испытывают одинаковые. Также можно организовать встречи молодой коллега и наставник, втроем вы сможете составить индивидуальный план саморазвития молодого педагога.
3
этап
ВШК и аналитика
Корректировка плана ВШК. Исходя из диагностики педколлектива, посещений уроков молодых педагогов, возможно, есть необходимость внести коррективы в план ВШК. Это могут вопросы контроля заполнения документов, внедрения исследований урока.
Стартовые срезы знаний (по параллелям). Стартовые срезы знаний обычно проводятся на второй неделе сентября. После необходимо проанализировать результаты.
Начало мониторинг педагогической деятельности. Сбор и анализ планов самообразования или саморазвития педагогов. Запуск исследований педагогами в формате Lesson Study, Action Research, кураторской методики или др.
4
этап
Документы
Утверждение всех методических документов. Календарно-тематическое планирование по предметам (согласно приказу № 130 МОН РК). План работы наставника (согласно приказу № 130 МОН РК). План работы ШМО. План работы Школы молодого учителя. План работы аттестационной комиссии. План работы по программе «Одаренные дети». Перспективный план-график повышения квалификационной категории.
Согласование и размещение годового плана работы школы. Разместить необходимо в общем доступе, чтобы все члены коллектива могли следить за основными вопросами.
5
этап
Саморазвитие
Прочитать одну статью/главу книги по методике.
Найти интересный вебинар/курс по менеджменту или педмастерству.
Идея месяца: не выстраивай работу – строй отношения. Тогда работа пойдет сама. В этом вам поможет развитие навыка активного слушания при общении с коллегами. Ведь важно слышать не только слова, но и эмоции, потребности и скрытые тревоги коллег. Когда учителя чувствуют, что их не просто «слушают», а именно «слышат», они охотнее идут на диалог и делятся идеями.
Хотим предложить практический чек-лист по развитию навыка «активного слушания», ведь саморазвитие современного управленца – это не только чтение книг и просмотр видео, но и активное внедрение нового в свою практику.
ПЕРЕД РАЗГОВОРОМ
Осознанно отложить телефон и закрыть лишние окна на компьютере.
Настроиться на диалог, не перебивая.
Принять открытое и внимательное положение тела (не скрещивать руки, смотреть на собеседника).
ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА.
Поддерживать зрительный контакт.
Кивать, использовать короткие фразы: «Понимаю», «Да», «Продолжай».
Не перебивать, даже если есть готовый ответ.
Перефразировать, чтобы уточнить: «Правильно ли я понял(а), что…?».
Задавать уточняющие вопросы: «А что ты чувствуешь по этому поводу?», «Как ты думаешь, почему это произошло?».
Обращать внимание на невербальные сигналы: голос, мимику, жесты.
ПОСЛЕ РАЗГОВОРА
Кратко подвести итоги: «То есть сейчас тебе важно…»
Уточнить ожидания: «Как я могу помочь?».
Сделать заметку, если были даны обещания или нужна поддержка.
ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ.
Один раз в неделю анализировать свой диалог: «Был(а) ли я активным слушателем?»
Практиковать «тишину» – осознанно не перебивать.
Читать или слушать про эмпатию и коучинговый подход в образовании.
Проверь себя!
- 1Что необходимо сделать для организации работы школьных методических объединений (ШМО)?
- 2Кто предоставляет план работы методического объединения для утверждения?
- 3Какой способ поможет выявить профессиональные дефициты педагогов?
