ещё
свернуть
Все статьи номера
№8, 2025
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Наставничество в школе: как вырастить профессионалов

В современном мире, где образование играет всё более важную роль, вопрос подготовки высококвалифицированных педагогических кадров становится актуальным. Одним из эффективных инструментов решения этой задачи является наставничество.

Наставничество – деятельность педагога по оказанию практической помощи в профессиональной адаптации лицу, впервые приступившему к профессиональной деятельности педагога в организации среднего образования (приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 160 «Об утверждении Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество»)

Чаще всего наставничество у нас применяется при адаптации молодых педагогов. Но оно может быть использовано для решения и других задач:

  • повышение квалификации педагогов;
  • развитие методических компетенций;
  • внедрение инновационных практик;
  • профилактика профессионального выгорания.
     

Формы наставничества

Существуют разные формы наставничества по количеству наставляемых:

1. Индивидуальное, или наставничество «один на один»: наставник работает с одним наставляемым, полностью адаптируя свой подход к его индивидуальным потребностям, целям и темпу обучения. Получается более персонализированным, также характеризуется глубиной.

2. Групповое, или совместное обучение: один наставник работает с группой наставляемых, имеющих схожие цели, задачи или уровень подготовки. Характеризуется взаимоподдержкой среди наставляемых.

3. Коллективное, или масштабное наставничество: наставничество организуется для большой группы лиц с разными запросами. Предполагается задействовать большее количество наставников под разные запросы.

После того как определились с формой наставничества, необходимо определиться с моделью наставничества. Знание и умение применять в работе различные модели помогает сформировать в коллективе атмосферу доверия и личностного роста каждого педагога.
 

Модели наставничества

На современном этапе выделают следующие модели наставничества.

Рассмотрим каждую модель детально.

Традиционная (классическая) модель наставничества, менторинг. Это самая распространенная модель, когда педагог с опытом, закрепляется за начинающим педагогом. Взаимодействие между ними происходит на постоянной основе, что в скором времени перерастает в доверительное отношение и всевозможные творческие педагогические тандемы. Эта модель может быть применима как к молодому педагогу, так и к опытному педагогу, вступившему в новую должность.

Ситуационное наставничество. Суть ситуационного наставничества раскрывается уже в его названии: оно применяется исключительно в тех случаях, когда подопечный не может самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Отличается оперативностью реагирования наставника на возникающие у подопечного проблемы. Регулярные встречи и обмен информацией между наставником и подопечным – ключевые условия успешной реализации этого подхода. По сути, наставник выступает в роли чуткого проводника, всегда готового оказать помощь и поддержку в решении сложных ситуаций.

Саморегулируемое наставничество. Модель предполагает самовыдвижение на роль наставника. Каждый такой наставник понимает, кому и как он может помочь. Эта модель характеризует школы с высоким уровнем профессионального развития и стремлением к новым амбициозным планам.

Партнерское наставничество. Партнерство – это всегда про равное положение. Так и в данной модели. Она характерна для педагогов примерно одинакового стажа и опыта работы. Каждый из участников партнерства может быть наставником другому, а в других ситуация быть в роли наставляемого. Например, педагог, который впервые стал классным руководителем, будет нуждаться в помощи проведения классных часов и родительских собраний, но может оказать помощь в проведении открытого урока.

Реверсивное, или обратное наставничество. В этой модели в качестве наставника выступает тот, кто младше по возрасту, но более компетентен в том или ином вопросе, к таким вопросам сейчас можно отнести использование ИИ в работе педагога, организация сетевой работы и т. п.

Групповое наставничество. В этой модели обычно один наставников работает с группой наставляемых, у которых могут быть разные запросы. Группа должны быть от 2 до 7 участников. Групповое наставничество обычно происходит в виде мастер-классов, консультаций, деловых игр. Модель обычно используется для экономии ресурсов наставников.

Командное наставничество. Модель используется, когда помощь нужна целой команде по одному вопросу. При этому упор на встречах делается и на командообразование. В качестве наставников может работать как один педагог, так и привлекаться другие специалисты: психологи, педагоги-лидеры.

Краткосрочное наставничество используется, когда необходимо добиться краткосрочной цели (например, успешная подготовка к конкурсу, помощь в проведении мастер-класса и др.)

Супервизия. Сотрудничество двух и более профессионалов, когда они выступают в роли критического друга по отношению к каждому. Это эффективный инструмент оценки прогресса и анализа работы.

Скоростное наставничество. Однократные встречи педагогов с различными специалистами. Цель данных встреч – не столько обмен опытом, сколько вдохновить на саморазвитие, коллаборацию с другими коллегами.

Модель баддинг, или «Подающий надежды». Баддинг в переводе с английского языка означает «подающий надежды, перспективный». Модель тоже из разряда неформального наставничества, где педагоги выступают в качестве партнеров.

Модель «Тень». Модель предполагает полное погружение наставляемого в работу наставника. Наставляемый как настоящая «тень» ходит за наставником, наблюдает, фиксирует, анализирует. Принцип данной модели – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Эффективность наставничества во многом зависит от

  • правильного подбора пары наставник–наставляемый;
  • четко сформулированных целей и задач наставничества;
  • регулярных встреч и обратной связи;
  • создания атмосферы доверия и взаимоподдержки.

Наставничество – это инвестиции в будущее образования. Вкладывая ресурсы в развитие этой системы, мы можем вырастить новое поколение высококвалифицированных педагогов, которые будут способны дать нашим детям качественное образование.

Наставничество – не просто метод обучения, но и философия. Это способ создать в школе атмосферу сотрудничества, взаимопомощи и поддержки, где каждый педагог может чувствовать себя частью единой команды.