Познавательно-речевое развитие дошкольников
Развитие речи – это целенаправленная и последовательная работа, предполагающая использование арсенала специальных методических методов и собственных речевых упражнений ребенка.
Познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста – сложный процесс, включающий формирование умственных процессов. Шаблон в развитии речи, механическое запоминание речевых штампов могут принести не пользу, а вред. Поэтому работа должна вестись системно и методически грамотно.
Формирование речевой способности ребенка начинается с 4 лет. Именно в этом возрасте проявляются индивидуальные особенности и недостатки речевого развития, формируется качественная речь.
Традиционные приемы познавательно-речевого развития:
- Наглядные – наблюдения, рассматривание картин, демонстрация фильмов, слайдов, презентаций.
- Практические – упражнения, игры, эксперименты и опыты, моделирование, проектная деятельность, исследовательско-поисковая деятельность.
- Словесные – рассказ, чтение, вопросы, беседы, использование художественного слова.
Основные задачи:
- Обогащать познавательную сферу детей через занятия, наблюдения, экспериментальную деятельность, речь.
- Обогащать эмоционально-чувственный опыт в процессе непосредственного общения с предметами, явлениями, людьми.
- Помочь привести в систему сведения об окружающем мире, формировать представления о целостности мира.
- Формировать бережное отношение к окружающему миру, закреплять положительные эмоции, умение их проявлять.
- Создать условия для выявления и поддержания интересов, проявления самостоятельности в познавательно-речевой деятельности.
- Поддерживать условия для развития познавательно-речевых процессов дошкольников во всех видах деятельности.
Особенности формирования познавательно-речевого развития дошкольников
- Речь самого педагога имеет обучающую и воспитательную направленность. Главным является качество языкового содержания. Дошкольник, находящийся большую часть времени в детском саду, многому учится у воспитателя, в том числе и культуре речи. Ребенок воспринимает нашу речь как образец, поэтому она должна быть примером. Особенно четко нужно произносить длинные или незнакомые слова, вводимые в детский словарь.
- Формирование представлений об окружающем мире. Главная задача педагога – последовательное увеличение у детей запаса знаний, их упорядочение и систематизация. Ребенок должен получать четкие, в соответствии с возрастом, представления об окружающих предметах, их назначении, качестве, о материалах, из которых они сделаны, где, кем, для чего используются. Приобретает знания о живой и неживой природе, о природных явлениях их взаимосвязи и закономерностях.
- Развитие любознательности. Любознательность – качество, присущее всем детям. Оно выражается в активном интересе к окружающему миру, стремлении всё рассмотреть, потрогать, привести в действие. Задача воспитателя – поддерживать любознательность ребенка, стараясь вовремя и доступным для понимания языком ответить на возникшие вопросы, направляя детские мысли на самостоятельный поиск ответа и умение делать выводы.
- Сенсорное воспитание. Для дошкольника познание окружающего мира начинается с ощущений и восприятий. В содержание сенсорного воспитания входит развитие слуховой чувствительности, тактильной чувствительности, т. е. умение различать и называть качества предметов.
- Игра – одно из самых действенных средств познавательно-речевого развития дошкольников. Во время игры ребенок имеет возможность применить знания об окружающем мире, поделиться этими знаниями с товарищами и найти единомышленников по интересам. Отдельные виды игр по-разному действуют на познавательно-речевое развитие.
Развивать речь ребенка, не включая его в познавательную деятельность, невозможно, так как речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делая ее более целенаправленной и осознанной.
Методы и приемы, используемые в работе для развития творческой продуктивности у детей:
«Кто что делает»
Игра помогает пополнить словарный запас глаголами настоящего времени, формирует наглядно-образное мышление.
Необходимый инвентарь: карточки с изображением людей различных профессий.
- Правила игры: покажите карточку, например, с изображением врача: «Что он делает?». Слушает, лечит, записывает, смотрит и т. д. Повар – варит, режет, солит и т. д.; действия шофера, учителя и т. д. Не забывайте про карточки-опоры.
- Закрепление: «Играем на кухне»; «В зоопарке»; «В магазине».
- Меняйтесь ролями, чаще играйте в эту игру. Вы заметите, как пополнится словарный запас вашего ребенка.
«Качественные слова»
Игра помогает в работе с прилагательными, обозначающими форму, цвет, размер, материал предмета и пр.
Необходимый инвентарь: игрушки или любые предметы.
- Правила игры: нужно назвать как можно больше прилагательных, описывающих предмет. Машинка – пожарная, красная, железная, быстрая, большая. Карандаш – острый, желтый, деревянный, длинный. Мишка – пушистый, мягкий, теплый и смешной. Стакан – стеклянный, высокий, широкий, прозрачный, хрупкий. Меняйтесь ролями. Играйте наоборот. Вы говорите: круглый, красный, резиновый, легкий, воздушный (шар). Ребенок отгадывает.
- Закрепление: играем в игру «Что? Кто? Что делает? Какой?». Например, машина – металлическая, едет, гудит и т. д. Кто больше назовет слов, тот и победил.
- Не забывайте играть в эту игру в магазине, описывая овощи, фрукты и т. д., на улице, характеризуя песок, воду, погоду.
«Вот такие мы – антонимы»
Игра на формирование умения употреблять в речи слова противоположного значения: формирует наглядно-образное мышление.
Скажу я слово «высоко»,
А ты ответишь – ... (низко).
Скажу я слово «далеко»,
А ты ответишь – ... (близко)
- Правила игры: расскажите ребенку стихотворение.
- Вы говорите слово, а ребенок должен назвать слово с противоположным значением. Например, холодный – горячий, один – много, зима – лето, круглый – квадратный и т. д. Вы бросаете мяч, ребенок ловит его, называет слово с противоположным значением и бросает мяч обратно. Затем вы меняетесь ролями. Выигрывает тот, кто не ошибется. А если ребенок назовет слово «машина», что вы ответите? Наверное, кукла. Ищите необычные пары к таким словам.
- Закрепление: предложите ребенку вспомнить слова, характеризующие, например, человека: храбрый – трусливый, добрый – злой; материал: дерево – камень, стекло – железо; вода – лед и т. д.
«Объединяй-ка»
Игра на употребление в речи слова-понятия: формирует наглядно-образное мышление.
Необходимый инвентарь: картинки с изображением одежды, обуви, посуды, игрушек и т. д.
- Правила игры: выложите перед ребенком на столе картинки, например, с изображением обуви: сапоги, тапочки, туфли, сланцы и т. д. Ребенок должен перечислить, что он видит, и назвать одним словом – обувь. Спросите, для чего нам нужна обувь?
- Так можно играть с различными понятиями: времена года, части суток, растения и т. д.
- Закрепление: «Играйте наоборот». Вы говорите: «фрукты» – ребенок их перечисляет.
- Усложняем: выбирайте сложные слова-понятия. Например, транспорт: машина, велосипед, мотоцикл; водный транспорт: лодка, пароход.
«Скоро сказка сказывается...»
Обучаем рассказыванию: учим связно рассказывать знакомые сказки, последовательно излагать события.
Необходимый инвентарь: иллюстрации к сказкам «Колобок», «Теремок», «Маша и медведь», «Айболит» и др., любая шкатулка.
- Правила игры: покажите шкатулку, скажите, что в ней живут сказки. Начните рассказывать одну из них:
Стоит в поле теремок-теремок.
Он не низок, не высок.
Бежит мимо мышка-норушка:
«Тук-тук, кто в теремочке живет?» ...
- Как называется эта сказка?
- О чем в ней говорится?
- Кто еще пришел в Теремок?
- Что случилось в конце?
Наводящими вопросами помогайте ребенку досказать сказку. Если ребенок затрудняется, покажите серию картинок по сказке.
При организации дидактических игр для детей от 3 до 4 лет необходимо хорошо знать их возрастные особенности: внимание детей еще неустойчивое, они быстро отвлекаются. Но в то же время дети в этом возрасте становятся более самостоятельными, возрастает стремление самоутвердиться: «Я сам!». Учитывая это, нужно использовать игры, повышающие интерес ребенка к знаниям и, конечно, к игрушке, которая может привлечь ребенка своей яркостью, интересным содержанием.
Работа по познавательному речевому развитию детей тесно связана с развитием всех сторон речи. В процессе обогащения сознания детей различным познавательным содержанием происходит расширение, закрепление и активизация словаря, совершенствуется грамматический строй речи, дети общаются друг с другом и с воспитателями, оформляют свои мысли в связные высказывания.
Игры и игровые упражнения, обыгрываемые сюжеты активизируют речь детей. Например, в сюжете «Киiм дүкенi» дети рассматривают разные предметы, определяют их цвет и размер, местоположение на прилавках, а затем закрепляют полученную информацию через загадки-описания. Закрепление принципа классификации предметов по одному или нескольким признакам проходит в игровых упражнениях «Съедобное – несъедобное», «Дикие и домашние животные» и т. п.
Ежедневное чтение художественной литературы в детском саду, специальные занятия по художественной литературе оказывают большое влияние на развитие словаря детей. Они начинают усваивать сложные понятия: жанр, рифма, кюй, акын, писатель, автор, иллюстрация, поэзия, поэт, эпитет и др.
Работа по развитию речи проводится в системе, охватывающей все ее стороны (словарь, грамматический строй, звуковая культура речи, связанная речь). Есть реальная возможность установить взаимосвязь с другими видами деятельности детей, что позволяет перераспределить учебную нагрузку, освободив время для игры, сохранив физическое, психическое и социальное здоровье дошкольника, развивая все стороны личности ребенка. Тем самым не только достигается экономия времени, но и обеспечивается нормальное функционирование речи в жизни детей.
В каждой группе должна быть оформлена зона для познавательно-речевого развития детей. Эта зона охватывает разнообразное содержание и предусматривает разные виды детской активности. Главный принцип ее оформления – доступность. Всё, что в ней представлено, находится в полном распоряжении детей. Материал этой зоны должен обязательно содержать дидактические и настольно-печатные игры разной направленности, иллюстративный материал, разнообразные коллекции, демонстрационный материал, оборудование для экспериментальной деятельности и проведения опытов, мини-библиотеку.
