Методическая служба ТиПО
Методическая работа (далее – МР) в учебных заведениях технического и профессионального образования (далее – ТиПО) организуется в целях обеспечения высокой эффективности учебно-воспитательного процесса, качества подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, в соответствии с Законом РК «Об образовании».
МР – это оказание реальной, действенной помощи преподавателям, кураторам учебных групп, мастерам производственного обучения в развитии их мастерства как системы профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для современного педагога свойств и качеств личности.
Завершающим этапом работы по реализации проблемной темы является оформление материалов и внедрение результативного опыта в практику работы коллектива.
Обогащению словарного запаса способствуют лексические упражнения с использованием синонимов и антонимов. Например: «Подбери пословицу к картинке», «Назови одним словом», «Подбери слово с противоположным значением».
2018 год – юбилейный год для Астаны, это событие республиканского и международного масштаба.
Инновации в системе повышения квалификации мы связываем с внесением изменений в цели, содержание, методы и технологии, формы организации повышения квалификации; в организацию образовательного процесса межкурсовой работы, а также в деятельность преподавателя и слушателя.
Молодой специалист испытывает потребность в получении нужной информации, которой много, и разобраться ней бывает достаточно сложно.
В начале XIX века Джон Хэтти (Hattie, J., 2009) провел метаанализ факторов, влияющих на обучение. Он определил, что микропреподавание оказывает положительное влияние на обучение. Впоследствии такой метод был подкреплен профессиональным развитием учителей.
Для эффективной работы методической службы в организациях ТиПО необходимо
- определить основные направления, приоритетные цели и задачи;
- выбрать проблемную методическую тему, формы коллективной, групповой и индивидуальной работы;
- разработать перспективные и текущие планы;
- продумать систему мотивации педагогических работников на повышение профессионально-педагогического мастерства.
Направления МР
- Организационно-педагогическая деятельность (работа с педагогическим коллективом и с каждым педагогом в отдельности).
- Собственно-методическая деятельность (подготовка, переподготовка и повышение квалификации инженерно-педагогических работников по всем видам педагогической деятельности).
- Методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса (изучение и применение педагогических технологий, повышение уровня педагогического мастерства, научно-исследовательская деятельность педагогов и т. п.).
- Диагностико-аналитическая деятельность (выявление степени затруднений педагогов в организации учебно-воспитательного процесса, анализ эффективности методической службы и индивидуальной МР).
Дидактические принципы:
- научность;
- диагностический подход;
- плановый характер;
- опора на новое, передовое;
- вариативность;
- многообразие форм и видов деятельности;
- единство формы и содержания;
- наличие возможностей для проявления творчества, инициативы, поиска, самостоятельности;
- индивидуальный и дифференцированный подход;
- практическая направленность;
- систематичность и последовательность.
Цель: обеспечение оптимального качества образовательного процесса через повышение уровня научно-теоретической, методической подготовки и профессионального мастерства педагогов учебного заведения.
Задачи:
- обеспечение высокого качества образовательного процесса на основе совершенствования его содержания и структуры;
- повышение профессионально-педагогического мастерства и компетентности педагогов через участие в многообразных формах методической работы;
- организация инновационной, исследовательской деятельности как способа реализации творческого потенциала педагогов;
- совершенствование содержания образования, постоянное обновление образовательных технологий, обеспечивающих требования государственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования;
- внедрение в практику инновационно-развивающих элементов обучения, опыта педагогов-новаторов в области общеобразовательной и профессиональной подготовки квалифицированных специалистов;
- содействие педагогическим работникам в разработке программ, учебников и учебно-методической литературы, комплексов учебно-методического обеспечения и контроля знаний.
Работа методической службы должна быть скоординирована как по формам и содержанию, так и по охвату различных групп педагогических работников. Одним из ведущих способов такой координации является практика организации методической работы по единой проблемной методической теме, над которой в теоретическом и практическом направлении работает весь инженерно-педагогический коллектив колледжа.
Сущность такой организации заключается в том, что учебное заведение на 4–5 лет определяет единую проблемную методическую тему, актуальную для колледжа на данном этапе его работы, связанную с предшествующим опытом работы коллектива. Единая методическая тема должна вносить новое в теорию и методику обучения и воспитания, обогащать их фактическим материалом, способствовать повышению эффективности учебно-воспитательного процесса и обеспечению качества образования.
При планировании работы над методической темой необходимо провести анкетирование среди педагогических работников в целях более детального осмысления задач предстоящей работы.
Основные требования планирования работы по единой методической теме:
- системность и последовательность работы;
- постепенное усложнение и углубление темы;
- совершенствование содержания, методов, форм методической работы;
- непрерывность;
- создание атмосферы необходимости обращаться к научным фактам и выводам при подготовке конкретных мероприятий (открытые уроки, конференции, семинары, методические дни, мастер-классы и др.);
- гласность (методические бюллетени, выставки, педагогические журналы, выступления);
- завершенность индивидуальной и коллективной работы преподавателей по выбранной теме (отчеты, рефераты, доклады, дидактические материалы).
Единая методическая тема определяет главное содержание методической деятельности колледжа, находит отражение в тематике педагогического и методического советов, в работе предметно-цикловых комиссий, школ педагогического мастерства, индивидуальной методической работе.
Эффективность работы зависит от участия в ней каждого инженерно-педагогического работника, от характера его мышления, интересов, способности наблюдать, проникать в сущность педагогических явлений, от умения обобщать свои знания, опыт, делать необходимые выводы. Включаясь в работу, преподаватель выбирает тему или вопрос для самостоятельного изучения и разработки в соответствии со своими интересами, потребностями кабинета и личными возможностями. В работе каждого педагога будут прослеживаться все те моменты и стадии, которые характерны для коллективной работы.
Документация
- Перспективный план развития колледжа.
- Перспективный план методической работы колледжа.
- Перспективный план работы по реализации единой методической темы колледжа.
- Координационный план работы по реализации единой методической темы.
- Перспективный план обобщения и распространения результативного педагогического опыта педагогов колледжа.
- Годовой план работы колледжа, включающий планы работы
- педагогического совета;
- методического совета;
- методического кабинета;
- обучающего практического семинара «Творческий поиск»;
- постоянно действующего психолого-педагогического семинара «Молодой преподаватель»;
- творческого методического объединения классных руководителей;
- предметно-цикловых комиссий (далее – ПЦК); а также график выпуска методических бюллетеней ПЦК;
- проведения открытых уроков теоретического и производственного обучения.
К коллективным формам МР относятся:
- педагогический и методический советы;
- временные творческие и исследовательские группы по подготовке вопросов к педсоветам, семинарам и конференциям;
- методические предметно-цикловые комиссии;
- открытые уроки, взаимопосещение уроков;
- инструктивно-методические совещания;
- работа аттестационной комиссии;
- научно-практические конференции;
- семинары и практикумы;
- тренинги и мастер-классы;
- педагогические чтения;
- школы педагогического мастерства «Молодой преподаватель», «Творческий поиск»;
- конкурсы педагогического мастерства;
- групповые консультации.
Педагогический совет – это центр МР.
Методический совет – педагогический коллегиальный орган внутриколледжного управления, способствующий формированию творческого подхода к педагогической деятельности. Является консилиумом опытных педагогов-профессионалов, оказывает компетентное управленческое воздействие на важнейшие блоки учебно-воспитательного процесса, анализирует его развитие, разрабатывает на этой основе рекомендации по совершенствованию методики обучения и воспитания.
Цели и задачи методического совета
- Определять и формулировать приоритетные и стартовые педагогические проблемы, способствовать консолидации творческих усилий всего педагогического коллектива для их успешного решения.
- Осуществлять стратегическое планирование методической работы колледжа.
- Способствовать созданию благоприятных условий для проявления педагогической инициативы преподавателей и мастеров производственного обучения.
- Способствовать формированию педагогического самосознания преподавателя как педагога-организатора учебно-воспитательного процесса, строящего педагогическое общение на гуманистических принципах сотрудничества.
- Способствовать совершенствованию профессионально-педагогической подготовки инженерно-педагогических работников.
За организацию и содержание работы ПЦК отвечает заведующий, который составляет план работы, руководит в соответствии с планом, подготавливает и проводит заседания, обеспечивает выполнение решений, оказывает методическую помощь, организует проведение открытых уроков, ведет учет работы и отчетность.
На заседаниях ПЦК рассматриваются вопросы организационного характера; научно-исследовательской работы педагогов и студентов; вопросы, касающиеся изучения законов РК, программных правительственных, нормативных документов, приказов и рекомендаций органов управления образования; изучения, освоения и внедрения в учебный процесс новых образовательных и информационно-коммуникационных технологий; рассматриваются материалы для проведения административных контрольных работ, экзаменационные материалы; рецензируются работы, представляемые членами ПЦК на смотры-конкурсы, доклады на научно-практические конференции различного уровня по проблемам образования; обсуждаются планы открытых уроков, заслушиваются отчеты о работе над индивидуальными методическими темами, планами самообразования и др.
После обсуждения вопросов принимаются решения, которые записываются в протокол заседания, их выполнение находится на контроле заведующего ПЦК. Каждое заседание начинается с краткого отчета о выполнении ранее принятых решений. Обязательная форма отчета – протоколы заседаний, которые содержат информацию о присутствующих на заседании, повестку дня, краткое содержание выступлений докладчиков и выступающих в прениях; решения принимаются по каждому рассматриваемому вопросу.
В ходе работы идет накопление методических материалов, являющихся важной ступенью в повышении эффективности педагогического процесса.
Индивидуальные формы МР:
- самостоятельная работа преподавателей и мастеров производственного обучения по планам самообразования;
- работа по индивидуальным методическим темам;
- стажировка;
- педагогическое наставничество;
- индивидуальные консультации;
- анализ уроков теоретического и производственного обучения;
- оказание помощи в подготовке научных статей, докладов и выступлений;
- самостоятельная методическая работа педагогов.
Уровневые творческие группы
- Постоянно действующий психолого-педагогический семинар «Молодой преподаватель» проводит обучение молодых и вновь прибывших в систему технического и профессионального образования преподавателей и мастеров производственного обучения.
- Обучающий практический семинар «Творческий поиск» позволяет педагогам со стажем реализовывать свои творческие идеи, обмениваться опытом при проведении теоретических занятий (семинары преподавателей и классных руководителей), практического обучения (открытые уроки и внеклассные мероприятия с целью обмена опытом работы), мастер-классов и творческих отчетов (конкурсы педагогического мастерства, предметные недели, декады).
Методический кабинет (далее – МК) предназначен для обеспечения творческой работы преподавателей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта методической работы, накопленного в колледже.
Работа МК направлена на решение следующих задач:
- нормативно-организационных (пропаганда решений и указаний органов управления образования, руководства УО, решений педагогического совета по вопросам обучения и воспитания);
- дидактико-методических (оказание помощи методическим объединениям в разработке планов работы на учебный год, а также в организации, подготовке и проведении общеколледжных мероприятий по обобщению опыта методической работы (методических сборов, совещаний, семинаров, научно-методических конференций);
- информационно-проблемных (обеспечение сбора, хранения и популяризации литературы по проблемам педагогики, психологии, методики обучения и воспитания);
- практических (оказание помощи педагогам в подготовке и проведении различных видов занятий, мероприятий, предоставлении систематизированных методических пособий и образцов документации, а также путем организации консультаций опытных педагогов);
- технологических (рекомендации по методике применения информационно-коммуникационных и компьютерных технологий);
- работа с руководителями ПЦК и взаимный обмен информацией с ними.
В целях оказания методической помощи преподавателям и мастерам производственного обучения и структурным подразделениям МК разрабатывает методические рекомендации, которые выполняются на основе типовых положений, учебно-методической литературы с учетом специфики учебного заведения. По мере необходимости проводятся инструктивно-методические совещания с руководителями ПЦК (совет руководителей ПЦК) по вопросам планирования и организации работы.
МК систематически оказывает индивидуальную консультативную помощь преподавателям по подготовке открытых уроков, в работе по методическим темам, при подготовке докладов и выступлений, к конкурсам и смотрам.
При планировании МР необходимо учитывать так называемый «человеческий фактор»: захотят ли педагоги выполнять намеченные планы, и какие надо предпринять меры, чтобы вызвать у педагогов стремление их осуществить.
Для формирования мотивации, содействующей повышению профессиональной компетентности и позволяющей эффективно реализовывать потенциал каждого педагога, необходимо использовать систему морального и материального поощрения.
К системе морального поощрения (стимулирования) относятся:
- ежегодный рейтинг деятельности педагогического работника;
- направление на научно-практические конференции, семинары по проблемам образования;
- обобщение опыта внутри учебного заведения, рекомендации для обобщения на городском и областном уровнях;
- содействие в подготовке публикаций, учебно-методических пособий, учебников к печати;
- привлечение к руководству временными творческими группами по организации методических мероприятий;
- награждение грамотами, благодарственными письмами, объявление благодарности, присвоение звания «Почетный работник колледжа»;
- конкурсы профессионального мастерства: «Лучший преподаватель», «Урок года», «Покорение вершин педагогики», «Аукцион педагогических идей», «Лучший кабинет», «Лучшая методическая работа ПЦК»;
- размещение опыта работы педагога и информации о его достижениях в энциклопедии «Лучшие в образовании», в городских и областных СМИ, на сайте колледжа;
- направление на курсы повышения квалификации и стажировку, в том числе в респубиканские и зарубежные центры повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;
- возможность карьерного роста;
- рекомендации для внесения в интернет-издание «Книга учительской славы» РК, на награждение грамотами МОН РК, знаком «Почетный работник образования РК», нагрудным знаком «Ы. Алтынсарин» и др.
К системе материального поощрения (стимулирования) относятся доплаты
- за интенсивность и высокие результаты работы;
- за качество выполняемых работ и высокий профессионализм;
- за стаж непрерывной работы, выслугу;
- премиальные доплаты по итогам работы.
Мотивация должна содействовать улучшению качества учебно-воспитательного процесса, и она будет выше, если педагоги будут знать, как им необходимо выполнять свои должностные обязанности, чтобы получить вознаграждение, соизмеримое с достигнутым результатом.
В современных условиях МР нужно рассматривать как один из способов эффективного управления инженерно-педагогическим коллективом.
Методическая служба должна способствовать созданию условий для повышения творческой активности и инициативы педагогических работников и поощрять ее, изучать факторы, стимулирующие саморазвитие и самообразование педагогов. При условии выполнения методической службой своих основных функций можно решать задачи повышения профессионализма инженерно-педагогических работников, улучшения качества обучения и воспитания, методического обеспечения учебного процесса, что в свою очередь определяет эффективность и результативность деятельности всего учебного заведения технического и профессионального образования.
