Развитие навыков речевого общения дошкольников в совместной с педагогом деятельности
Согласно ГОСО РК «Дошкольное воспитание и обучение» необходимо обеспечить формирование у учащихся коммуникативной компетентности, т. е. развитие связной речи и умения общаться.
Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление редкое. А между тем овладение речью в возрасте от 3 до 7 лет имеет ключевое значение. Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. Ребенок проводит мало времени в обществе взрослых, всё больше – за компьютером, у телевизора или со своими игрушками, редко слушает рассказы родителей, а уж планомерные развивающие занятия по освоению речи – вообще редкость. Типичные проблемы развития речи дошкольника:
- Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
- Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
- Замусоривание речи сленговыми словами, употребление нелитературных слов и выражений.
- Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо.
- Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.
- Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
- Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса, темп речи и т. д.
- Плохая дикция.
Решить проблему помогают планомерные систематические занятия в группах. Так, например, в нашей дошкольной организации мы используем в работе различные вопросы, активизирующие мыслительную деятельность детей, способствующие появлению новых идей, творчества:
- Как узнать?
- Как получить?
- Что (кто) поможет ответить?
- Как вы думаете? А ты как думаешь?
- Кто думает по-другому?
- Какое мнение у тебя?
- У кого есть еще мысли?
Для молодых педагогов нашего детского сада мы разработали рекомендации по использованию речевых оборотов, демонстрирующих ход мыслей воспитателя, например:
- я вспомнила...;
- если я прочитаю легенду, миф, сказку, мы узнаем (ответим) почему...;
- я думаю, это происходит потому, что...;
- Индира вспоминает, что видела (что говорили)...;
- можно найти ответ, если внимательно посмотреть вокруг;
- кто вспомнил..., тот сможет ответить и др.
В процессе взаимодействия педагога и воспитанников с целью поддержания диалога, одобрения высказывания, выражения уверенности в успехе ребенка предлагаем применять следующие речевые обороты, которые мы используем в оценке воспитателем высказываний детей:
- думаю, вы правы (ты права);
- ты сказал то, о чем и я подумала;
- ты сказал(а) точно;
- и я с тобой соглашусь;
- ты тоже так считаешь? Хорошая мысль;
- какая умная мысль! Очень довольна твоим ответом! Ты заслуживаешь похвалы и др.
Каждый педагог должен мотивировать ребенка, уметь выражать восхищение и поощрение, оценить, например:
- Я тобой восхищаюсь!
- Я поздравляю тебя!
- Я верю в тебя!
- Ты лучший! и др.
Для того чтобы обучить детей этическим нормам: доброжелательности, примирению, взаимопониманию – предлагаем использовать в работе формы речевого воздействия:
- обосновывающие просьбы: ты меня выручишь, если сделаешь...; это необходимо, потому что ...; мне это нужно для того, чтобы...;
- следует подчеркивать важность выполняющего просьбу: только ты мне сможешь помочь! Я на тебя надеюсь! Только ты справишься! и т. д.
- выражение похвалы: ты всегда так хорошо мне помогаешь! Умница! – никогда не откажешься выполнить просьбу! Полностью с тобой согласна!
Однако этого недостаточно, поэтому мы рекомендуем своим педагогам, родителям различные упражнения, которые можно выполнять с ребенком дома. Например, упражнение нацелено на развитие связной речи «Беседа по картинке». Подойдет любая красивая, лучше всего – сюжетная картинка. Желательно упражнение проводить во время чтения книжки, собирания пазлов, либо другой занимательной игры. Можно задавать вопросы с использованием вопросительных слов: Что? Где? Куда? Откуда? Как? Зачем? Почему? и др. Чтобы «разговорить» ребенка, используйте вводные фразы: «Как ты думаешь (считаешь)?», «А ты встречал что-нибудь подобное...», «А если бы...», «Может быть, здесь имеется в виду...», «А как бы ты поступил?». Если ребенок затрудняется построить предложение, продемонстрируйте, как и о чем можно рассказать. Детям необходим образец, чтобы научиться. Обращайте внимание на обобщающие слова и построение придаточных предложений, поощряйте ребенка, когда он их использует. Это помогает детям научиться мыслить абстрактно, не опираясь на конкретный материал или ситуацию.
Одной из важных задач развития речи является обогащение и активизация словаря. Отгадывание загадок разносторонне развивает речь детей. В загадках в сжатой форме даются наиболее яркие признаки предметов или явлений. Поэтому отгадывание загадок формирует у детей способность к анализу, обобщению, умению выделить характерные признаки предмета и делать выводы. Некоторые загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные, переносные значения слов, способствуют перенесению как можно большего количества слов из словаря пассивного в словарь активный. И, конечно, они учат образному мышлению.
Чтобы вызвать у ребенка интерес к доказательству, следует обращать внимание ребенка на то, что без доказательства можно предложить другой ответ. Например, всем известная загадка «Красна девица сидит в темнице, а коса – на улице». Спрашиваем, что это. Если ребенок догадался, что это «морковь», уточняем, почему. «Потому что красная». Клубника тоже красная – значит, это так же правильный ответ? Нужно постараться обратить внимание ребенка на остальные признаки, указанные в загадке. Если ребенок сообразил и утверждает, что «сидит в темнице» означает – «растет в земле», тогда можно задаться вопросом, а не редис ли это – ведь так же в земле растет и тоже красный? Обратите внимание малыша и на то, что в «темнице сидит» именно «она», поэтому овощи мужского рода (лук, чеснок, редис) сразу отпадают. Ребенок должен усвоить, что мелочи иногда играют существенную роль в доказательстве. Затем вспомните, что еще растет на грядке. Почему автор загадки имел в виду не свеклу, ведь она тоже красная внутри. Пусть ребенок выскажет свои предположения. Предложите свою версию: свекла на самом деле не красного цвета, а темно-бурого. Можно придумывать свои загадки про овощи. Таким образом ребенок будет учиться думать и излагать свои мысли, строить рассуждения, высказывать грамотно свое мнение.
В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. В каждой игре четко выступает решение той или иной речевой задачи. Следует подбирать такие игровые задания и действия, которые предусматривают возможность для каждого ребенка неоднократного речевого участия. Ребенок отвечает на вопросы воспитателя, участвует в диалоге со сверстниками, объясняет свои игровые действия. Игры могут быть словесными, с использованием дидактических игр на группировку, классификацию и сравнение: «Похожи – не похожи», игры-небылицы («что не так?») используются при умении сравнивать.
Таким образом, формирование и развитие в ходе освоения содержания образовательной области «Коммуникация» коммуникативно-языковой компетентности во взаимосвязи с навыками речевого общения, с применением игр и игровых упражнений, вопросов, активизирующих мыслительную деятельность детей, способствует становлению самостоятельной и творческой личности ребенка, готового к активному общению и взаимодействию в социуме со сверстниками и взрослыми. Дошкольное образование – первая ступень обучения и самообразования. Не стоит недооценивать этот этап в жизни ребенка. Ведь от того, какой багаж знаний и навыков будет сформирован к 6–7 годам, зависит его дальнейшее обучение в школе.
