Включение робототехники в образовательное пространство школы
Актуальность включения робототехники в образовательное пространство школы определилась возрастанием следующих противоречий:
- социально-педагогического характера – между требованиями общества к реализации идей инклюзивного образования и недостаточно развитой социальной и педагогической базой для их реализации;
- научно-теоретического характера – между требованиями ГОСО к результатам обученности (личностным, предметным, метапредметным) всех категорий учащихся и недостаточной разработанностью теоретических основ реализации формирования универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития (далее – ЗПР);
- научно-методического характера – между большим потенциалом курса робототехники для осуществления деятельностного подхода в образовании, существующими возможностями организации обучения детей в коррекционных классах в условиях школы и недостаточной разработанностью содержательно-процессуального аспекта преподавания отдельных предметов для данной категории учащихся.
Объект исследования: развитие мелкой моторики у учащихся с нарушением интеллекта.
Предмет исследования: курс «Технология образовательной робототехники» как средство развития мелкой моторики у учащихся с ЗПР.
Цель исследования: выявить влияние занятий по конструированию на уроках технологии образовательной робототехники на развитие мелкой моторики у учащихся с ЗПР.
В соответствии с целью и предположением перед школой ставятся следующие задачи:
- cоздание инновационного образовательного пространства, обеспечивающего условия для приобретения компетенций учеником, развития функциональной активности учащихся;
- формирование личности, способной самостоятельно ставить цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку;
- определить роль и место робототехники в современной школе; рассмотреть возможные пути внедрения робототехники в образовательное пространство школы и выбрать оптимальный вариант;
- разработать курс «Технология образовательной робототехники» и апробировать в учебном и внеучебном процессах;
- проанализировать теоретические аспекты проблемы развития мелкой моторики в работах специалистов;
- провести анализ в литературе особенностей развития мелкой моторики у учащихся с ЗПР;
- изучить влияние использования конструирования на развитие мелкой моторики школьников с ЗПР;
- обобщить и распространить опыт внедрения и использования робототехнологий в образовательном процессе.
Гипотеза исследования: развитие мелкой моторики младших школьников с ЗПР будет успешным, если
- разработать систему специальных занятий с учетом особенностей развития мелкой моторики у детей с ЗПР на основе проведенного анализа в психолого-педагогической литературе;
- использовать конструирование как средство развития мелкой моторики.
Начиная работу по заявленной теме, мы предположили, что формирование функциональной грамотности учащихся (в контексте применения робототехники) будет успешным при выполнении следующих условий:
- готовность к самообразованию;
- пересмотр используемых технологий, средств и методов обучения и выбор наиболее подходящих при изучении основ робототехники;
- определение места и роли робототехники в образовательном пространстве школы;
- успешность реализации определяется комплексом педагогических условий:
- разработка программы курса «Технология образовательной робототехники»;
- включение лего-технологий в учебный процесс;
- включение лего-технологий во внеучебный процесс.
На первом этапе осуществлялся поиск необходимой информации, знакомство с лего-конструкторами, изучались роль и место курса робототехники. Определялись объект, предмет, цель, задачи и база опыта, происходил подбор методик и технологий обучения учащихся.
На втором – разработана программа курса «Технология образовательной робототехники».
На третьем – планируется создать учебно-методические материалы, разработать комплекс уроков и методических материалов для встраивания основ робототехники в разделы других предметов, а также учебные материалы для занятий, их апробация и внедрение; обобщить разработанные материалы в методических сборниках.
Теоретическая значимость работы по данному направлению заключается в
- определении места и роли робототехники в образовательном пространстве школы;
- обосновании технологий, форм и методов обучения основам робототехники;
- определении конкретных тем уроков для встраивания в тело урока образовательной робототехники.
Практическая значимость работы по данному направлению заключается в
- разработке структуры курса «Технология образовательной робототехники» для ее внедрения в образовательное пространство школы;
- разработке методических материалов по внедрению робототехники в образовательное пространство школы, которые могут быть использованы любой школой в работе;
- изучении особенностей развития мелкой моторики и разработке рекомендаций по развитию мелкой моторики у школьников с ЗПР посредством конструирования и коррекции имеющихся недостатков.
Главный приоритет – создание системы технологического обучения школьников через индивидуальные образовательные траектории, направленные на промышленный сектор экономики.
Индивидуальные образовательные траектории будут прослеживаться через реализацию разновозрастных направлений программы:
Начальная школа – «Конструирование и фантазирование».
Основная – «Погружение» в профессии, основание для выбора.
Старшая – «Кузнец своего счастья», построение индивидуальной образовательной программы через профессиональные пробы и профессиональные практики.
Внедрение курса «Технология образовательной робототехники» в классах с ЗПР позволит обеспечить
- доступ к качественному образованию всех детей;
- создание специальных условий для удовлетворения образовательных потребностей всех учащихся;
- создание «безбарьерной», доступной образовательной среды;
- психолого-педагогическое сопровождение (психолого-педагогическое сопровождение ребенка, обеспечивающее его развитие в условиях образовательного процесса), в том числе сопровождение учащихся с ЗПР;
- оснащение учебных кабинетов современным оборудованием, в том числе вспомогательным техническим оборудованием и программно-техническим обеспечением для удовлетворения особых образовательных потребностей учащихся;
- консолидацию образовательных ресурсов для организации учебного и коррекционно-развивающего процессов, а также адаптации и модификации учебного материала к образовательным потребностям учащихся;
- реализацию мер социальной адаптации учащихся к жизни в обществе, формирование трудовых и других жизненных навыков.
В школе-гимназии № 14 открыты 6 коррекционных классов для детей с ЗПР, в контексте этого одним из направлений работы является реализация идей инклюзивного образования через выработку необходимых и достаточных условий эффективного интегрированного обучения детей с ЗПР, внедрение модели комплексного сопровождения всех категорий детей с особыми образовательными потребностями, внедрение современных технологий и новых форм профилактической и реабилитационной работы с семьей и детьми.
Учителя, работающие с таким контингентом учащихся, испытывают трудности, обусловленные рядом причин.
Во-первых, школьные программы и сроки их прохождения в целом являются стандартными как для учащихся общеобразовательных, так и для коррекционных классов. И хотя для специальных коррекционных классов предполагается некоторая вариативность в прохождении программ (ее объем и сроки), но на выходе общие требования к результатам обучения остаются едиными.
Во-вторых, учащиеся, попадающие в коррекционные классы, характеризуются не только недостаточной сформированностью основных психических функций (внимание, слуховое и зрительное восприятие, пространственная ориентация, память), но и ослабленным здоровьем из-за постоянного проявления хронических заболеваний. Всё это является дополнительными причинами, препятствующими успешности их обучения.
В-третьих, к моменту изучения некоторых общеобразовательных предметов у многих учащихся в ходе постоянного переживания учебных неудач формируется негативное отношение как к школе, так и к самому процессу обучения.
В-четвертых, работа в данных классах не вызывает особого воодушевления у учителей, так как она сопровождается дополнительной ответственностью, повышенным эмоциональным напряжением и низкой результативностью.
Вышеперечисленные проблемы обусловливают необходимость в выработке педагогических условий эффективного обучения детей с ЗПР в условиях обновления содержания образования.
Педагогический коллектив поставил перед собой конкретные задачи, направленные на создание условий для воспитания, образования и интеллектуального развития детей с ЗПР. Учебно-воспитательный процесс направлен на коррекцию недостатков психического развития и эмоционально-волевой сферы.
Особенности детей с ЗПР
- Отставание в психическом развитии во всех сферах психической деятельности (низкий уровень развития восприятия (нарушение функции поиска), недостатки мыслительной деятельности).
- Сниженный уровень познавательной активности (не являются «почемучками»).
- Дети отстают в речевом развитии; негрубые нарушения произношения и грамматического строя.
- Недостатки в развитии эмоционально-волевой сферы (эмоциональная неустойчивость, возбудимость).
- Недостатки моторики (особенно мелкой), затруднение координации движений.
