Активные методы обучения
Деятельность педагога заключается в развитии, воспитании и обучении обучающихся и осуществляется с помощью методов и приемов обучения.
Цель: развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья.
Задачи:
- построить процесс обучения;
- помочь раскрыться ребенку;
- доступно рассказать и показать;
- научить ученика мыслить;
- привить ему навыки практических действий.
Методы обучения – способы работы педагога, с помощью которых достигается усвоение детьми знаний, умений и навыков, а также развитие их познавательных способностей.
Активные методы обучения – методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер.
К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку и др. Они подразделяются на методы начала урока, выяснения целей, ожиданий, опасений, презентации учебного материала, организации самостоятельной работы, релаксации, подведения итогов. Каждый из этих методов позволяет эффективно решать конкретные задачи того или иного этапа урока.
Рассмотрим активные методы по организации самостоятельной работы над темой.
Метод «Автобусная остановка»
Цель: научиться обсуждать и анализировать заданную тему в малых группах.
Материал: листы большого формата (ватман, плакат, блокнот для флипчата), фломастеры.
Проведение: участники разбиваются на группы по числу вопросов.
Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке (на стене или на столе в разных углах класса) расположен лист большого формата с записанным на нем вопросом по теме. Учитель ставит задачу группам – записать на листе основные моменты новой темы, относящиеся к вопросу.
В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке, знакомятся с имеющимися записями и при необходимости дополняют их в течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой, нельзя. Затем происходит следующий переход к новой автобусной остановке и еще 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа представляет результаты работы по своему вопросу.
Метод «Инфо-карусель»
На разных столах раскладывается информационный материал, связанный с темой урока. Класс разбивается на малые группы по числу столов. Каждая группа за своим столом знакомится с информацией и выполняет поставленные задания. По истечении отведенного времени каждая группа заканчивает работу за своим столом и переходит к другому. Группы работают до тех пор, пока каждая из них не побывает за каждым информационным столом. На столах помимо информации лежат чистые листы, на которых малые группы записывают свои соображения.
Метод «Написание синквейна»
В чем смысл этого методического приема? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам.
Правила написания синквейна
- На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна.
- На второй – два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
- На третьей – записываются три глагола, описывающие действия, относящиеся к теме синквейна.
- На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте темы.
- Последняя строчка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение. Понятно, что тема синквейна должна быть по возможности эмоциональной.
Знакомство с синквейном проводится по следующей процедуре:
- объясняются правила написания синквейна;
- в качестве примера приводятся несколько синквейнов;
- задается тема синквейна;
- фиксируется время на данный вид работы;
- заслушиваются варианты синквейнов по желанию учеников.
Данная технология позволяет при помощи активного обсуждения, анализа и осмысления усовершенствовать образовательный процесс, его качество, воспитать уважительное отношение друг к другу и получить навыки работы в команде. Например, активные методы обучения
- формируют положительную учебную мотивацию;
- повышают познавательную активность обучающихся;
- активно вовлекают всех школьников в образовательный процесс;
- стимулируют самостоятельную деятельность;
- помогают эффективно усваивать большой объем учебной информации;
- развивают творческие способности, нестандартность мышления, коммуникативно-эмоциональную сферу обучающегося;
- раскрывают личностно-индивидуальные возможности каждого обучающегося и определяют условия для их проявления и развития.
Качество в первую очередь зависит от преподавателя, его квалификации, желания самосовершенствоваться и прежде всего любви к своей профессии. Бывают сложности в работе с детьми. Например, дети начальной школы имеют свои особенности, поэтому
- не могут совладать со своими эмоциями, следовательно, на уроках создается вполне допустимый рабочий шум при обсуждении проблем;
- несмотря на выслушивание разных мнений при выступлении может доминировать мнение одного, если выступающий психологически доминирует в группе;
- для некоторых участников работа в команде с использованием активных методов – только способ ничего не делать;
- если учитель в должной мере не владеет методиками интерактива, то процесс обучения может превратиться в обычную анархию;
- методы лучше вводить постепенно, воспитывая у учащихся культуру дискуссии и сотрудничества;
- не обязательно применять все данные методики на каждом или на одном уроке.
Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для учащихся, но и для учителей. Но бессистемное, непродуманное их использование не дает хороших результатов. Поэтому важно активно разрабатывать и внедрять в урок свои авторские активные методы в соответствии с индивидуальными особенностями класса.
