Формирование профессиональной мотивации обучающихся в соответствии с требованиями обновленного содержания образования
Для того чтобы способствовать мотивации ребенка к учению, необходимо делать это с самых первых дней его пребывания в школе. Важную роль здесь играет первый учитель. Если он сможет зажечь в своих учениках любовь к обучению, жажду новых знаний, сформирует умение учиться, то это может стать прекрасным стартом для маленького человека в современном мире.
Но надо заметить, что для этого учитель сам должен в совершенстве владеть современными технологиями обучения. Со студенческой скамьи будущего учителя необходимо профессионально мотивировать, и тогда по окончании педагогического колледжа или вуза мы получим молодого учителя, способного мотивировать к обучению своих учеников.
Программа педагогического колледжа должна учитывать необходимость подготовки студента с учетом потребностей современного образования. Она должна нацеливать преподавателей педагогических колледжей и вузов на обязательное овладение будущими учителями умениями формирования у младших школьников учебно-познавательных мотивов, навыков обучения тому, как обучаться.
Сложившаяся на практике ситуация подготовки будущих учителей начальных классов показывает, что выпускники педагогических учебных заведений не всегда могут эффективно проводить работу по созданию мотивации к обучению у младших школьников, так как и сами бывают недостаточно профессионально мотивированы.
Эта проблема требует соответствующего изменения содержания подготовки студентов.
Необходимо обучить молодого учителя еще в колледже или вузе создавать условия для сохранения и усиления исходной мотивации, для возникновения новых дополнительных мотивов. Для этого можно на занятиях по специальным дисциплинам знакомить студентов с содержанием семи модулей Программы курсов повышения квалификации педагогических работников РК третьего базового уровня (далее – Программа третьего уровня):
- Новые подходы в преподавании и обучении.
- Обучение критическому мышлению.
- Оценивание для обучения и оценивание обучения.
- Использование ИКТ в преподавании и обучении.
- Обучение талантливых и одаренных учеников.
- Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.
- Управление и лидерство в обучении.
На примере преподавания специальной дисциплины «Теоретические основы математики и методика обучения математике в начальной школе» покажем обучение некоторым модулям.
Групповая работа
Для того чтобы получить максимальные преимущества от групповой работы, учителям и студентам важно быть осведомленными и развивать межличностные навыки при наблюдении и общении, уметь самовыражаться и поддерживать других. Группы могут создаваться различными способами. Иногда учителей и учащихся просто просят поработать с коллегами (друзьями), в других случаях формируются случайно выбранные группы.
На первых занятиях с применением групповой работы студенты хотели распределиться «по интересам», и иной способ случайного распределения их испугал и насторожил. Вот что обучающиеся писали в своих рефлексивных эссе: «Я попала в группу с теми, с кем ни разу не работала в команде. Вначале было страшно, но после первого совместного задания страх прошел. Я считаю, что частая смена групп помогает нам изучать лучше тех, с кем в жизни мы мало общаемся».
Правильно организованная работа в группе не оставляет ни одного студента равнодушным. Учебные задания ребята выполняют с энтузиазмом, они учатся общаться и помогать друг другу, ответственно относятся к защите совместных творческих проектов.
При обсуждении со студентами возможности использования групповой работы в начальной школе на педагогической практике все сошлись во мнении о необходимости ее использования. Вот что говорили обучающиеся: «В начальной школе дети еще не очень дружны, и такие уроки способствуют сплоченности. Сильный ученик может помочь более слабому ученику, имеет возможность занять лидерские позиции, а слабый начинает чувствовать себя увереннее».
Очень интересно и продуктивно проходят уроки с применением таких стратегий групповой работы как «Тур по галерее», «Группа радуги», «Мозаика» и т. д.
Работа в микрогруппах над творческим поисковым заданием
В интервью студенты отзывались о групповой работе по данным стратегиям так: «Мне понравилось быть спикером, и я могла реализовать свою разговорчивость», «Я не очень сильная ученица, но мне доверили роль спикера, и я всё поняла, мне понравилось».
Эффективность применения групповой работы сказывается как на положительной психологической атмосфере урока, так и на его когнитивной составляющей.
Одним из неоспоримых факторов мотивации в обучении является оценивание.
Совершенствование обучения через оценивание зависит от пяти ключевых факторов:
- Обеспечение эффективной обратной связи с учениками.
- Активное участие учеников в собственном обучении.
- Изменение преподавания с учетом результатов оценивания.
- Признание значительного влияния оценивания на мотивацию и самооценку учеников, что в свою очередь решающим образом влияет на обучение.
- Необходимость того, чтобы ученики могли оценивать сами себя и понимать, как улучшить свое обучение.
Некоторые практические аспекты оценивания для обучения
Для того чтобы повысить мотивацию активной работы ребят на уроке, можно выбрать арбитра (модератора, координатора и т. д.) из числа обучающихся. Арбитр должен фиксировать все ответы, оценочные суждения как преподавателя, так и самих студентов. Его можно назначать, а можно выбирать случайным методом, например, прикрепив стикер на тыльную сторону стола. Нашедший стикер становится арбитром. В течение всего урока арбитр в своем блокноте отмечает участие в уроке каждого обучающегося, а в конце урока озвучивает свои заметки. Например, учащемуся А было сказано: «Вы идете в правильном направлении…», учащемуся В: «Подумай, чего не хватает в вашем решении…», учащемуся С: «У вас в ответе есть важное ключевое слово…». Этот анализ заинтересовал обучающихся, они просили делать его каждый урок, потому, что «… надо слышать мнение о моей работе, знать, что еще не получается». Надо заметить, что, находясь в роли арбитра, активизируются даже самые слабые студенты, так как фиксация формативной оценки других членов группы мотивирует к работе и самого арбитра.
Большим стимулом к мотивации является критериальное оценивание. Часть критериев может предложить преподаватель, а дальше дополняют студенты.
Оценить работу группы достаточно трудно. Все члены группы имеют различную степень мотивированности и разный уровень подготовки. Оценить вклад в работу группы могут только сами ее участники. Для этого можно провести формативную взаимооценку «Круг комплиментов». В течение одной минуты надо повернуться к соседу справа и сказать: «У тебя сегодня отлично получилось». Если с такой фразой выходит затруднение, надо пропускать и продолжать. После этой работы можно увидеть лидеров в группе помимо спикера. Обнаруживаются такие ребята, которые «всё придумали», но из скромности постеснялись быть спикерами. Когда же конструктивная похвала озвучивается сокурсниками, самооценка таких студентов значительно повышается.
Для проведения формативного оценивания можно использовать стратегию «График достижений». По оси абсцисс отмечаются этапы урока, а по оси ординат – уровень достижений на данном этапе. Благодаря этим графикам студенты могут провести самоанализ, а у преподавателя появляется прекрасный материал для планирования следующего урока, а также для разработки траектории обучения и развития каждого учащегося.
Обсуждая со студентами стратегии формативного оценивания, мы пришли к выводу, что оно просто необходимо для успешного обучения. Интересно и то, что студенты начинают сами предлагать свои собственные идеи оценивания для обучения, которые можно применять на педагогической практике.
Графики достижений учащихся
Это всего лишь небольшой обзор практического применения двух из семи модулей Программы третьего уровня при обучении будущих учителей начальной школы. Но если представить мотивацию мишенью, то семь модулей – это та стрела, которая попадает точно в цель. После окончания педагогического колледжа или вуза начинающий учитель должен иметь достаточный запас знаний по семи модулям и уметь создать «мотивационные подмостки» каждому первокласснику в его новой школьной жизни.
