Развиваем речь дошкольников средствами ИКТ
В современных условиях при широком внедрении новых информационных технологий актуальной остается проблема развития речи ребенка-дошкольника. Ведь именно от уровня развития речевых способностей зависит дальнейшее овладение знаниями и полноценное развитие детей. Думаю, многие согласятся, что современные родители мало и неохотно читают своим детям, не побуждают их к диалоговой речи, поэтому речь детей не отличается особой выразительностью, дети зачастую допускают в своей речи аграмматизмы, ограничиваются односложными ответами. Из-за неразвитости речи, бедности словарного запаса у детей часто пропадает интерес на занятиях по развитию речи, отсутствует учебная мотивация. В таких условиях к нам на помощь приходит использование компьютерных технологий (далее – ИКТ) как один из источников мотивации.
Начав работать по теме «Использование ИКТ на занятиях по развитию речи», я решила обосновать гипотезу: применение ИКТ в процессе ОУД по развитию речи и использование соответствующих возрасту методов и приемов будут способствовать решению задач речевого развития детей, накоплению и обогащению их словарного запаса, развитию связной речи, умению описывать увиденное, рассказывать о созданном изображении, таким образом, дадут обучающий и развивающий эффект.
Целью моей работы в данном направлении является развитие всех компонентов устной речи детей дошкольного возраста через использование современных информационных технологий.
На своих занятиях я применяю технологии с использованием компьютера и специальных компьютерных развивающих программ. В своей статье мне хочется представить систему работы с использованием ИКТ, ее применение на занятиях по развитию речи.
Использование развивающих компьютерных программ
В настоящее время на рынке мультимедийных программных продуктов ассортимент развивающих программ для дошкольников достаточно широк. Но не все из них способствуют развитию и формированию психических процессов ребенка, его умственных способностей, раскрытию творческого потенциала. Использовать нужно программы, которые являются многопользовательскими, адаптированными для использования с интер- активной доской и предназначенными для эффективного речевого развития детей посредством интерактивных возможностей (на данный момент такими программами могут служить ПМК по «Развитию речи» А. Ю. Коркиной, программа «Готовимся к школе с Зай- кой-всезнайкой»).
Интерактивный DVD
Интерактивные диски DVD комплектуются аудиодиском с записью текстов сказок. После каждого мультфильма-сказки предлагаются интерактивные упражнения, соответствующие возрасту ребенка.
Такая форма работы не только раскрывает перед ребенком удивительный мир сказки («Сказка о рыбаке и рыбке», «Заячья избушка» и др.), но и предоставляет широкие возможности для запоминания ее содержания.
Благодаря предложенным заданиям воспитатель может провести большую словарную работу, работу над формированием грамматически правильной речи в рамках данного текста с использованием фрагментов иллюстраций к произведению.
Детям очень нравится красочное изображение сюжетов любимой сказки на экране, и они с большим желанием отвечают на вопросы по содержанию литературного произведения.
Система мультимедийных презентаций
Система мультимедийных презентаций – одна из составляющих использования ИКТ на занятиях. Наиболее доступным средством для создания собственных компьютерных обучающих продуктов является программа Power Point – мастер создания презентаций. Умелый педагог может превратить презентацию в увлекательный способ вовлечения детей в образовательную деятельность. Причем презентация может стать своеобразным планом занятия, его логической структурой, т. е. может быть использована на любом этапе.
Составленные мной интересные презентации: «Детеныши домашних животных», «Дикие животные», «Зимние радости», «Осень в лесу», «Весна идет» – позволяют приобщить детей к миру нового и интересного не выходя за рамки групповой комнаты.
Также составлены презентации с использованием элементов игры: «Чей ребенок?», «Полезная и вредная еда», «Помоги Незнайке» и др.
Из предложенных иллюстраций, которые появляются на экране, дети должны выбрать ту иллюстрацию, которая соответствует правильному ответу. Если ребенок находит правильный ответ, данная картинка вращается, или раздается звук аплодисментов, который можно наложить на презентацию. Такие дидактические задания с использованием элементов анимации дают возможность закрепить содержание тематической презентации, развивают логическое мышление, речь, воспитывают такие важные для дошкольника качества как умение выслушать ответы товарищей, формируют готовность к обучению в школе.
Формы использования презентаций в качестве обучающего средства различны и находятся в прямой зависимости от формы организации учебного процесса по речевому развитию. Это и работа со всеми детьми, подгруппами и индивидуально.
В своей работе по развитию речи с применением ИКТ использую следующие варианты:
- Составление предложений из слов по картинке, по схеме, по опорным словам.
- Составление рассказа по серии сюжетных картинок.
- Для развития фонематического слуха выделение картинок на заданный звук.
- Рассказы по цепочке.
- Игры типа «Чего не стало», «Покажи и назови», «Чего не хватает?», «Что лишнее?»
- Широки возможности мультимедийных презентаций при ознакомлении с произведениями художественной литературы. Детям нравится красочное изображение сюжетов любимых произведений, и это стимулирует их активность к слушанию.
- Использование физкультурных минуток.
В рамках таких занятий открывается перспектива использования новых методов и приемов, активизирующих мыслительную деятельность и творческое воображение как визуально, так и с помощью слухового анализатора: большое количество иллюстраций содержат музыкальные фрагменты, увеличивающие эффективность усвоения детьми материала, который подается наглядно, динамично, зрелищно.
Компьютерные игры
Компьютерные игры – новый вид развивающего обучения.
Они открывают новые возможности использования педагогических приемов традиционной педагогики:
- подбирать материал разной степени сложности, учитывая зону ближайшего развития ребенка;
- делать «видимыми» проблемы в развитии ребенка, трудно обнаруживаемые при традиционном обучении, показать, как трансформировать выявленные проблемы в специальные задачи обучения;
- посмотреть на работу педагога с новых позиций, переосмыслить методические приемы, обогатить себя новыми знаниями и умениями.
Компьютерная игра для ребенка – всегда удовольствие, он играет с увлечением и воспринимает игру как отдых. Именно этот факт делает компьютерные игры незаменимым наставником, воспитывающим и образовывающим ребенка без лишних нравоучений, не вызывая протеста или скуки. А значит, навыки и взгляды, которые возникли благодаря игре, останутся в активной памяти надолго.
Виртуальная экскурсия
Глобальная сеть стала важной частью культурной жизни. Самой распространенной формой использования деятельности в воспитательно-образовательном процессе учебного заведения является познавательная экскурсия. Это дополнительный способ посетить недоступные места, предложив уникальное путешествие.
Такие экскурсии особенно ценны для развития и воспитания тех детей, которые не могут по разным причинам посетить какие-либо объекты.
Любая экскурсия требует соответствующей подготовки и планирования. При подготовке к виртуальной экскурсии воспитателю необходимо выбрать объект, выяснить его образовательное значение, ознакомиться с ним, определить содержание, цели и задачи экскурсии, определить информационное содержание экскурсии (сопроводительный текст).
Роль виртуальных экскурсий велика, так как ребенок может являться активным участником событий данной экскурсии. Наш детский сад подключен к Интернету, поэтому я имею возможность предложить детям виртуальные экскурсии.
Электронная сказка
Дети самостоятельно составляют сказку по предложенным иллюстрациям (можно использовать Power Point – мастер создания презентаций). Этот вариант работы способствует развитию воображения, фантазии, а также формированию связной речи. Умелый педагог может превратить презентацию в увлекательный способ вовлечения детей в образовательную деятельность.
Еще недавно многие педагоги считали, что использовать ИКТ можно лишь эпизодически, сейчас к ним пришло понимание роли информационных технологий: облегчить труд воспитателя, повысить работоспособность воспитанников, формировать стойкий интерес к обучению.
Но, как показала практика, опыт организации воспитательно-образовательного процесса с использованием ИКТ на занятиях по развитию речи способствует высокой степени эффективности для развития всех сторон речи. Это долгая, непрерывная работа, которая подготавливает детей к жизни в условиях неограниченного доступа к информации.
