ещё
свернуть
Все статьи номера
№5, 2018
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Методы диагностики одаренных детей

Одаренность понимается как высокий уровень развития каких-либо способностей.

Одаренность – это способность к какой-либо деятельности, умение быстро выполнять данную деятельность и привносить в нее элементы творчества. Одаренность может проявляться в разных видах деятельности, таких как музыка, живопись, математика, техническое изобретательство, литература, скульптура и др.

Одаренность может быть врожденной, а может формироваться с помощью педагогических воздействий на личность ребенка. Для эффективного влияния учитель должен правильно спроектировать свою деятельность по работе с одаренными детьми. Начальным этапом выступает выявление таких детей.

Одаренные дети показывают высокие результаты в одной либо нескольких областях: интеллектуальной, социальной, эмоциональной сфере, сфере творческого мышления и пр.

Для проявления одаренности необходимо создавать определенные условия, осуществляя поддержку талантов в разных детских группах и коллективах, общественных организациях, семье, системе основного и дополнительного образования.

В основе работы с одаренными детьми лежат следующие методологические подходы педагогики и психологии.

  • В рамках системного подхода работа с одаренными детьми рассматривается в совокупности целей образования, субъектов педагогического процесса, содержания образования, методов и форм педагогического процесса и материальной базы.
  • Личностный подход предполагает в процессе воспитания и обучения опираться на процесс саморазвития задатков и творческих возможностей личности, создавая для этого соответствующие условия.
  • При деятельностном подходе предполагается обучать детей выбирать цель и планировать деятельность, организовывать и регулировать ее, контролировать, анализировать и оценивать результаты деятельности.
  • Диалогический подход рассматривает личность как систему характерных для нее отношений, как носителя взаимоотношений и взаимодействий социальной группы и предполагает особое внимание к общению с одаренными детьми.
  • В рамках культурологического подхода одаренный ребенок развивается на основе освоенной им культуры и вносит в нее что-то новое, т. е. творит новые элементы культуры. Освоение культуры рассматривается как развитие самого ребенка и становление его как творческой личности.

Осуществление данных методологических подходов дает возможность найти основные пути решения проблем в работе с одаренными детьми, планировать и прогнозировать деятельность.

Таким образом, система образования, педагогическая наука осмысливает философские основания образования, стратегические направления его развития, общие целевые установки, методы и средства их достижения.

На сегодняшний день выделяют как минимум четыре подхода в изучении одаренности.

Исследования когнитивного направления показывают сложную структуру и возрастную динамику развития интеллекта, ограниченность рассмотрения интеллекта, опираясь только на интеллектуальное тестирование.

Представители личностного подхода анализируют особенности личности как основное условие для развития способностей и высоких интеллектуально-творческих возможностей в сложной творческой деятельности.

Сторонники образовательного подхода основное внимание в развитии способностей и личности одаренного ребенка уделяют школьному и внешкольному образованию.

Выявление одаренных детей – это не только выделение из общей массы с высоким уровнем интеллекта, но и создание подходящих условий для их развития, чтобы выявить в учебно-воспитательном процессе детей, способных к интеллектуальному и личностному росту.

Методы выявления одаренности можно распределить по ряду направлений.

На начальных этапах оценивания одаренности детей можно использовать опросы учителей, классных руководителей, которые давно и хорошо знают детей.

Помимо этого на первых этапах этой работы следует использовать психологические методы выявления одаренности, контрольно-оценочные методики.

Интеллектуальную одаренность можно оценить с помощью интеллектуальных тестов.

Немаловажную роль в выявлении одаренности играют проектно-исследовательские работы детей.

Также можно опрашивать родителей, получая от них информацию о деятельности детей во внешкольное время.

Работа по выявлению одаренных детей состоит из нескольких этапов, каждый из которых включает разные методы психолого-педагогической диагностики.

В установлении одаренности выделяются два подхода:

  • первый опирается на систему единой оценки;
  • второй базируется на систему многомерной оценки.

Теоретическое и практическое расширение понятия «одаренный ребенок» и проблема распознавания одаренных детей предполагают усовершенствование традиционно применяемых методик для выявления одаренных детей. Классическое использование тестов оценивания интеллектуальных и творческих способностей и достижений детей можно дополнить оценочными шкалами, заполняемыми учителями, сведениями от родителей, данными наблюдений и тестирования.

Частнонаучные методы представляют собой совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, которые применяют в какой-либо специальной науке.

Так, например, шкала интеллекта Стандфорда-Бине делает акцент на вербальную сферу, ряд заданий требует точных двигательных реакций. Этот метод определяет умственный возраст детей.

Векслеровская шкала интеллекта включает две части – вербальную и шкалу действия. Она содержит 5 тестов, состоящих из заданий на осведомленность, понимание, арифметические задания, нахождение сходства, определение словарного запаса, 5 тестов, состоящих из заданий на конструирование.

Тест Слоссона содержит задания, предполагающие устные ответы, задания для маленьких детей предполагают использование бумаги и карандаша.

Колумбийская шкала умственной зрелости состоит из заданий, в которых необходимо классифицировать и абстрактно оперировать символическими понятиями.

Рисуночные тесты определяют объем словарного запаса, понимание, установление сходства, знание величин и чисел, память.

С помощью тестов оценки социального развития детей оценивают взрослые, окружающие ребенка. Калифорнийская шкала социальной компетенции определяет уровень развития ребенка, оценивая его умения налаживать контакт с окружающими. Вайнлендская шкала социальной зрелости оценивает самообслуживание, работу по дому, развитие речи и общения, саморегуляцию, социализацию.

Тесты Торренса на изобразительное творческое мышление содержат задания на конструирование картин, окончание начатой картины, применение параллельных линий и кругов для составления изображения.

Тест Торренса на вербальное творческое мышление определяет умение задавать информативные вопросы, находить вероятные причины и следствия по отношению к ситуациям, показанным на картинках, строить гипотезы.

Тест творческих способностей в действии и движении определяет легкость, гибкость, точность, оригинальность мышления.

Шкала оценок, контрольные записи наблюдений за поведением детей – это дополнительные инструменты определения одаренных детей, так как использование лишь результатов тестирования может быть недостаточным. Еще одним методом определения одаренности детей является метод наблюдения и шкалирования оценок на основе заданных параметров. У учителей достаточно опыта в использовании специальных оценочных шкал, чтобы считать их мнение надежным источником информации в ходе распознавания одаренных детей.

Помимо традиционных методов способности ребенка анализируют с помощью критериально ориентированных тестов, определяющих уровень овладения определенными понятиями и навыками. Задания критериально ориентированных тестов ориентированы на уровень возрастного развития в разных сферах. Задания тестов располагаются по возрастанию сложности и охватывают требования, которые предъявляют детям разного возраста, опираясь на умения и знания ребенка.

С помощью данного метода можно проследить динамику развития ребенка, чтобы составить индивидуальную программу обучения для каждого ребенка.

Информация, полученная от родителей и учителей ребенка, дает возможность узнать о его развитии с самых первых шагов, о наличии каких-либо способностей, интересов и т. д.

Реальные наблюдения в отличие от ограниченных рамок тестирования представляют информацию о поведении ребенка дома, в школе и в другом окружении. Данные наблюдения помогают выявить редко встречающиеся способности, которые можно упустить в ходе тестирования ребенка. Систематическое наблюдение за ребенком позволяет составить периодизацию развития ребенка, чего нельзя сделать с помощью тестирования.

Таким образом, для выявления одаренных детей нужно

  • определить понятие одаренности;
  • разработать процедуру оценивания одаренности;
  • определить функции, подлежащие оценке и сбору сведений;
  • уточнить критерии отбора;
  • разработать план и программу обучения одаренных школьников;
  • обеспечить поиск и выявление одаренных детей. Для выявления одаренных детей нужно систематически применять специальные методы, работая с учащимися по специально разработанной программе.