ещё
свернуть
Все статьи номера
№6, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Использование ИКТ в работе с детьми дошкольного возраста

Актуальность проблемы организации и содержания инновационной деятельности в современной дошкольной организации ни у кого не вызывает сомнения. Инновационные процессы являются закономерностью в развитии дошкольного образования и относятся к таким изменениям в работе организации, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности и стиле мышления его сотрудников, вносят в среду внедрения новые стабильные элементы (новшества), вызывающие переход системы из одного состояния в другое.

Особенность информатизации в том, что доминирующим видом деятельности является сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации. Все эти операции осуществляются на базе разнообразных средств информационного обмена. Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования – процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационно-коммуникативных технологий (далее – ИКТ), ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания.

Компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнительным «довеском» в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного процесса, значительно повышающей его качество.

Процесс информатизации в дошкольных организациях обусловлен социальной потребностью в повышении качества обучения и воспитания детей дошкольного возраста, требованиями современного общества, которое нуждается в том, чтобы его члены были готовы к труду в десятки раз более производительному и творческому.

Проблема: сегодня детские сады активно оснащаются компьютерами, современной аудиои видеотехникой. Но до сих пор отсутствует методика использования информационно-компьютерных технологий в образовательном процессе, не систематизированы существующие компьютерные развивающие программы.

На сегодняшний день это единственный вид деятельности, не регламентированный специальной образовательной программой. Поэтому очень важны уже накопленный педагогический опыт, апробированные в практике детского сада инновационные материалы по применению информационных технологий в воспитании и обучении детей для педагогов и воспитателей.

Области применения ИКТ в работе с дошкольниками

С помощью компьютерных технологий в обучении можно научить рисовать, читать, считать, узнавать много нового и интересного. И пытливый ум ребенка испытывает истинное наслаждение в познании окружающих явлений и получении знаний.

Только при обязательном соблюдении норм и правил работы с использованием компьютерной техники будет достигнута «золотая середина».

Области применения ИКТ на занятиях

  • Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов группы (сканирование, принтер, интернет-ресурсы).
  • Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям и самостоятельной деятельности детей.
  • Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками и идеями других педагогов Казахстана и зарубежья.
  • Создание и использование презентаций в программе PoverPoint, флипчартов в программеActivStudio для повышения эффективности образовательных занятий с детьми.
  • Использование видеозвонков, программы Skype.
  • Использование цифровой аппаратуры для создания и редактирования фотографий и демонстрации их на занятии.
  • Использование видеокамеры и соответствующих программ. Можно быстро создать незамысловатые фильмы, добавив к видео титры, переходы между сценами, фоновую музыку или наложение голоса.

Грамотное использование современных информационных технологий позволяет существенно повысить мотивацию детей к обучению, воссоздавать реальные предметы или явления в цвете, движении и звуке, что способствует наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.

ИКТ начинают занимать свою нишу в воспитательно-образовательном пространстве дошкольных организаций. Сегодня ИКТ позволяет

  • показать информацию на экране в игровой форме, что вызывает у детей огромный интерес, так как это отвечает основному виду деятельности дошкольника – игре;
  • в доступной форме, ярко, образно преподнести дошкольникам материал, что соответствует наглядно-образному мышлению детей дошкольного возраста;
  • привлечь внимание детей движением, звуком, мультипликацией, но не перегружать материал ими;
  • способствовать развитию у дошкольников исследовательских способностей, познавательной активности, навыков и талантов;
  • поощрять детей при решении проблемных задач и в преодолении трудностей.

Новые методы работы

Результатами моей инновационной творческой деятельности являются следующие методы работы: видеоэкскурсии, Skype-гости (видеозвонки), флипчарт-уроки.

Видеоэкскурсии или «виртуальные экскурсии». Видеоэкскурсии – это оптимальный метод работы с детьми младших групп, когда возраст не позволяет совершить реальную экскурсию. Также часто бывает проблематично или невозможно перевезти детей и показать определенное место, производство и т. д. В этом случае и решает проблему видеоэкскурсия. Воспитатель сам заранее снимает на видеокамеру место, которое хотел бы показать детям: природу, городские памятники, организацию производства и т. д.), при необходимости редактирует и демонстрирует видеоматериал на занятии.

Этот метод делает занятие более увлекательным и интересным. Конечно, он не должен заменять реальную экскурсию, но простота его использования позволяет применять этот метод чаще, делая занятия более насыщенными.

Можно не просто показать картины леса или включить голоса лесных птиц, но и поехать в выходной день в родной лес или рощу на окраине своего города и создать универсальное видео, которое сможете показывать детям на занятиях.

Skype-гости. Очень интересными получаются занятия по ознакомлению с новыми профессиями, когда в гости к детям приходит представитель данной профессии. Но не так часто мы имеем возможность пригласить гостя в группу детского сада. В этом случае очень удобно воспользоваться такой современной программой как Skype. Имея доступ к Интернету и веб-камеру мы можем связаться с представителем определенной профессии, который станет для нас онлайн-гостем. Дети воочию увидят, как выглядит, в какую форму одет учитель, врач или повар, смогут задать ему вопросы и получить необходимые ответы.

Также мы можем сделать видео с представителями разных профессий, которые рассказывают о себе и своей работе. Это видео может стать универсальным в работе воспитателя.

Очень нравятся детям флипчарт-уроки. Занятия проходят очень интересно, красочно. Флипчарты можно создать для любого занятия, будь то ФЭМП, ознакомление с окружающим или развитие речи. Подбирать задания для флипчартов необходимо с учетом возраста ребенка-дошкольника.

Информатизация дошкольного образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию инновационных идей воспитательно-образовательного процесса. Творческим педагогам, стремящимся идти в ногу со временем, необходимо изучать возможности использования и внедрения новых ИКТ в свою практическую деятельность, быть для ребенка проводником в мир новых технологий, формировать основы информационной культуры его личности.

Решение этих задач невозможно без актуализации и пересмотра всех направлений работы детского сада в контексте информатизации. Использование ИКТ в детских садах позволит модернизировать учебно-воспитательный процесс, повысить его эффективность, мотивировать детей на поисковую деятельность, дифференцировать обучение с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

№6, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Работа по воспитанию физически и нравственно здоровой личности

Формируя здоровье ребенка, мы закладываем основу здорового общества в будущем. Эту истину мы все понимаем. Сегодня очень много публикаций посвящено здоровьесбережению. И это не случайно. Оздоровительная работа – одна из ключевых проблем в системе дошкольного образования. Ведь только здоровый ребенок может гармонично развиваться, поэтому всё чаще разрабатываются разнообразные формы и методы работы с учетом лечебно-профилактических, оздоровительно-развивающих мероприятий.

Физическое воспитание способствует выработке у детей привычки к здоровому образу жизни, воспитывает любовь к спорту, уважение к нормам нравственного поведения и находится в тесной связи с нравственным развитием, формируя гармонически развитую личность.

Здоровьесбережение воспитанников и воспитателей мы рассматриваем одним из основных направлений в методической работе детского сада. Рассматривая детский сад как самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему, мы используем различные формы работы с педагогами, вместе находим новые идеи и вырабатываем пути решения проблем.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Тема «Ребенок должен расти здоровым!»

Цель:

  • осмысление системы работы по воспитанию физически и нравственно здоровой личности в условиях детского сада;
  • определение путей совершенствования работы по данному направлению.

Программа педагогического совета

1. Этап «Наши ожидания»

Метод «Наша дача»

Цель: определение ожиданий от педагогического совета.

Методист предлагает «вырастить урожай». В парах обсуждаются вопросы:

  • Какие условия необходимы для «выращивания урожая»?
  • Какие проблемные факторы могут возникнуть?
  • Какие пути устранения (преодоления) проблемных факторов можно использовать?

Ответы на вопросы воспитатели изображают в виде рисунка на листе бумаги.

Затем, используя эти же вопросы, определяют и записывают на листе бумаги:

  • ожидания;
  • опасения;
  • возможности преодоления опасений.

В процессе педагогического совета методист выделяет красным цветом опасения, которые не оправдались: желтым – ожидания, которые удалось реализовать; зеленым – возможности преодоления опасений, которые использовались в ходе обсуждения проблемы.

2. Этап «Погружаемся в проблему»

Методист предлагает провести SWOT-анализ «Здоровый» детский сад».

На основе SWOT-анализа определяется проблема педагогического совета:

Как воспитать физически и нравственно здорового ребенка в условиях детского сада, используя имеющиеся ресурсы?

Составление Карты ассоциаций со словосочетанием «Здоровый ребенок».

При выполнении следующих заданий воспитателям предлагаются тексты или возможность работы с интернет-ресурсами.

Работа с понятиями «физическое здоровье», «нравственное здоровье». Показать их взаимосвязь.

Метод «Денотатные графы»

3. Этап «Внедряем в практику»

Составление модели «Здорового» детского сада».

Методист представляет воспитателям требования к составлению «модели».

Для справки. Взаимосвязанные составляющие элементы «модели» могут быть следующими: цель в виде портрета здорового выпускника, ресурсы (психолого-педагогические, медицинские, кадровые, материально-технические, дидактические, методические), предметно-развивающая среда «Здорового» детского сада» (содержание, формы работы).

Метод «Карусель»

Каждая пара (группа) передает свой разработанный «продукт» следующей паре для внесения корректив, предложений. Это поможет создать целостную «модель».

Методист организует коллективное обсуждение модели «Здорового» детского сада».

Самостоятельная работа: составление плана работы по воспитанию физически и нравственно здорового ребенка в условиях детского сада с учетом составленной «модели». Воспитатели (в группах/парах) составляют план для конкретной возрастной группы.

В ходе работы методист оказывает консультативную помощь.

4. Этап «Рефлексия»

Метод «5–5–1»

Воспитатели пишут 5 предложений по итогам педагогического совета.

Воспитатели «сворачивают» предложения до 5 слов.

Воспитатели сокращают итог до 1 слова.

№6, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Технология продуктивного чтения-слушания для дошкольников

Технология продуктивного чтения – довольно частое явление в детских библиотеках. В работе с дошкольниками такая технология заменяет чтение и активно способствует знакомству с литературным произведением через восприятие текста на слух.

У ребенка-дошкольника во время слушания произведения включаются эмоции, воображение и реакции на содержание прочитанного. В своей работе библиотекари применяют такие приемы продуктивного чтения-слушания как диалог и комментированное чтение, во время которых задача взрослого – научить детей задавать вопросы по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые можно узнать в процессе чтения, например: «Что сейчас случится?», «Почему именно так?», «Интересно, какой это герой?». Используя технологию продуктивного чтения-слушания вместе с детьми, мы и сами задумываемся над содержанием, предполагаем конец истории.

Можно смело утверждать, что технология продуктивного чтения-слушания развивает читательский интерес у детей, который способствует формированию грамотного, эрудированного, духовно развитого человека.

Чтение-слушание – один из способов общения между взрослыми и детьми в библиотеке. В нашей библиотеке в воскресные дни дважды в месяц для активных читателей-дошкольников и их родителей проводятся громкие чтения. Библиотекари организовывают удобную площадку, предлагают интересные, познавательные книги родителям для чтения. Один из родителей, будь то папа или мама, читают книгу вслух, обсуждают услышанное с детьми, оценивают произведение. Здесь мы имеем универсальную возможность помочь юным читателям раскрыть всю глубину текста, но выводы предоставить делать им самим.

Для чтения-слушания предлагаем родителям самые интересные детские произведения: рассказы Н. Носова, сказки народов мира, стихотворения М. Алимбаева, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова. Ребенок, познакомившись с интересным произведением, непременно захочет услышать его вновь, а родители обязательно возьмут понравившуюся книгу для чтения дома.

Использовать технологии продуктивного чтения-слушания можно не только в стенах библиотеки. Сейчас очень действенными являются мероприятия на свежем воздухе в летний период. Организация летних площадок, читальных залов под открытым небом, летних программ чтения с громкими чтениями привлекают юных читателей в библиотеку. Наша библиотека проводит работу в рамках долгосрочного проекта «Лето. Дети. Книга» с использованием технологии чтения-слушания для ребят на площадках города (на территории центрального парка, в зоопарке, возле библиотеки). Дети и родители могут не только заочно познакомиться с интересным автором и его произведением, но и поиграть в настольные игры, порисовать. Такие площадки с удовольствием посещают воспитанники детских садов, для которых технология чтения-слушания – одна из привлекательных форм проведения досуга.

Развитие темы продуктивного чтения продолжилось библиотекой на международной арене. В рамках Международной акции «Книжка на ладошке», организованной Краснодарской краевой юношеской библиотекой им. И. Ф. Вараввы, для ребят старшей группы одного детского сада прошло чтение-слушание стихотворений детского писателя Казахстана Ескена Елубаева.

Цель мероприятия: популяризация детской казахстанской литературы современных писателей; привлечение детей дошкольного возраста и их родителей к чтению современной детской литературы. Ребята узнали биографию автора, с интересом послушали стихотворения «Зуб мудрости», «Самый богатый человек», «Арбузоед», «Ириски» и другие, поиграли в стихотворение-упражнение «Единица за ответ». За активное участие библиотека была награждена дипломом от организаторов акции.

Технология продуктивного чтения-слушания также способствует развитию речи ребенка. Сегодня многие семьи сталкиваются с проблемой нарушения письма и чтения. Дисграфия и дислексия – именно так называются нарушения письма и чтения, которые довольно часто встречаются у учащихся школ и являются большим препятствием в овладении грамотой, а на поздних этапах – в усвоении грамматики родного языка. Наша библиотека тесно сотрудничает со специалистами узкого профиля: логопедом, дефектологом, психологом и др.

Для ознакомления с проблемами речи у дошкольников и способами активного речевого развития для родителей в библиотеке прошла встреча со специалистом-логопедом, которая рассказала о пользе продуктивного чтения-слушания в рамках семьи и провела мастер-класс «Артикуляционная гимнастика дома» с практическими занятиями с использованием дыхательных упражнений. В ходе встречи родители ознакомились с интернет-каналом «Читалкин», на котором популярные российские актеры и просто родители читают детскую классическую и современную литературу.

Библиотечная деятельность с использованием технологии чтения-слушания осуществляется и в библиотеках Карагандинской области. В городской библиотеке-филиале № 11 ЦБС г. Караганды используется метод работы в библиотеке STORYSACK («Сторисек» – «истории из мешка»), задачи которого – чтение-слушание хороших книг, расширение кругозора, пополнение и расширение словарного запаса, развитие навыков осмысленного чтения, навыков обсуждения художественного произведения, социальных навыков, формирование чувства уверенности в себе и стимулирование интереса к книге.

Во время совместного громкого чтения взрослые «разыгрывают» истории из детских книжек, оживляют их с помощью сопроводительного материала (игрушек, аудиокассет и др.). Библиотека предлагает родителям практические пособия по вопросам отбора книг и правил совместного прочтения книг с детьми, DVD-диски с презентацией и видеофайлами по теме, DVD-диски с мультфильмами/сказками по произведению (при наличии) или по теме встречи.

Многократное прослушивание и проговаривание развивают навыки осмысления звучащей речи, пересказа и рассказывания. Языковые игры также связаны с содержанием художественной книги и не только развивают новые навыки и расширяет словарный запас, но и доставляют удовольствие.

Результат использования технологии продуктивного чтения-слушания в библиотечной деятельности – это интерес к библиотеке и детскому чтению со стороны родителей, дети которых становятся активными читателями; интерес к книге со стороны дошкольников; увеличение числа читателей и книговыдачи в библиотеке.

Читатели-дошкольники познают книгу благодаря взрослым – наш пример и наше желание читать побуждают ребенка брать в руки книгу. Совместное чтение-слушание в семье – тоже очень важный аспект, о котором в первую очередь должны знать родители.

Чтобы чтение-слушание состоялось и было интересным, рекомендуем читать с выражением, правдиво и искренне. У читающего должен присутствовать определенный набор навыков, связанных с произносительной культурой речи. В процессе чтения детям нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях. Беседуйте о прочитанном и демонстрируйте ребенку уважение к книге.