Развитие критического мышления с использованием различных стратегий
Современная педагогика богата большим количеством передовых методик и технологий преподавания, но ни одна методика, какой бы хорошей и необычной она ни была, не дает результата до тех пор, пока само обучение не будет нужно самим учащимся. Поэтому, анализируя свою работу за прошедшие годы, мы пришли к выводу, что прежде чем дать знания, необходимо вызвать у учеников потребность в этих знаниях и в обучении в целом.
Школьная система образования долгие годы была объяснительно-иллюстративной, а учитель в ней был информатором, сообщающим знания, сегодня же роль учителя другая, так диктует время. Н. А. Назарбаев сказал: «Главная задача школы – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного человека, личности, готовой к жизни в … конкурентном мире». А это значит, что перед системой образования Казахстана стоит проблема повышения конкурентоспособности образования, его адаптации к быстроменяющимся условиям современного мира.
В связи с практической направленностью современного образования основным результатом деятельности организации образования должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей.
Компетенция– это готовность и способность ученика использовать приобретенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.
Ключевые компетенции – это способность школьников самостоятельно действовать в ситуации неопределенности, при решении актуальных для них проблем.
Перечень ключевых компетенций определяется на основе главных целей общего образования. Исследователи компетентностного подхода к обучению предлагают несколько классификаций ключевых компетенций. По мнению одного из авторов А. В. Хуторского, ключевые образовательные компетенции бывают
- ценностно-смысловыми;
- общекультурными;
- учебно-познавательными;
- информационными;
- коммуникативными;
- социально-трудовыми.
Помимо данных ключевых компетенций, которые являются общими для всех предметных областей, выделяются предметные компетенции – специфические способности, которые необходимы для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающие узкоспециальные знания, особого рода предметные умения, навыки, способы мышления.
По мнению американского исследователя и педагога Д. Клаустера, критическое мышление – это самостоятельное мышление на основе исходной информации, которое начинается с постановки вопросов и проблем, решаемых путем убедительной аргументации. А такое мышление учащихся очень важно для проведения современного урока.
Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Данный модуль предполагает адаптацию сознательного и обдуманного подхода к развитию критического мышления как учеников, так и учителей.
Урок, организованный с использованием технологии развития критического мышления учащихся, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным уроком.
Урок, построенный по технологии развития критического мышления, состоит их трех этапов:
- побуждение (ученики анализируют свои знания и начинают думать по теме, которая будет в дальнейшем детально разбираться);
- познание (учащиеся создают собственное понимание новой информации);
- размышление или рефлексия (ученики размышляют о новой информации и закрепляют новые знания).
Для создания обстановки, способствующей полноценному мышлению, используется коллективное обучение: эта работа в парах или в группах направлена на выработку у учащихся способностей самостоятельно изучать новый материал, мыслить творчески, анализировать и делать выводы, передавать свои мысли другим учащимся полностью, без искажений, слушать и получать информацию, вникать в суть дела, ставить вопрос, формулировать проблему, осуществлять организационно-управленческую деятельность, самоконтроль и самооценку.
На уроке формирую и развиваю у учащихся самостоятельность, инициативность, независимость, толерантность, применяю следующие стратегии и методы обучения критическому мышлению:
- на стадии побуждения – уточняющие вопросы, «мозговую атаку», кластеры, «знаю, хочу знать, учусь»;
- на этапе познания – «направленное чтение и обдумывание», «дневник двойной записи», чтение и изложение в паре, диаграмму Венна, «перепутанные события»;
- на стадии рефлексии и управляемой практики – обзор «дневника двойной записи» и кластера, а также пометок «знаю, хочу знать, учусь».
Стратегия «инсерт» (мониторинг процесса понимания) – это чтение статьи особым способом, один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы. Данная стратегия позволяет учащимся поразмыслить над своим обучением, дать оценку своим знаниям, наметить пути к своему познанию, также данная стратегия позволяет развивать навыки саморегуляции.
V «галочка» (то, что уже известно) | Знак «–» (то, что противоречит представлению) | Знак «+» (то, что является интересным и неожиданным) | «?» (если что-то неясно, возникло желание узнать больше) |
---|---|---|---|
... | ... | ... | ... |
Стратегия «Кластер». Графическая организация материала, позволяющая сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Такой способ иногда называют наглядным мозговым штурмом.
Стратегия «Связи». Данная стратегия позволяет выявить уровень знаний учащихся по определенной теме. Также данное задание может нести полезную информацию для ученика, тем самым развивать его информационную компетентность. Например: выполните действия и, расставив слова в соответствии с ответами, вы узнаете, что наиболее важно для сохранения молодости и здоровья кожи.
Стратегия «Мозговой штурм». Это создание банка идей, сбор гипотез по решению проблемы. Перед учениками ставится проблема, дается возможность каждому определить пути решения, затем рассматриваются все гипотезы и при коллективном обсуждении делается выбор.
Стратегия «Лови ошибку». Данная стратегия не только позволяет выявить уровень усвоения знаний по определенной теме, применить знания в новых условиях, но и развивает внимательность, упорство и стремление к достижению поставленных целей.
Стратегия «Кейс». Перед обучающимися ставится проблема, выслушиваются гипотезы. Затем выдается кейс, в котором есть инструкция по решению проблемы, ресурсы, относящиеся к решению проблемы и посторонние. Работая в группе, ребята должны прийти к правильному решению проблемы. Данная стратегия позволяет прогнозировать результат, планировать действия, вести сбор информации, ее отбор, применять различные стратегии для решения проблемы, а также позволяет дать оценку своим действиям. Кроме того, развивается и сотрудничество, и немаловажную роль здесь играет ЗБР.
Стратегия «Толстые и тонкие вопросы».
Вопросы низкого порядка – «тонкие» | Вопросы высокого порядка – «толстые» |
Объясните, почему…? Почему вы думаете…? Предположите, что будет, если…? В чем различие…? Почему вы считаете…? | Кто...? Что…? Когда…? Может…? Мог ли…? Было ли…? Будет…? Согласны ли вы…? Верно ли…? |
Ответы на вопросы различного уровня, самостоятельная формулировка вопросов не только позволяют определить уровень математической компетенции для учителя, но и прогнозировать свою дальнейшую деятельность на развитие.
Стратегия «Целеполагание». Предложение учащимся самостоятельно сформулировать цели к уроку позволит ученику поразмыслить над своим обучением и его результатами.
Работа со сложным текстом, насыщенным фактическим материалом выстраивается по схеме с помощью стратегии «чтение и изложение в паре».
Результатом коллективного труда ученической пары может быть любой графический метод: кластер, опорная схема, картосхема.
Стратегия «перепутанные события» позволяет учащимся выстроить изучаемый материал в логической последовательности и установить причинно-следственные связи.
Стратегии, применяемые на этапе «Рефлексия, обратная связь», позволят ученику рефлексировать над своей деятельностью, а учителю услышать «голос ребенка» и спланировать дальнейшую деятельность для эффективного обучения. Это следующие стратегии: «Лестница личностного роста», «Репортер», «СМС», «Две звезды, одно пожелание», «Пять пальцев» и т. д.
Использование на уроках стратегии критического мышления улучшает результаты обучения и способствует
- глубокому усвоению нового материала и хорошему его запоминанию;
- повышению уровня понимания изучаемого и формированию при этом позитивного критического мышления в ходе частого обоснования научных положений на более высоком интеллектуальном уровне;
- повышению мотивации достижения учебной цели и внутренней мотивации учения;
- улучшению психологического здоровья;
- развитию компетентности.
Критическое мышление может происходить всякий раз, когда происходит процесс рассуждения, формулировки выводов или решения проблемы, т. е. всякий раз, когда необходимо установить, чему верить, что делать, и как делать это разумным и рефлексивным способом.
Критическое мышление может быть представлено как «мышление о мышлении». Оно предполагает умение рассуждать по принципиальным вопросам и размышлять над практическим опытом.
Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане.
Критическое мышление есть желание и умение оценить правдивым, открытым, последовательным, способным к анализу, любознательным, уверенным в рассуждениях, и разумным в принятии решений.
Широко используемой иерархической моделью навыков мышления, в рамках которой можно рассматривать критическое мышление, является таксономия Блума, разработанная комитетом образования под председательством Бенджамина Блума в 1956 г. Цель работы заключалась в разработке классификации целей обучения учеников по трем направлениям: познавательному, эмоциональному, психомоторному.
Уровни учебных целей согласно таксономии Блума
- Знание
- Понимание
- Применение
- Анализ
- Синтез
- Оценивание
Все уровни могут рассматриваться как необходимые для критического мышления – нужно первоначально собрать и осмыслить знания перед их критическим применением, анализом, синтезом и оцениванием.
Критическое мышление включает развитие таких навыков как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания с учетом контекста и применение соответствующих критериев для принятия решений. Поэтому ученикам необходимо предоставить возможность для развития навыков наблюдения, анализа, суждения и интерпретации. Например, изучая географию или историю, ученики могут быть вовлечены в
- сбор и классификацию таких доказательств как картины, фотографии, записи воспоминаний и т. д.;
- оценивание основных источников и постановку соответствующих вопросов о них;
- сравнение и обсуждение основных источников с ситуативными выводами и временными обобщениями;
- пересмотр предложений и гипотез по мере обогащения опыта.
Работы, посвященные исследованию коммуникационных процессов в классе, показывают, что определенные модели взаимодействия: исследовательский разговор, аргументация и диалог – способствуют развитию высокого уровня мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместные действия по постижению смысла и знаний. Учителя должны пересмотреть свою роль, чтобы направлять, а не управлять процессами формирования знаний и исследований.
Групповая работа дает более высокий эффект при формативном оценивании.
Формативное оценивание
- используется в повседневной практике (ежеурочно, ежедневно);
- обратная связь, обеспечивающая прогресс;
- выступает в форме, приемлемой как для учителя, так и для учащихся;
- помогает учителю отслеживать успеваемость в классе;
Таким образом, формативное оценивание несет в себе формирующую, стимулирующую и мотивирующую функции.
В целом процесс оценивания – это процесс сбора и анализа информации об успехах учеников для совершенствования процесса обучения и учения.
Принципы оценивания
- Важнейший этап процедуры оценивания – обратная связь между оценивающим и оцениваемым.
- Не только учитель, но и ребенок должен представлять себе то, над чем ему необходимо работать в ближайшее время.
- Оцениваемый и оценивающий должны заранее знать условия и критерии оценивания, которые должны быть предельно ясными для того и другого.
Зачем же необходимо оценивание по критериям? Ответ прост. При помощи критериев оценивается только конкретная работа, выполненная учащимися, но ни в коем случае не он сам и не уровень его способностей.
Крайне желательным обстоятельством является участие школьников в процессе оценивания во всех четырех доступных для этого формах:
- самооценивание;
- взаимооценивание;
- участие в разработке критериев оценки;
- рефлексивный разбор результатов выполненных учебных действий.
Стратегий критического мышления много, каждая из них решает свои задачи, но с уверенностью можно сказать, что такие уроки, в которых применялись различные стратегии развития критического мышления, отличаются насыщенностью, современностью, продуктивностью, активностью всех участников учебного процесса. Анализ таких уроков позволяет утверждать, что реализация модуля «Обучения критическому мышлению» не только развивает компетенции обучающихся, но и их личностные качества, позволяющие им быть конкурентоспособными.
