ещё
свернуть
Все статьи номера
№7, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей раннего возраста

Детство – пора поисков ответов на разные вопросы. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение для развития ребенка приобретает познавательная деятельность, которая представляет собой главным образом поиск знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого в процессе сотрудничества. Развитие познавательных способностей, активности детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Существует мнение, что нужно как можно раньше научить ребенка читать, считать. Однако важнее развить у него мышление, внимание, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им. Китайская пословица гласит «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Это отражает всю сущность окружающего мира. Усваивается всё прочно только тогда, когда ребенок слышит, видит и делает сам.

Одним из эффективных методов работы дошкольной организации является исследовательская деятельность, а именно экспериментирование.

Познавательно-исследовательская деятельность зарождается в раннем детстве, поначалу представляя собой простое, как будто бесцельное экспериментирование с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая категоризация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия.

Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, настроенного на освоение окружающего мира и желающего его познать. Задача педагога – не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а, наоборот, активно помогать.

Познавательно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста – один из видов культурных практик, с помощью которых ребенок познает окружающий мир. Наблюдение за демонстрацией опытов и практическое упражнение в их воспроизведении позволяет детям стать первооткрывателями, исследователями того мира, который их окружает. Дошкольникам свойственна ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности.

Уже с раннего возраста ребенок приступает к активному познанию большого мира. Постигать этот мир только посредством слова ребенку очень сложно, так как многие понятия и явления, которые он пытается осмыслить и постичь, сложны, противоречивы и идут вразрез с его личным опытом. Для формирования у ребенка правильного, неискаженного представления о мире слову педагога нужна серьезная поддержка в виде различных средств наглядности: специального оборудования, картин и иллюстраций, наглядных пособий, книг, одним словом, предметно-пространственная развивающая среда.

Развитие ребенка зависит от того, где, в каком окружении он растет, кто его воспитывает и как организовано воспитание. Окружающая среда, в которой живет ребенок, может быть монотонной, неординарной, разнообразной, меняющейся. Ее правильная организация и умелое включение ребенка в процесс активного взаимодействия с окружающими миром составляют важную сторону педагогической работы в детском саду, и начинать создавать такую развивающую среду необходимо уже с группы раннего возраста.

Каждый ребенок в своем развитии испытывает несомненное влияние со стороны семьи, ее быта, культурных предпочтений, формы занятости старших и содержания семейных досугов. В настоящее время доказано, что многие достижения зрелой личности, так же, как и ее трагедии, закладываются в первые месяцы и годы жизни человека.

Обогащенный процесс развития личности в раннем возрасте – это гарантия физического совершенствования, обновления и дальнейшего обогащения интеллектуального и духовного потенциала общества. Важнейшим механизмом полноценного развития личности, начиная с раннего детства, является деятельность ребенка, ее разнообразные виды: учебная, художественная, двигательная, игра, общение, труд, конструирование и др. На разных этапах воспитания те или иные виды деятельности выступают в качестве ведущих: в период раннего детства – предметная деятельность (в быту, игре и т. д.). Для обеспечения подлинного развития познавательной активности детей раннего возраста необходимо единство развивающей предметно-пространственной среды и содержательного общения взрослых и детей.

Развивающая предметно-пространственная среда функционально моделирует, когда с ней или в ней дети начинают действовать. Иными словами, развивающая среда строится с целью предоставления детям больших возможностей для активной целенаправленной деятельности, в том числе и развитию познавательной активности, т. е. ребенок действует, значит, он активен, он развивается, вследствие этого и формируется личность. Каждая деятельность служит у ребенка удовлетворению каких-либо потребностей.

Потребности ребенка всегда социально обусловлены, но среди них можно выделить потребности различной направленности: витальные, направленные на жизне- обеспечение; познавательные, определяемые родовым человеческим качеством искать и исследовать новое в своем окружении, близком и далеком; общественные – потребность в общении с другими людьми и другие. Потребность ищет свой предмет, который бы отвечал данной потребности, удовлетворял бы его. Так, познавательная потребность удовлетворяется лишь там, где ее предмет (материальный или духовный) неисчерпаем. Для удовлетворения этой и других потребностей ребенку необходимы объекты деятельности, в которых для него есть какая-то интересная цель. Эта цель направляет действия ребенка.

Применительно к проблеме развивающей предметно-пространственной среды это положение конкретизируется через проблемность предметной ситуации действий ребенка. Пример этого – любая головоломка, интересная полоса препятствий на спортивно-игровой площадке или модульно-игровая среда. Иногда он и сам ставит себе эти задачи (особенно благодатна в этом плане игра), ищет способы достижения той или иной цели, что является его первыми шагами творчества, порождает инициативу, активизирует уже имеющиеся знания.

Каждому опытному воспитателю ясно, что основным развивающим моментом перечисленных средств является их проблемность, состоящая в том, что ребенок, действуя с ним, обнаруживает и практически решает целый комплекс задач, возникающих у него по роду деятельности.

Таким образом, предметная среда в целом или ее отдельные фрагменты – это всегда поле детской деятельности. Хорошая развивающая предметно-пространственная среда тем и моделирует функциональное развитие деятельности ребенка, развивает познавательную активность ребенка раннего возраста, что в ней заложена «информация», которая сразу себя не обнаруживает полностью, а побуждает ребенка к поиску. Таким образом, в детской организации, где созданы указанные выше возможности, дети не слоняются без дела, не страдают от отсутствия впечатлений, а стремятся к содержательному деловому и личностному общению со сверстниками и взрослыми.

Проблемность предметной ситуации порождает у детей вопросы, питает их инициативу, воображение, побуждает к творчеству. Можно с уверенностью сказать, что развитие познавательной активности успешнее проходит в той детской организации, где создана развивающая предметно-пространственная среда и педагогический коллектив ее активно использует. А так как ранний возраст наиболее сенситивен, то и организацию развивающей предметно-пространственной среды необходимо создавать уже в группах раннего возраста.

Развивающая предметно-пространственная среда — это организованное жизненное пространство, способное обеспечить социально-культурное становление дошкольника, его способностей, удовлетворить потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка. Из этих принципов вытекают требования к организации развивающей предметно-пространственной среды, которые необходимы для успешного развития и воспитания ребенка.