Социальное партнерство – взаимовыгодное сотрудничество
Изменения в мировом и отечественном образовании требуют выработки особых подходов и методики обучения. Целью современного обучения является подготовка компетентностного выпускника, готового к адаптации в реалиях быстро меняющегося времени.
В связи с этим организации образования системы технического и профессионального образования, готовящие специалистов в области педагогики, пересматривают цели и задачи обучения, во главу угла ставя подготовку специалистов, востребованных на образовательном рынке республики.
Так, Алматинский государственный гуманитарно-педагогический колледж, свыше 35 лет являющийся одним из ведущих учреждений ТиПО, совместно с Национальной палатой предпринимателей, управлением образования, базовыми дошкольными организациями и общеобразовательными школами г. Алматы в мае 2016 г. учредили образовательный кластер.
Данное социальное партнерство как гибкая форма сотрудничества позволяет организовывать совместную научно-методическую работу, повышать уровень и качество информационного обмена между партнерами.
Деятельность в рамках образовательного кластера также позволяет наиболее эффективно решать профессиональные педагогические проблемы и максимально усовершенствовать подготовку педагогических кадров, создание условий успешного прохождения обучающимися колледжа профессиональной практики, что является одним из главных направлений в совместной деятельности преподавателей АГГПК № 2 и учителей школ-баз практики.
В плане совместной подготовки будущих специалистов начального образования практикуется проведение круглых столов, практических семинаров (коучингов) по обмену опытом между преподавателями колледжа и учителями школ по использованию в практической деятельности новых требований обновленного содержания ГОС начального образования, методов и приемов, организация прохождения практики и др.
Очередным мероприятием в деятельности образовательного кластера стало проведение практического семинара по теме «Таксономия Блума как иерархическая модель навыков мышления», проходившего в рамках декады начальных классов в школе № 117 г. Алматы.
В интерактивном режиме преподаватели колледжа и учителя школы еще раз актуализировали знания о критическом мышлении, о применении в практике вопросов высокого порядка, сформировали понятие «уровни мыслительной деятельности» и др.
Цели современного образования, обозначенные в Государственном общеобязательном стандарте, основаны на принципе «учить учиться», поэтому темой встречи стало обсуждение одного из эффективных приемов технологии критического мышления, разработанных американским ученым и психологом Бенджамином Блумом, «Пирамида Блума».
Бенджамин Блум известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория, или «таксономия», разделяет образовательные цели на три блока: когнитивную, психомоторную и аффективную. Проще говоря, эти цели можно обозначить блоками «Знаю», «Творю» и «Умею», т. е. обучающемуся предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы.
ПИРАМИДА 3
нижних уровня
ПИРАМИДА 3
верхних уровня
Шкала оценок по Блуму
В интерактивном режиме участники определили сущность понятия пирамиды, разработали в соответствии с целями урока некоторые этапы краткосрочного планирования, уровневые задания и т. п.
В завершении коучинга участники выработали примерный алгоритм совместной (учитель – учащиеся) разработки критериев успешности учеников с учетом их умений и навыков:
- Объявить учащимся (обучающимся) цели и задачи урока перед началом изучения темы, главы, раздела.
- Попросить каждого учащегося (обучающегося) написать один-два критерия, по которым будет оцениваться его деятельность/задание.
- Записать на доске критерии, предложенные учащимися (обучающимися).
- Убедиться, что все учащиеся (обучающиеся) поняли предложенные критерии.
- Расположить критерии по степени важности.
- В процессе обсуждения выбрать приоритетные критерии.
- Если предполагается выставление отметки, определить количественное выражение (баллы) каждого критерия или произвести его градацию (разбивку на уровни выполнения задания).
- В дальнейшем работы учащихся (обучающихся) оцениваются только в соответствии с разработанными критериями.
Таким образом, подобные совместные мероприятия, проводимые в рамках образовательного кластера, помогают организовывать эффективную работу как для преподавания частных методик в стенах колледжа, так и для отслеживания подготовки, проведения уроков обучающимися колледжа во время профессиональной практики в школе. Ведь именно такая работа позволяет формировать у обучающихся колледжа ответственное отношение к профессиональной практике, самостоятельность, готовность к сотрудничеству с другими людьми и творческое отношение к будущей профессии.
Во время групповой работы
