ещё
свернуть
Все статьи номера
№10, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Педагогические условия организации социального развития детей раннего возраста в ДО

Качественное дошкольное образование и раннее развитие способностей детей имеет важное значение для общества, так как дети являются будущим интеллектуальным потенциалом страны и условием ее процветания. Раннее детство – от рождения до 3 лет – особенный период в жизни ребенка.

Это возраст, когда закладываются основы физического, умственного, нравственного развития ребенка, организм растет наиболее быстрыми темпами, когда воздействие взрослых на детей наиболее значительно и непосредственно.

Практически все центры оснащены комфортным оборудованием, созданы условия для развития и пребывания детей. Обучение ведется на казахском и русском языках, учитывается нагрузка, применяются инновационные технологии и методики: Марии Монтессори, методики раннего развития Гленна Домана, Никитиных, Зайцева.

В нашем детском саду функционирует 1-я младшая группа (с 2 до 3 лет) с казахским языком обучения.

Перед педагогами дошкольной организации поставлены следующие задачи:

  • оказывать педагогическую поддержку детям, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации;
  • способствовать созданию благоприятного микроклимата в группе, уметь управлять поведением детей;
  • развивать социальную компетентность детей дошкольного возраста;
  • повышать правовую грамотность воспитанников, включать их в социально значимую деятельность;
  • учитывать индивидуальные и полоролевые различия;
  • изучать семьи и оказывать консультативную помощь родителям, повышать их педагогическую компетентность в вопросах воспитания и решении социально-педагогических проблем ребенка.

Согласно Типовой программе базовое содержание развития детей реализуется по 5 образовательным областям: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество» и «Социум» в соответствии с возрастными периодами. И хотя в младших группах не предусмотрена организованная учебная деятельность по образовательной области «Социум», педагогический коллектив особое внимание уделяет в своей работе (режимных моментах, игровой деятельности) формированию социальных навыков и навыков самообучения.

Социализация в раннем возрасте начинается практически одновременно с тем моментом, когда ребенок физически отделяется от матери. Одним из основных показателей социального взросления маленького ребенка является его согласие ненадолго отпустить мать от себя. Это означает, что он уже способен на протяжении некоторого, пусть даже непродолжительного времени самостоятельно взаимодействовать с другими людьми.

Особая роль отводится семье, которая является для ребенка не только источником и условием развития его психики, расширения его знаний и представлений об окружающем мире, но и первым опытом социальных отношений.

Дети 1-й младшей группы продолжают освоение окружающего предметного мира. Они уже многое умеют делать сами, знают названия и назначение бытовых предметов, стремятся помогать взрослым: мыть посуду, вытирать стол, чистить пылесосом пол, поливать цветы. Они всё более осознанно хотят действовать как взрослые, их начинает привлекать не только процесс выполнения действия, но и его результат.

К сведению

Овладение предметной деятельностью стимулирует развитие таких личностных качеств детей как инициативность, самостоятельность, целеустремленность. Ребенок становится всё более настойчивым в достижении поставленной цели.

Отношения со взрослым переходят на новый уровень. Полноценное овладение ребенком предметной деятельностью происходит только в процессе общения со взрослыми.

Ребенок, имеющий полноценное общение со взрослыми, приобретает следующие социальные навыки:

  • обращается за помощью и оценкой своих действий;
  • настойчиво требует от взрослого соучастия в своих делах;
  • чувствителен к отношению взрослого, к его оценке, умеет перестраивать свое поведение в зависимости от поведения взрослого, тонко различает похвалу и порицание;
  • подражает взрослому, выполняет его просьбы и инструкции;
  • овладевает активной речью, пользуется ею в целях общения.

Овладение речью является важнейшим событием в этом возрасте. Это происходит в общении со взрослым путем называния предметов и указания действий. Позже речь приобретает функцию основного психического инструмента. Она становится средством мышления, воображения, овладения собственным поведением и т. д.

Через игровые упражнения с предметами и действия с ними у ребенка под руководством взрослых формируются навыки самообучения: малыш сам одевается, пользуется ложкой, пьет из чашки, ходит на горшок, моет руки и т. д.

К концу года в игре ребенка появляются элементы творчества, воображаемая ситуация выходит на первый план по отношению к наглядной и складывается самостоятельная сюжетная игра, которая имеет большое значение в развитии и становится ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста.

Совершается заметный перелом в общении: действия по отношению к сверстнику как неодушевленному предмету идут на убыль, появляется стремление заинтересовать его собой, чувствительность к отношению ровесника. Всё чаще малыши испытывают удовольствие от совместных игр. Их незатейливые и кратковременные действия основаны на подражании друг другу, но они говорят о зарождающемся общении.

Ощущение сходства со сверстником и вызываемая этим бурная радость стимулируют новые попытки продлить удовольствие, испытать состояние общности с другим человеком. Сверстник для ребенка выступает в своеобразной роли зеркала, в котором малыш видит отражение своего бытия. Поэтому общение является мощным средством самопознания, формирования адекватного представления о себе.

Контакты между детьми дают им дополнительные впечатления, положительные переживания, открывают возможность продемонстрировать свои умения, способствуют раскрытию творческого начала и самобытности. В ходе общения друг с другом у малышей налаживаются и совершенствуются совместные практические и игровые действия, формируются представления о другом человеке.

Итак, на третьем году жизни ребенок испытывает особую потребность в общении со сверстником, которая удовлетворяется в эмоционально окрашенной игре. Но и к концу раннего возраста общение детей друг с другом пока еще уступает по притягательности общению со взрослыми и предметной деятельности.

В результате интеграции образовательных областей ребенок овладевает социальными нормами и правилами общественных взаимоотношений.

Социальное развитие ребенка идет по двум направлениям: через усвоение правил взаимоотношений людей друг с другом и через взаимодействие ребенка с предметом в мире постоянных вещей.

Необходимо создать ему условия для приобретения личного социального опыта, поскольку социализация предполагает активное участие самого человека в овладении культурой человеческих отношений, освоении социальных норм и ролей, выработке психологических механизмов социального поведения.

Таким образом, педагогические условия, созданные для развития детей раннего возраста, помогут им гармонично войти в мир и реализовать потенциал, заложенный в них природой, проявить нравственные качества: отзывчивость, сопереживание, уважительное отношение к своим родным и близким.

Социализация в условиях дошкольной организации поможет ребенку усвоить позитивные нравственные нормы поведения в обществе и навыки самообслуживания: умение быть самостоятельным.