ещё
свернуть
Все статьи номера
№10, 2018
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей с особыми образовательными потребностями

Одной из ведущих современных тенденций в образовании Казахстана является рост доли детей с комплексными нарушениями, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания. Вместе с тем наряду с «утяжелением» состава школьников с особыми образовательными потребностями обнаруживается и противоположная тенденция. Масштабное практическое применение научных достижений в сфере медицины, техники, цифровых технологий, специальной психологии и коррекционной педагогики приводит к тому, что часть детей с особыми образовательными потребностями к семи годам достигают близкого к норме уровня психического развития, что ранее наблюдалось в единичных случаях, а потому считалось исключительным.

Названная категория детей, обучающаяся как в общеобразовательных, так и в специальных организациях образования, особенно нуждается в инновационных технологиях комплексного психолого-педагогического и медико-социального обеспечения детей с особыми образовательными потребностями.

Концептуальная часть инновационных технологий комплексного психолого-педагогического и медико-социального обеспечения детей с особыми образовательными потребностями – это научно-правовая база технологии, те нормативные правовые акты, психолого-педагогические идеи, которые заложены в ее фундамент. В школьном образовании существуют различные педагогические инновации, и каждая организация использует свои наиболее «прижившиеся» или традиционные инновационные технологии в образовании. Данный вопрос нашел свое отражение в следующих нормативных правовых актах:

  • Закон РК от 11.07.2002 г. № 343 «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями»;
  • приказ министра образования и науки РК от 12.12.2011 г. № 512 «Методические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями»;
  • приказ и. о. министра образования и науки РК от 29.12.2016 г. № 725 «О Положении психолого-педагогических консилиумах в организациях образования»;
  • методические рекомендации по организации интегрированного (инклюзивного) образования детей с ограниченными возможностями в развитии (письмо МОН РК от 16.03.2009 г. № 4-02-4/450).

Содержательную часть технологий составляют цели: создание специальных условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями. Интегративным результатом реализации указанных требований должно быть создание среды, адекватной общим и особым образовательным потребностям, физически и эмоционально комфортной для ребенка с особыми образовательными потребностями, открытой для его родителей (законных представителей), гарантирующей сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся, а также содержание комплексного психолого-педагогического и медико-социального обеспечения детей с особыми образовательными потребностями, которые обозначены как содержание деятельности специалистов служб сопровождения: психологов, дефектологов, логопедов, воспитателей, учителей, врачей, социальных педагогов, направленное на создание благоприятных психолого-педагогических условий для обучения и воспитания ребенка и успешной адаптации и интеграции в общество.

Процессуальная часть технологий представлена системной совокупностью следующих элементов:

  • организационное обеспечение (нормативные правовые акты, организация питания и медицинского обслуживания, организация взаимодействия с органами социальной защиты, организация дополнительного образования, с ПМПК и МСЭК, информационное обеспечение);
  • материально-техническое (архитектурная среда и специальное оборудование, учебное и внеучебное пространство);
  • организационно-педагогическое и программно-методическое обеспечение;
  • психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей с особыми образовательными потребностями;
  • кадровый состав.

К сведению

На сегодняшний момент инновационными технологиями профессиональной деятельности педагогов и специалистов, реализующих инклюзивную практику, являются портфолио и входящая в его структуру индивидуальная образовательная программа.

Нами разработаны и внедрены в учебно-воспитательный процесс данные инновационные технологии. Рассмотрим их подробнее.

Портфолио учащегося является одним из средств индивидуальной накопительной оценки знаний и способностей учащегося. Благодаря ему можно судить об учебных, творческих, коммуникативных результатах школьника, т. е. иметь представление об уровне развития. Тема портфолио занимает в последнее время важное место в образовательных дискуссиях. В настоящее время разрабатываются различные типы портфолио, различающиеся между собой как по целям, которые они себе ставят, так и по способам работы с ними. Следовательно, можно целенаправленно обеспечивать психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребенка с особыми образовательными потребностями.

Портфолио является способом фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений ученика в определенный период его обучения. Это своеобразный отчет по процессу обучения и воспитания, коррекции и развития учащегося, позволяющий увидеть картину конкретных образовательных результатов, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса, продемонстрировать его способности практически применять приобретенные знания и умения.

Нормативным правовым и структурно-содержательным обеспечением явились

  • постановление Правительства РК от 23.08.2012 г. № 1080 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования», где присутствует положение о необходимости ведения портфолио обучающегося (раздел 1) и требованиях к уровню подготовки обучающихся (раздел 4), а именно – 3-аспектный подход: системно-деятельностные, личностные и предметные результаты;
  • приказ министра образования и науки РК от 12.12.2011 г. № 524 «Методические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями», где обозначено, что «для определения эффективности психолого-педагогического сопровождения возможно использование метода катамнеза» и дается примерная схема: фамилия, имя ребенка; возраст; соматический статус; психический статус; приоритетные интересы в отношении к разным видам деятельности.

На основании данных документов нами разработано портфолио ученика, включающее следующие папки:

  • «Интересы к разным видам деятельности»;
  • «Соматический статус»;
  • «Психический статус»;
  • «ИОП. Индивидуальная образовательная программа»;
  • «Мониторинг»;
  • «Карты развития».

Заполняют данную документацию заместитель директора по административно-хозяйственной части, учителя-предметники, воспитатели, педагоги-психологи, социальный педагог, врач-педиатр. Режим заполнения – 1 раз в четверть (ИОП, мониторинг), 2 раза в год (карты развития, в начале – по окончании года), 1 раз в год (психический, соматический статусы), по мере поступления материала (интересы к различным видам деятельности).

Следующая технология – индивидуальная образовательная программа.

Для того чтобы можно было отследить эффективность психолого-педагогического и медико-социального сопровождения и анализировать динамику обученности и развития каждого обучающегося, прохождение образовательной программы, коррекционную работу с ним, выполнение рекомендаций, содержащихся в заключениях психолого-медико-педагогической комиссии, государственных организаций медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов), лечебно-профилактических организаций здравоохранения, нами была разработана индивидуальная образовательная программа ученика специальной школы-интерната, в которой фиксируются качественные характеристики обучающегося.

Выполнение данных задач тесно связано с созданием конкретной системы сопровождения ребенка с особыми образовательными потребностями через индивидуальную образовательную программу, основанной на профессиональной комплексной интегративной работе всего коллектива специальной организации образования. В отличие от существующих ИОП, ориентированных, как правило, на характеристики развития ребенка: моторику, учебную деятельность, сформированность познавательной и эмоционально-волевой деятельности, поведение и т. д., внимание всех педагогов, специалистов, сотрудников, задействованных в обучении, воспитании, коррекции и развитии, обслуживании ребенка данной категории, акцентировалось на оказании специальных образовательных услуг.

Важно!

Также были определены необходимые виды, объем, сроки, специалисты, необходимые для коррекции отклонений и особенностей в развитии ребенка: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, экономические, правовые.

Актуальность внедрения индивидуальной образовательной программы ребенка с особыми образовательными потребностями была продиктована необходимостью создания единой документации, отражающей динамику развития ребенка, эффективность используемых форм и методов работы, возможность вести оперативно необходимые мероприятия, выстроить соответствующую систему работы всех специалистов школы-интерната, объединить и скоординировать усилия медицинских и педагогических работников, узких специалистов, других сотрудников (работники питания, техперсонал), обеспечить единые целевые установки по обеспечению физического и духовно-нравственного становления личности каждого ребенка, реализации его потенциала, формировании.

Таким образом, индивидуальная образовательная программа позволяет реализовывать следующие принципы: единство диагностики и вытекающей из этого коррекционной помощи, представления о структурно-динамической целостности развития, профессиональной компетентности, приоритетность учебно-воспитательных задач; проводить работу по следующим направлениям:

  • осуществление мониторинга за состоянием физического, психического и духовно-нравственного развития детей;
  • формирование позитивных отношений к неповторимой индивидуальности личности ребенка;
  • реализация потенциала каждого ребенка;
  • оказание психологической, социально-педагогической помощи в решении жизненно важных и трудноразрешимых вопросов;
  • проведение учебно-воспитательных мероприятий коррекционно-развивающего и компенсирующего характера;
  • использование индивидуальных и групповых форм работы с детьми.

Особенностью составления и заполнения индивидуальной образовательной программы в первую очередь является обязательное утверждение директором, персональная ответственность каждого специалиста, определение сроков выполнения. Это позволяет детально проанализировать правильность объема услуг, качество их выполнения, причины невыполнения: объективные и необъективные, ситуационные. Во-вторых, проведение предварительной диагностической работы специалистами. Для того чтобы составить программу коррекционно-развивающих мероприятий, соответствующих данным услугам, необходимо провести комплексное интегративное диагностическое обследование ребенка, результаты которого впоследствии будут положены в основу индивидуальной образовательной программы. Оно включает

– сведения социального характера;

– сформированность учебных навыков (по казахскому и русскому языку, математике, чтению);

– состояние физического и психического здоровья учащихся;

– общую характеристику возрастного развития;

– уровень воспитанности;

– уровень развития индивидуально-психических особенностей познавательной сферы;

– уровень развития эмоционально-волевой сферы и психических свойств;

– уровень коммуникативного развития;

– уровень развития и саморазвития.

Это является неотъемлемой частью социальной адаптации ребенка. Именно эти результаты позволяют в дальнейшем всем специалистам: учителям, психологу, логопеду, социальному педагогу, врачу-педиатру, врачу-психиатру, воспитателям – «от ребенка» спланировать индивидуальную и групповую работу с ним.

Именно данная система работы позволяет, сопоставив две индивидуальные образовательные программы одного ребенка, составить мониторинг, выделив положительное и отрицательное, на основе анализа внести необходимые коррективы.

Условия реализации включают заполнение каждого раздела специалистом, ответственным за данное направление.

Методические рекомендации. Периодичность составления индивидуальных образовательных программ может быть различна (в нашем случае – один раз в четверть), результаты могут быть рассмотрены на педагогических советах (результаты проведенной коррекционно-развивающей и реабилитационной работы), совещаниях при директоре (качество выполнения должностных обязанностей работников школы-интерната), заседаниях научно-методического совета (внедрение и эффективность коррекционно-развивающих и образовательных программ, утверждение адаптированных программ), заседаниях методических объединений (здоровьесберегающее пространство, развитие личности ребенка, динамика обученности и воспитанности, социализация и адаптация учащихся).