ещё
свернуть
Все статьи номера
№11, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Состояние и перспективы раннего развития детей в Казахстане

В проекте «Концептуальные основы раннего развития детей в РК», представленном Информационно-аналитическим центром при МОН РК, отмечается, что из всех периодов раннего развития наименьшее внимание в Казахстане уделяется детям в возрасте от 0 до 3 лет.

Проанализируем опыт работы педагогов дошкольных организаций г. Петропавловска по внедрению методик раннего развития в воспитательно-образовательной деятельности.

ГККП «Ясли-сад «Батыр» г. Петропавловска является одним из ведущих в вопросах раннего развития детей. Занятия проводятся в кабинете, оборудованном по методике М. Монтессори. Это дает возможность создавать условия, для самопроизвольного органичного развития детей начиная с самого раннего возраста. Кроме того, в данной дошкольной организации создана «Семейная комната». Особая ценность данной «комнаты» заключается в том, что в ней ведется работа с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями.

К сведению

«Семейная комната» – комфортно оборудованное помещение, с различными удобными игровыми развивающими модулями, куда может прийти каждый родитель в любое удобное для него время.

Особенности работы в «Семейной комнате»: сначала родитель занимается (играет) с ребенком, в это время педагог наблюдает за их деятельностью. Затем при следующей встрече родитель наблюдает, а кто-то из педагогов: психолог, логопед, дефектолог – занимается с ребенком. После этого проводится анализ действий ребенка с ограниченными возможностями, его реагирование, восприятие, участие в игровой деятельности. На базе «Семейной комнаты» была создана служба поддержки семьи (далее – СПС) при коррекционных группах. СПС организована для тесного взаимодействия семьи и ребенка, оказания помощи семьям с учетом индивидуальных особенностей их детей.

Такая работа определяется первостепенной ролью родителей в воспитании и обучении детей дошкольного возраста. Таким образом, «Ясли-сад «Батыр» является постоянно действующей экспериментальной площадкой для всех слушателей курсов повышения квалификации.

Особое внимание при работе с детьми раннего возраста уделяется сенсорно-моторному развитию, например, ГККП «Ясли-сад «Алтын бесік», «Ақ бота», «Батыр», ЧМЦ «Вундеркинд» г. Петропавловска, ГККП «Балапан», «Моншақ» Есильского района внедряют методику М. Монтессори посредством организованной учебной деятельности в специализированных кабинетах, оборудованных развивающими игрушками, настенными модулями и игровым оборудованием. Весь материал размещен согласно следующим видам развивающих зон: зона упражнений в повседневной жизни, зона сенсорного воспитания, математическая зона, зона русского языка, зона космоса.

ГККП «Ясли-сад «Солнышко», «Батыр», «Нұр бөбек» г. Петропавловска на своих занятиях используют методики В. Воскобовича, Н. Зайцева, которые позволяют эффективно развивать сенсорику детей раннего возраста. Данные методики основаны на естественной потребности любого ребенка в игре, которая не отражается негативно на здоровье ребенка и на системности подачи материала, а, наоборот, несет ему только радость. Весь материал подается только в игровой форме, и дети с большим удовольствием играют в эти пособия всей группой или поодиночке.

В вопросах раннего развития детей важно учитывать познавательно-самостоятельную деятельность. Так, в яслях-саду «Балапан» с. Карагуга Северо-Казахстанской области была создана предметно-пространственная среда, обеспечивающая театрализованную деятельность детей. В каждой группе воспитатели оборудовали театральную зону, а также «уголок» уединения, где ребенок может побыть один или прорепетировать какую-либо роль перед зеркалом, или еще раз просмотреть иллюстрации к спектаклю. Также были созданы зоны приватности – специальные места, где каждый ребенок хранит свое личное имущество: игрушку, украшение, костюм, которые он может использовать в театрализованной деятельности. Всё это способствует раскрытию творческих способностей, эмоциональной отзывчивости, социализации детей с самого раннего возраста.

В Северо-Казахстанском филиале  «НЦПК «Өрлеу»  проводятся курсы повышения квалификации, в содержании которых раскрываются вопросы раннего развития детей. В рамках курсов по теме «Проектирование образовательного процесса в дошкольной организации в соответствии с новой общеобразовательной Типовой программой» проводятся практические занятия по научно-теоретическим и концептуальным основам педагогических систем (М. Монтессори, М. Ибука, Р. Штайнер и др.) и методик (Н. Зайцев, В. Воскобович, Б. Никитин и др.) раннего развития детей.

В учебной программе курсов повышения квалификации педагогов планируются выездные практические занятия в эффективные детские сады г. Петропавловска, на которых педагоги наглядно видят практическую работу детей в подготовленной развивающей среде, сами участвуют в моделировании организованной учебной деятельности, рефлексии.

В нашем филиале для слушателей курсов предоставлены условия по изучению и использованию в своей практике эффективных мировых технологий раннего развития детей: кабинет М. Монтессори, инновационно-информационный комплекс, оборудованный кабинет «Самопознание», информационные зоны, позволяющие повысить уровень своей профессиональной компетентности и др.

Развитие системы раннего развития в Казахстане повысит эффективность не только системы образования, но и социально-экономической сферы в целом, что обеспечит демографический рост и улучшение здоровья нации, экономию государственных средств, выделяемых на устранение последствий проблем раннего развития детей.