Подготовка учащихся к олимпиадам и исследовательской деятельности

«Человеческий капитал – основа модернизации», – сказано в Послании Президента РК народу Казахстана 2018 г. «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Возрастает значение школы в развитии интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения. Поэтому работа с одаренными и высокомотивированными детьми является крайне необходимой.
Работа с одаренными детьми в нашей школе продолжает оставаться одним из приоритетных направлений и имеет следующее содержание:
- анализ особых успехов и достижений ученика (очные мероприятия различного уровня);
- создание банка данных по талантливым и одаренным детям (два раза в год обновляется банк одаренных детей);
- диагностика потенциальных возможностей детей (работа психологической службы);
- создание для ученика ситуации успеха и уверенности;
- формирование и развитие сети дополнительного образования;
- участие в интеллектуальных творческих конкурсах, предметных олимпиадах.
В систему подготовки участников олимпиад входит
- базовая подготовка по предмету;
- подготовка, полученная в рамках системы дополнительного образования (кружки, факультативы, курсы по выбору);
- самоподготовка (чтение научной и научно-популярной литературы, решение тестовых заданий, поиск информации в Интернете и т. д.);
- тьюторское сопровождение педагогов, имеющих опыт участия в олимпиадном движении.
Базовый уровень достигается на уроках, поэтому эффективными стали следующие технологии:
- личностно ориентированного обучения;
- информационно-коммуникационные;
- дифференцированного обучения;
- проектная;
- проблемно-поисковая.
Целесообразность применения таких технологий выявлена на ставшем традиционным исследовании урока. А коучинг совместно с учителями пополнил методический кейс учителя для организации исследования на уроке и перехода к внеурочной исследовательской деятельности ученика.
Важно!
Курсы по выбору и факультативы целесообразно использовать не для обсуждения вопросов теории, а для развития творческих способностей детей.
Ежегодно проводятся факультативы по краеведению, где обсуждаются путешествия по сакральным местам Казахстана, разрабатываются туристические маршруты по Костанайской области, проводятся акции «Я помню – я горжусь», анализируются семейные реликвии и т. д.
Высоких результатов можно достичь лишь при наличии систематической работы, которая начинается уже с начальной школы. Поэтому важно решить проблему выявления таких учеников учителями-предметниками. Необходима индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого обучающегося, отражающая его специфическую траекторию от практики до творчества. По возможности на факультативных занятиях нужно использовать такой диагностический инструмент как интеллектуальные соревнования по предмету, применять знания в нестандартной ситуации дистанционных конкурсов, самостоятельно моделировать свою поисковую деятельность при решении экспериментальных задач.
Таким образом, при подготовке учеников к олимпиаде мы выделяем следующие принципы:
- Самостоятельность. Самые прочные знания добываются собственными усилиями в процессе работы с литературой при решении различных заданий. Данный принцип предполагает контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий.
- Принцип активности знаний. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.
- Принцип повышенного уровня сложности. Использование базы заданий к соревнованиям «Дарын» за разные годы. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность и возможность успешно выполнить работу.
- Анализ результатов прошедших олимпиад. Вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности как учителя, так и обучающегося.
- Психологическая поддержка. Формировать у учащихся уверенность в своих интеллектуальных возможностях. Выработать тактику выполнения заданий на самой олимпиаде, настроить, что победных мест немного. Все ребята находятся в равных условиях, и результат зависит только от них.
- Поощрение. На традиционном «Бале школьных звезд» ключевыми фигурами чествования становятся победители олимпиад и конкурсов исследовательских работ. Портреты лучших размещаются на школьном портале «ДАР1» в рубрике «Ими гордится школа».
К сведению
Важным фактором является связь школ нашего города с вузами: в городе работает Школа олимпийского резерва, где занятия ведут преподаватели вузов. Они дают не только углубленные знания, но и учат правильно оформлять олимпиадную работу, работать с источниками.
Развитие научно-исследовательских навыков начинается на уровне начальных классов: ежегодно идет подготовка коллективно-творческих проектов в рамках курса по выбору в 3–4 классах «Надежды науки». В прошлом учебном году были представлены два коллективных проекта: «Кругосветка» (по итогам познавательных экскурсий на предприятия нашего города), «Танец дружбы» (исследование и подготовка танцев народов Казахстана). Следующим этапом является городской конкурс «Зерде». Здесь работа ведется по индивидуальному плану: выбор темы, ее актуальность и возможность самостоятельного исследования, соответствие возрастным особенностям.
Для формирования навыков исследовательской деятельности работает факультатив «Основы научно-исследовательской деятельности» для учащихся 5-х классов, где проводились тренинги, ролевые игры, дискуссии, работа в библиотеке и с интернет-сайтами, обучение умению составлять презентации и т. д. Результативными становятся социальные проекты, где исследование идет параллельно с реальной деятельностью, приносящей пользу обществу. Активная жизненная позиция, проявление любви к своей малой родине – вот главный эффект работы учеников в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Но центральной фигурой в подготовке одаренных детей остается учитель, обладающий эрудицией, любознательностью, поисковой активностью, знаниями в разных областях жизни, психологии одаренных детей, мотивацией к этой работе, увлеченностью и готовностью решать возникающие проблемы.
При этом в своей работе мы выделяем следующие проблемы:
- преемственность работы с одаренными детьми учителей разных уровней школы;
- охват малого количества детей, имеющих потенциал в интеллектуальной одаренности;
- данная работа не ограничивается временными рамками и требует большой самоотдачи от тьютора, поэтому не каждый учитель берется за нее;
- технические и материальные ограничения: работа ученика должна быть не реферативной, но не всегда есть возможность для исследования. Например, работа в архиве (разрешение, отсутствие дореволюционных архивных документов, проезд).
