ещё
свернуть
Все статьи номера
№12, 2018
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Компьютерная зависимость детей: признаки, причины и последствия

Сотовый телефон, компьютер или планшет – такая удобная вещь для отвлечения ребенка. В раннем возрасте у детей при непосредственном участии родителей формируется привычка развлекать себя при помощи компьютерных игр и графических программ. Никакие другие классические детские развлечения его уже не интересуют.

Чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем у него выше шансы стать зависимым. При этом немаловажно, во что играет ребенок, в какие игры. Психологи говорят, что детям до 7 лет если и приобщаться к компьютеру, то через образовательные игры, обучающие чтению и счету. Крайне нежелательно, чтобы дети младшего возраста играли в агрессивные игры или просто бесцельно бродили бы со страницы на страницу, а лучше если бы они вообще не садились ни за компьютер, ни за планшет. А если уж родители решили допустить к технике, то они не должны забывать о том, что компьютерная игра не способна заменить классических развивающих и обучающих игр с реальными предметами: кубиками, пирамидками, книгами и карандашами. Ребенку необходимо прикосновение, чтобы понять этот мир. Компьютер не дает такой возможности.

К сведению

Научно доказано, что мозг ребенка развивается через руки. Так устроен наш организм, что в младенчестве сигналы, получаемые от рук, особенно от пальчиков, стимулируют развитие мозга.

Вопрос-ответ
Кто больше зависим от игр на компьютере?

Самый зависимый и в то же время нежелательный возраст – это 12–15 лет.

По статистике на одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков. Связано это с тем, что кризис подросткового возраста дается мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек гораздо меньше.

Несколько фактов

  • Самостоятельно только около 20 % детей могут перерасти эту проблему.
  • Ребенок может находиться за компьютером не более одного часа в день, подросток – до 2–3 часов с перерывами.
  • Долгое нахождение перед монитором может вызывать нарушения зрения, осанки, снижение иммунитета, головные боли, апатию, раздражительность, усталость, бессонницу. Взрослый человек чувствует себя «выжатым и опустошенным» после нескольких часов работы за компьютером, что же говорить про ребенка.

К сведению

Не все игры плохо влияют на психику, некоторые способствуют развитию познавательных качеств. Тут решающее значение приобретает то, какие игры выбираются. Отдавайте предпочтение обучающим и развивающим программам, а не развлекательным играм, так как дети отличаются повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, из-за чего мир виртуальной игры может сильно увлечь малыша, стать значимым, исказить реальные представления и привести к дальнейшему неадекватному поведению в обычных ситуациях.

Признаки компьютерной зависимости у детей

Ребенок испытывает раздражение, если его отвлекают от компьютера, проявляя даже некоторую агрессию. Он отдает предпочтение компьютеру, а не общению со сверстниками. Увлекаясь компьютером, ребенок может гораздо меньше интересоваться обыкновенными игрушками и постоянно стремиться к монитору, к виртуальным играм. Важно знать, что большинство ролевых компьютерных игр рассчитано на подростковый период. Они организованы, сконструированы, нарисованы и запрограммированы людьми старшего поколения без учета возрастных психологических особенностей. Подобные игры могут сильно повлиять на формирование личности в период активной социализации, усвоения социальных ролей, ролевой идентификации личности.
 

Вопрос-ответ
Насколько компьютер вреден для здоровья?

Реальным фактором риска может стать нагрузка на зрение. И все же общение с компьютером не вреднее, чем длительное сидение у телеэкрана. Не нужно забывать об элементарной профилактике: делать перерывы в занятиях и гимнастику для глаз.

Не рекомендуется допускать ребенка дошкольного возраста к компьютеру чаще 2–3 раз в неделю, больше одного раза в течение дня, а также поздно вечером или перед сном.

Продолжительность разовой работы ребенка на компьютере не должна превышать 10 минут для детей 5 лет, 15 минут – для детей 6 лет.

После игры за компьютером полезно провести с ребенком в течение 1 минуты зрительную гимнастику, чтобы снять напряжение с глаз, а также выполнить физические упражнения для снятия общего утомления и напряжения с мышц шеи, верхнего плечевого пояса.

Развивающая программа должна

  • соответствовать возрасту ребенка;
  • состоять из мини-игр, которые он сможет пройти;
  • занимать по времени не более 15 минут, чтобы игру можно было прервать не приводя малыша к раздражению.

Как и любые занятия компьютерные игры требуют времени, правильного применения, терпения и заботы со стороны взрослых. В развитии навыков реального общения компьютерные навыки могут играть только вспомогательную роль.
 

 
Звезда
за правильный ответ
Проверь себя!
Неправильно
Правильно!
Сколько времени дошкольник может находиться за компьютером?
Ребенок может находиться за компьютером не более одного часа в день. Подросток – до 2–3 часов с перерывами.
5 часов в день
Не более одного часа в день