ещё
свернуть
Все статьи номера
№6, 2021
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Как создавать авторские интерактивные упражнения на «раз-два-три»

В условиях дистанционного обучения всё больше учителей стали использовать возможности конструкторов заданий и образовательных тренажеров в онлайн-сервисах и приложениях. Подробнее остановимся на сервисе LearningApps.org и расскажем, как создавать интерактивные задания для дистанционных уроков с помощью простых инструментов. Видеомастер-класс, как работать с этим сервисом. 

Какие возможности дает сервис

LearningАpps.org – бесплатный сервис для педагогов, который поможет разнообразить дистанционный урок благодаря интерактивным модулям. Можете использовать готовые шаблоны или модифицировать их под себя и создавать новые задания. Интерактивные задания позволяют проверить и закрепить знания учеников в игровой форме и повысить познавательный интерес учащихся.

Сервис получил популярность за счет простого и интуитивно понятного интерфейса. Чтобы создавать здесь интерактивные задания, нужны лишь базовые знания работы на компьютере. Сервис предлагает большую коллекцию готовых заданий, созданных другими авторами, а также дает возможность создавать, сохранять и пополнять эту коллекцию своими уникальными упражнениями. Причем свои материалы вы можете редактировать в любое время.

Интерактивные учебные задания можно использовать при проверке знаний учащихся в качестве текущего контроля, при обобщении и повторении темы, во внеклассной работе по предмету или использовать как тренажеры при подготовке к СОР, СОЧ, ВОУД, ЕНТ.

Дидактические материалы сервиса LearningАpps.org можно использовать на разных этапах урока: на этапе актуализации знаний, при изучении нового материала (видео со вставками), для закрепления изученного (сортировки, классификации) и для опросов (пазлы, кроссворды, игры, викторины и тестовые задания). Задания прекрасно встраиваются в логику системно-деятельностного подхода, способствуют развитию учеников. Упражнения можно создать как для индивидуальной работы, так и для совместного решения учащимися.

Если создать аккаунты для учеников, то можно использовать свои ресурсы прямо на сайте. Кроме того, используя вкладку «Мои классы» вы можете импортировать список учащихся из документа. При этом каждому из учеников будет автоматически присвоен логин и пароль, под которыми они будут заходить на сайт и выполнять/создавать упражнения. Вы сможете контролировать их процесс работы и писать комментарии, нажав на значок конверта напротив имени учащегося.

В LearningApps.org задания-приложения могут создавать не только педагоги, но и ученики. Это особенно актуально для тех учащихся, которые работают над учебными проектами.

Сервис можно использовать не только в урочное время, но и при организации внеклассной работы по предметам, а также в воспитательной работе. В зависимости от подобранного материала любые приложения могут соответствовать образовательным и воспитательным задачам. Всё зависит от подбора детей, сложности изучаемой темы, вашей фантазии и заинтересованности.

Ежедневно страница «Все упражнения» сервиса пополняется новыми материалами, созданными педагогами разных стран. Если станете автором заданий данного сервиса, то и ваши упражнения войдут в коллекцию.

Какие шаблоны предлагает сервис?

С помощью шаблонов сервиса LearningApps.org вы сможете создавать викторины, игры «Выдели слово», «Кто хочет стать миллионером?», «Слова из букв», «Парочки», таблицу соответствий, хронологическую линейку, кроссворд и многое другое.

Как начать работу на сервисе

Чтобы использовать сервис, пройдите регистрацию по ссылке http://learningapps.org/. В правом верхнем углу нажмите кнопку «Вход». Создайте аккаунт, нажав на соответствующую кнопку, и заполните форму регистрации. Ваши данные нужны, чтобы подтверждать авторство материалов.

Чтобы посмотреть галерею готовых заданий, кликните на кнопку «Все упражнения» и выберите учебный предмет. Если заинтересовало определенное задание, нажмите на кнопку «Создать подобное приложение» и действуйте по аналогии. Если интерактивное упражнение нужно разместить на странице сайта или в социальных сетях, LearningApps предоставит специальный код.

Недостатком сервиса можно считать отдельные опечатки при переводе на русский язык, которые невозможно исправить вручную, и то, что не все типы заданий доступны для работы с кириллицей.

Чтобы создать свое задание, перейдите на вкладку «Новое упражнение» и выберите тип задания. Например, упражнение «Простой порядок». Нажмите на кнопку «Простой порядок» и попадете в диалоговое окно с возможными примерами заданий (рис. 1).

Рис. 1. Диалоговое окно с примерами заданий

Справа от примеров – кнопка «Создать новое упражнение», где вам нужно заполнить необходимые поля: название упражнения, описание задания. Описание задания сопровождается подсказками. В данном упражнении вы можете распределить по порядку текст, фотографии или даты. При сохранении упражнения система сама перемешает их, чтобы ученик не видел правильного ответа (рис. 2).

Чтобы посмотреть созданное задание, нажмите кнопку «Завершить и показать в предварительном просмотре». Если захотите внести изменения в задание, нажмите на кнопку «Вновь настроить». Так вы вернетесь на страницу, где создавали приложение. Если содержание не требует исправлений, сохраните его при помощи соответствующей кнопки. После этого упражнение переместится на страницу «Мои упражнения».

Любое созданное упражнение можете отправить учащимся на Whatsapp или в Telegram, используя созданную системой гиперссылку ниже под сохраненным упражнением.

Рис. 2. Заполнение описания задания

Таким образом, работа в сервисе LearningApps.org. позволяет педагогу использовать огромную базу интерактивных заданий, а также создавать авторские упражнения для организации самостоятельной работы учащихся. Это также способствует повышению уровня познавательного интереса учащихся к предмету, ИКТ-компетентности и мотивации.