Апгрейд проектирования методической службы
Планирование работы методического объединения зависит от многих внешних и внутренних факторов, включая программу модернизации образования в целом и в соответствии с задачами перед конкретной организацией образования на начало 2021/2022 учебного года.
Деятельность методического объединения начинается, как правило, с всестороннего анализа деятельности за прошедший период. Данный анализ подразумевает изучение следующих вопросов:

Для обеспечения современного уровня методической службы в учебных заведениях организуется работа по ознакомлению методистов, заместителей директоров по НМР с нормативными документами, новинками методической и специальной литературы. Также рассматриваются вопросы, связанные с составлением рекомендаций, памяток, алгоритмов для изучения наиболее трудных вопросов, вопросы по формированию, изучению и распространению передового педагогического опыта.
Для того чтобы бесценный педагогический опыт не пропал, необходимо его грамотно оформить в виде методических «копилок», отчетов, публикаций, дайджестов. Ежегодно на областных конкурсах профессионального мастерства организовываются выставки творческих работ, авторских пособий, различной документации.
Большое значение в работе методического объединения имеет квалификационная помощь, наставничество в работе с молодыми специалистами.
Работа методического объединения планируется в соответствии с планом управления образования, особое внимание уделяется
- качественной реализации учебных планов и программ, разработке и совершенствованию их дидактического, материально-технического обеспечения;
- распространению положительного опыта работы педагогов-новаторов;
- методическому обеспечению учебных занятий и качественному выполнению требований нормативных документов;
- повышению квалификации;
- подготовке к конференциям, круглым столам, семинарам;
- организации внеклассной работы по предметам методических объединений;
- научно-исследовательской работе и проектной деятельности.
В целях своевременного и качественного проведения анализа, обобщения и распространения опыта работы педагогов по совершенствованию образовательного процесса представляются материалы на заседаниях областного методического объединения.
Организация научно-методической работы в организации образования на современном уровне – необходимое условие реализации инновационной деятельности педагогического коллектива, работающего в режиме развития. В связи с этим предлагаем усовершенствованную модель успеха методических служб.
Модель «5 шагов к успеху»
1
шаг
Цифровые образовательные ресурсы
Информационные технологии эффективны лишь в сочетании с соответствующими педагогическими технологиями: активизация проведения вебинаров, методических бюро, мастер-классов. Мастерские посредством ИКТ, различные платформы MIRO, Classtime, Canva, Padlet и другие становятся основной в определении содержания научно-методического семинара.
2
шаг
Научно-методические семинары, мастер-классы, коучинги
При организации работы семинара учтите информационный подход к повышению квалификации. Рассмотрите вопросы современных образовательных технологий: проектной, модульного обучения, обновленного содержания образования, кредитно-модульной формы обучения. Данная работа организуется таким образом: предлагается не руководить деятельностью коллег, а самому пройти весь путь по созданию проекта, изучить предлагаемые технологии «изнутри».
Деятельность методических служб на первых двух шагах организуется в нескольких направлениях: приобретение новых знаний, поиск новых идей, генерирование собственных идей, а последующие шаги предоставляют возможность проверки действенности своих инновационных идей.
3
шаг
Практическая деятельность
Работа на этом этапе происходит в творческой лаборатории. Для реализации деятельности проводится групповая работа, выдаются задания и осуществляется защита предложенных проектов. Для оказания методической помощи в режиме индивидуального консультирования работают модераторы, координаторы вебинаров и семинаров.
4
шаг
Формирование проектной культуры
Проектирование стимулирует к получению новых знаний, к творческим поискам, помогает развивать профессиональную компетентность.
Методическим объединением представляется баскет проектной работы. Таким образом проходит реализация системы проектов, направленных на модернизацию содержания образования, управление педагогическим процессом, планирование и развитие методических служб, повышение квалификации педагогов.
Процесс реализации этих проектов позволяет решить несколько задач:
- реализовать стратегию инновационного развития организации образования;
- повысить проектную культуру педагогов;
- создать условия для использования метода проектной деятельности в учебно-воспитательном процессе;
- организовать социальное партнерство между учебными заведениями.
5
шаг
Участие в семинарах, конкурсах, научно-практических конференциях, публикации и распространение своего опыта работы
Постройте работу на данном этапе на стратегической концепции: в основе саморазвития и самоорганизации лежит потребность коллег в новых достижениях, стремление к успеху, к совершенству, активная жизненная позиция, позитивное мышление, вера в свои возможности.
Инновационные технологии, которые используются в развитии организации образования
Образовательный консалтинг – это процесс консультирования, который включает в себя диагностику, выработку рекомендаций, содействие во внедрении проекта.
С целью внедрения модульного обучения проведите методический консалтинг в режиме экспериментальных площадок, где решите вопросы по созданию РУП, КТП, поурочного плана.
Образовательный аутсорсинг – это привлечение внешних ресурсов для оказания методических услуг.
Смысл аутсорсинга сводится к простой формуле: организация образования получает возможность сосредоточить все ресурсы на основных видах деятельности, передав остальные (поддерживающие, сопутствующие) функции надежному и профессиональному партнеру. Методический кабинет, взяв идею аутсорсинга, организовал методический семинар «Методический микс, методический мост, семинар-интерактив» и др.
Опираясь на обозначенную модель, мы строили нашу экспериментальную работу. При этом исходили из того, что инновационная методическая работа должна подчиняться модернизированной системе принципов ее организации и проводиться в формах, отвечающих требованиям разнообразия целевой направленности, адекватности тем целям и задачам, для решения которых они выбираются. В качестве основных принципов конструирования предложенной нами методической системы выбрали следующие: нацеленность на конечный результат, системно-целостный подход к выбору тематики работы всех подразделений; единство формы и содержания методической работы; обусловленность содержания и методики ее организации целями, задачами, профилю, корректирующей и развивающей направленностью; разнообразие форм и методов; исследовательская направленность; гибкое реагирование на поступающую информацию; творчески активный характер.
При таком подходе при организации этой работы она обретает целостность, системность, целенаправленность и способствует решению инновационных задач учебных заведений.
