ещё
свернуть
Все статьи номера
№9, 2021
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Какая доплата положена педагогам, проживавшим в зоне экологического бедствия

Сотрудники, которые жили 10–20 лет в Кызылординской области и в городе Туркестане (г. Кентау), настаивают на том, чтобы им платили доплаты как работникам, проживавшим и осуществлявшим трудовую деятельность в зоне экологического бедствия. Правомерны ли их требования?

В Республике Казахстан в настоящее время действует Закон РК от 30.06.1992 г. № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон о социальной защите граждан).

В соответствии с Законом о социальной защите граждан в период осуществления работником трудовой деятельности на территориях экологического бедствия в Приаралье за работником признается фактическое место жительства в данном регионе. Поэтому на него распространяется право на социальную защиту, предусмотренную указанным законом, в зависимости от зоны проживания (осуществления трудовой деятельности).

Статья 22 Закона о социальной защите граждан определяет финансовое обеспечение и механизм реализации положений закона, согласно которой реализация положений, предусмотренных Законом о социальной защите граждан, финансируется за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств организаций и предприятий, добровольных взносов, благотворительной помощи.

Согласно ст. 2 Закона о социальной защите граждан территория экологического бедствия в Приаралье подразделяется на следующие зоны:

  • экологической катастрофы, к которой отнесены территория Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области (п. 2 ст. 3 Закона о социальной защите граждан);
  • экологического кризиса, к которой отнесены территория районов Кызылординской области, кроме отнесенных к зоне экологической катастрофы, город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение (п. 2 ст. 4 Закона о социальной защите граждан);
  • экологического предкризисного состояния, к которой отнесены территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области (п. 2 ст. 5 Закона о социальной защите граждан).

В соответствии со ст. 13 Закона о социальной защите граждан населению, проживающему в зоне экологического бедствия, установлены следующие меры социальной защиты: оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях.

Размер коэффициента зависит от зоны проживания:

  • для зоны экологической катастрофы – 1,5;
  • для зоны экологического кризиса – 1,3;
  • для зоны экологического предкризисного состояния – 1,2;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда).

Количество дней дополнительного отпуска также зависит от зоны проживания:

  • для зоны экологической катастрофы – 12 календарных дней;
  • для зоны экологического кризиса – 9 календарных дней;
  • для зоны экологического предкризисного состояния – 7 календарных дней;
  • выплата ежегодной материальной помощи на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат при предоставлении трудового отпуска.

Следовательно, сотрудники вправе требовать доплаты положенных сумм экологических коэффициентов как работники, проживавшие и осуществлявшие трудовую деятельность в зоне экологического бедствия.