Как оценить знания учащихся: новая методика, которая исключит субъективный подход и снизит споры с родителями и администрацией
Система критериального оценивания ориентирована на получение объективной информации о результатах обучения детей на основе критериев оценивания, которые рекомендовало МОН РК, и предоставления ее всем участникам для дальнейшего совершенствования учебного процесса.

функционирование объективной и прозрачной системы оценивания, способствующей повышению качества образовательных услуг;
формирование единых и качественных механизмов оценивания, соответствующих международным подходам и стандартам;
повышение компетентности учителей в оценочной деятельности;
создание условий для привития навыков самостоятельного обучения и повышения ответственности обучающихся за свое обучение;
предоставление объективной, непрерывной и достоверной информации
обучающимся – о качестве их обучения;
учителям – о прогрессе обучающихся;
родителям – о степени достижения результатов обучения;
органам управления – о качестве предоставляемых образовательных услуг.

Проверка и оценка знаний и умений учащихся выполняет обучающие, контролирующие и воспитывающие функции. Результаты оценки качества используют при формировании рейтингов и других форм представления результатов оценочных процедур.
Начинающие учителя испытывают затруднения, когда осуществляют на уроках функции контроля. Цель данной статьи – привлечь внимание учителя к вопросам объективной оценки успеваемости учащихся.
Контроль нельзя рассматривать изолированно от всех других форм организации учебно-воспитательного процесса, поскольку усвоение учащимися знаний и умений зависит от выбранных методов и приемов преподавания.
Нажмите, чтобы посмотреть полностью


Усовершенствованная программа поможет решить эти вопросы. В ней четко изложены цели обучения и воспитания учащихся, а разделы «Основные требования к знаниям и умениям учащихся» и «Рекомендации по оцениванию знаний учащихся» (оценка устных ответов и практических умений учащихся) значительно облегчают учителю отбор содержания учебного материала, который надо проверить.

Проверку знаний и умений учитель обычно проводит в форме вопросов и заданий. Они должны соответствовать учебным задачам, характеру учебного материала и подготовленности учеников. Как это лучше сделать?
Рекомендации
1
рекомендация
Составляйте вопросы и задания к темам так, чтобы было ясно, насколько учащиеся усвоили и осмыслили основные понятия в процессе изучения отдельных тем и курса в целом.
Задача учителя сводится к тому, чтобы вопросы и задания, предлагаемые учащимся для ответа, не только давали возможность выяснять знание учащимися конкретного изученного материала, но и ориентировали на обобщение знаний, а также на развитие умений школьников сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать.
2
рекомендация
Ознакомьте учащихся перед началом изучения темы (устно или запишите на интерактивной доске) с содержанием основных вопросов и заданий, которые будут использованы при итоговой проверке на заключительном уроке темы.
Ориентация учащихся на усвоение главного, существенного в учебном материале активизирует их познавательную деятельность, стимулирует настойчивость в достижении поставленных целей, помогает школьникам самостоятельно оценить свои успехи.
Какие основные параметры качества знаний надо учитывать при оценке ответов учащихся
Совет 1-й. Учитывайте правильность и осознанность знаний
Эти два качества выражаются в понимании учащимися связей между знаниями, в умении выделить существенные и несущественные связи, в познании способов получения знаний.
Судить об этих качествах учитель может по тому, приводит ли ученик, излагая учебный материал, свои примеры или ограничивается теми, которые даны в учебнике, может ли дать обоснование и доказательства, если это требуется.
Проверяется, как правило, знание учащимися не только нового, но и ранее пройденного материала. Поэтому правильность ответов указывает также на прочность усвоения учебного материала.

ПРИМЕР
Урок естествознания (6 класс)
Раздел 6.1.В. Человек. Земля. Вселенная. Тема урока: «В чем сходства и различия микро- и макромира».
Цель обучения: 6.2.1.1 – называть параметры объектов макро- и микромира.
Задание 1.
1. Внимательно ознакомьтесь с текстом §6.
2. Укажите в диаграмме Вена, в чем сходство и различие между микро-, макро- и мегамиром. (2 балла)
Задание 2.
1. Определи самую большую и самую маленькую планету Солнечной системы.
2. Подсчитай, во сколько раз Солнце больше Земли (диаметр Солнца 1 390 000 км). (2 балла)
Задание 3.
На ваше усмотрение зашифруйте в виде ребуса один из следующих терминов: макромир, микромир, мегамир. (3 балла)
Совет 2-й. Учитывайте полноту ответа
Полнота ответа является третьим важным показателем его качества. Эталонная полнота ответа в основном обусловлена составом учебного материала и его структурой в учебнике.
Иногда учитель сообщает учащимся на уроке новые научные сведения, которые еще не отражены в учебнике. В этом случае предупредите учащихся о необходимости обязательного запоминания сообщенных сведений и учитывайте знание школьниками этих сведений при оценке ответа.
Совет 3-й. Учитывайте логику ответа
Это четвертый показатель качества, который показывает последовательность изложения взаимообусловленных частей учебного материала. Большое значение имеет и правильность речи ученика.
Выделенные параметры качества ответа неравноценны с точки зрения оценки. Преимущественное значение в ответе придается правильности, осознанности и полноте изложения материала. Эти качества в их разных сочетаниях взяты за основу при разработке шкалы оценочных баллов. Однако оценивать высшим баллом ответ, в котором имеются серьезные погрешности в логике его изложения, нельзя. Требование логично излагать материал – важное условие для учащихся при вычленении ими существенных сторон знания, установлении связи между ними.

Поясним это на примере урока по естествознанию в 6 классе
Раздел 6.1.В. Человек. Земля. Вселенная.
Тема урока: «Как взаимодействуют оболочки Земли».
Цели обучения: 6.2.3.1 – объяснять способы взаимодействия внешних оболочек Земли.
Задание 1. И. Вернадский считал, что живые организмы – это самая могущественная сила на земной поверхности, преобразующая природу. Почему?
Задание 2. В Центре управления полетами ученые обрабатывают показания приборов, поступающие с борта автоматического космического корабля. Его цель – поиск жизни на планетах Солнечной системы. Корабль уже побывал вблизи Венеры. Его сообщения были неутешительными: признаков жизни там обнаружить не удалось. Корабль продолжил путешествие, на его пути еще одна планета. Однако что это? Приборы корабля обнаружили воду и атмосферу, в которой есть кислород! Температура на поверхности планеты не ниже – 80 °C и не выше + 50 °C.
Неужели обнаружена еще одна планета, на которой есть жизнь?
Какое из продолжений текста соответствует действительности?
На получение каких данных настроены датчики космического корабля? Почему?
Задание 3. Составьте синквейн «Географическая оболочка».
Разработанные в программе требования регламентируют нормы и правила выставления баллов. Но на практике учителя испытывают затруднения в оценке различных видов знаний, сравнений отметок, полученных учащимися в разное время, т. е. при выведении общей оценки.
Баллы – не только критерий знаний и умений, но и средство психологического воздействия на ученика, формирования его личностных качеств. Учитель часто сталкивается и с необходимостью осуществления индивидуального подхода к проверке успеваемости, т. е. применением критериального оценивания.
Чтобы проверка знаний учеников была объективной, необходимы коллективные усилия методистов и учителей по дальнейшему совершенствованию критериального оценивания.

Так, при критериальном оценивании знаний и умений учащихся применяется поэлементный анализ ответов учащихся. С этой целью к составленным для проверки вопросам и заданиям помимо критериев разработайте ответы-эталоны с перечнем основных элементов знаний (а в умениях – с указанием определенного порядка действий), которые должны быть в полном правильном ответе.
Под элементом знаний условно имеют в виду компонент содержания, а также отдельное действие (операцию), которое должен выполнить ученик при практическом применении знаний. При этом отберите основные опорные элементы знаний, анализ содержания и подсчет которых в ответах дает возможность определить уровень усвоения учебного материала учащимися и отразить его в пятибалльной системе сценок. Содержание и объем элементов знаний и умений определены программой и учебником.

Рассмотрим это на примере
Урок естествознания (6 класс)
Раздел долгосрочного плана: 6.3.С. Энергия и движение, тема урока: «Что такое давление».
Цель обучения: 6.5.2.2 – различать давление твердых тел, жидкостей и газов.
Задание 1.
1. Что представляет собой атмосфера Земли?
2. Расскажите об опытах, подтверждающих существование атмосферного давления.
3. Определите цену деления и показание барометра на рисунке.
Задание 2. Дайте аргументированные ответы на вопросы:
1. Как можно увеличить или уменьшить давление на опору?
2. Почему регулярно приходится точить ножи, ножницы?
3. Зачем для проезда по болотистым местам делают настил из хвороста, бревен или досок?
4. Объясните назначение наперстка, надеваемого на палец при шитье иглой.
Задание 3.
Задача 1. Лед выдерживает давление 90 000 Па. Пройдет ли по этому льду трактор весом 54 000 Н, если он опирается на гусеницы общей площадью 1,5 м2?
Задача 2. Рассчитайте, какое давление оказывает на грунт гранитная колонна весом 1 560 000 Н, площадь основания которой 1,5 м2.
Известно, что сознательное усвоение учащимися биологии во многом зависит от понимания ими применения естественно-научных знаний на практике. Поэтому при проведении проверки знаний включите вопросы и задания практического характера.
Рассмотрим пример применения поэлементного анализа ответа учащихся на такой вопрос: «Объясните, почему окучивание повышает урожай картофеля». (На примере урока биологии в 7 классе).
Ответ, который свидетельствует о правильности, осознанности и полноте знаний, должен включать следующие элементы знаний:
1) при окучивании нижней части стеблей влажной почвой на них отрастают придаточные корни, в результате чего растение больше получает воды и минеральных солей из верхнего плодородного слоя почвы;
2) на окученных стеблях образуются подземные побеги, на верхушечной части которых развиваются клубни;
3) при окучивании производится рыхление почвы, поэтому усиливается приток воздуха к корням, что улучшает условия их дыхания, питания и роста;
4) рыхление способствует сохранению влаги в почве.
Ответ оценивается отметкой 5 баллов, если в нем содержатся все указанные элементы знаний. При наличии в ответе первых трех элементов ставится отметка 4 балла. Ответ оценивается отметкой 3 балла, если указан первый элемент и какой-либо из последующих. Ответ, в котором указан только первый элемент без объяснения его значения, оценивается отметкой 2 балла. Ответ, в котором говорится, что окучивание повышает урожай, без объяснения причин этого явления оценивается отметкой 1 балл.
Поэлементный анализ является важным средством при решении вопроса о соотношении содержания обучения и проверки. Его использование в школьной практике позволяет объективно определить качество ответа ученика.
Учителю важно самому уметь выделить основные элементы знаний и умений в ожидаемых от учащихся полных ответах.
При отборе элементов знаний и умений предполагаемого объема используйте не только программу и учебник, но и методические пособия.
Совет 4-й. Помните об индивидуальном подходе
Чтобы получить объективные результаты проверки оценки знаний и умений учащихся, правильно выберите время для ее проведения. Дидактические исследования показали, что проверку с выставлением отметки целесообразно проводить тогда, когда учащиеся изучили новый материал, осмыслили и запомнили его, а в некоторых случаях и повторили.
Если изучается сложный материал, проводите проверку после дополнительного разъяснения этого материала ученикам, выполнения ими упражнений, направленных на его осмысление и запоминание.
При проверке знаний учащихся, испытывающих затруднения, необходим индивидуальный подход. Он выражается в неодинаковой частоте опрашивания отдельных учащихся, порядке вызова их на уроке (сначала проверяются сильные по успеваемости учащиеся, а затем контроль распространяется и на остальных учеников, которым учитель дает возможность усвоить трудный материал путем повторных разъяснений, дополнительных упражнений и т. п.).
Индивидуальный подход может быть выражен и в различной формулировке вопроса: требующий размышления «толстый вопрос» – для сильных учащихся, однозначный ответ на «тонкий вопрос» – для слабых учащихся.

ПРИМЕР
Урок естествознания (6 класс)
Раздел 6.3.С. Энергия и движение, тема урока: «Опорно-двигательная система».
Цели обучения: 6.5.2.3 – описывать строение скелета.
Задание 1.
I. Составьте рассказ по плану:
1. Среда обитания.
2. Представители.
3. Способ передвижения.
4. Особенности строения конечностей.
5. Скорость передвижения.
II. Ответьте на следующие вопросы:
1. На какие группы по способу движения можно разделить изображенные организмы?
2. Какая скорость перемещения наиболее распространена среди животных?
3. В какой среде достигаются наивысшие скорости передвижения у животных? Почему?
4. Назовите по рисунку чемпионов по скорости передвижения среди насекомых, птиц, рыб, млекопитающих.
5. Как зависит скорость движения животных от их размеров? С какой скоростью перемещается большинство животных? Почему максимальная скорость движения встречается в природе редко?
Задание 3.
1. Назовите отделы скелета змеи. Какой отдел внутреннего скелета позвоночных у змеи отсутствует? Как это связано с ее движением?
2. Какие типы скелетов имеют жук-олень, певчий дрозд?
Совет 5-й. Отметьте достоинства и недостатки ответа ученика. Дайте указания, как надо работать, чтобы добиться успехов
При выборе методов проверки учитывайте индивидуальные особенности учащихся. Проверку знаний и умений с выставлением баллов завершите оценочным суждением, в котором отметьте достоинства и недостатки ответа ученика. Оценочные суждения учителя особенно важны в начале изучения учащимися учебного материала, так как они связаны с разъяснением требований к знаниям, к итогам самостоятельной работы на уроке и дома. В дальнейшем мотивировка оценки может сводиться к кратким комментариям.
Не забывайте об отношении к отвечающему: оно должно быть доброжелательным, спокойным, без обидных замечаний, унижающих школьника. Спокойная обстановка создает благоприятные условия для выявления знаний учащихся, имеющихся у них пробелов по тем или иным вопросам, причин, породивших их. Это позволит принять правильное решение по их устранению и повысит успеваемость учащихся.

К ним относятся: