ещё
свернуть
Все статьи номера
№10, 2021
УПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ

Новые обязанности методиста детского сада

В современном мире подход к образованию меняется вместе с быстроменяющимися реалиями, в которых живут и растут наши дети.

Дошкольный период – ступень подготовки к школе, этап развития жизненно важных навыков ребенка. Поэтому должен измениться подход к роли дошкольного воспитания и обучения в жизни ребенка от организованной учебной деятельности к созданию условий для максимального развития потенциала каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей.

Далее даны рекомендации, которые определены в новой модели развития дошкольного воспитания и обучения.

Рекомендации

1. Наблюдайте за интересами ребенка и стройте его день исходя из выбранных ребенком активностей

Будьте готовы отойти от заранее запланированных действий и идите навстречу ребенку и его интересам.

2. Создайте в детском саду благоприятные условия для ребенка

Необходимо создавать соответствующие условия для проживания детьми периода детства в гармоничной, доброжелательной, развивающей, инклюзивной, справедливой среде, в которой уважают культурное и этническое разнообразие.

3. Учитывайте мнение ребенка

Надо воспринимать ребенка как активного участника своего обучения, у которого есть право и возможности конструировать свое собственное понимание мира.

4. Усиливайте роль семьи и дошкольной организации для развития и воспитания детей

Воспитание и развитие начинается с самого раннего детства, что подтверждается научными выводами. При этом в воспитании детей большое значение должны иметь благополучная обстановка в семье, моральные качества родителей. Поэтому необходимо объединение усилий семьи и дошкольной организации для развития и воспитания детей.

5. Используйте игры как можно чаще

В дошкольном образовании игра – ведущая деятельность и основное средство развития детей.
Овладение навыками совместной игры, навыками трудовой деятельности, чистоты, порядка, организованности, детского мышления, восприятия, рисования и другими навыками должно происходить в форме игры.

6. Уделите особое внимание развитию социально-эмоциональных навыков детей в дошкольных организациях и дома

Социально-эмоциональное обучение является важной составляющей в развитии ребенка. Оно состоит из понимания и управления своими эмоциями, эмпатии и постоянно развивающихся навыков общения. Чем спокойнее ребенку в отношениях с воспитателями и другими взрослыми дошкольной организации, тем качественнее развивается его эмоциональная и социальная компетентность, являющаяся основой психоэмоционального благополучия ребенка.

7. Отдавайте предпочтение программам, направленным на индивидуальный подход к процессам развития, воспитания и обучения ребенка

Изменение требований к организации условий для детей предполагает также пересмотр нормативных правовых актов с приведением в соответствие с современными научными обоснованиями о процессах развития ребенка в возрасте от 1 года до приема в 1 класс.
Современные мировые тенденции демонстрируют фокус педагогов на создание условий для полноценного развития каждого ребенка.

  1. Наблюдайте за интересами ребенка и стройте его день исходя из выбранных ребенком активностей
  2. Создайте в детском саду благоприятные условия для ребенка
  3. Учитывайте мнение ребенка
  4. Усиливайте роль семьи и дошкольной организации для развития и воспитания детей
  5. Используйте игры как можно чаще
  6. Уделите особое внимание развитию социально-эмоциональных навыков детей в дошкольных организациях и дома
  7. Отдавайте предпочтение программам, направленным на индивидуальный подход к процессам развития, воспитания и обучения ребенка


К сведению

Согласно модели развития дошкольного воспитания и обучения задача педагога – отмечать интересы детей, вести диалоги с каждым ребенком во время занятий.
Ребенок должен восприниматься как активный участник своего обучения, у которого есть право и возможности конструировать свое собственное понимание мира (п. 34, 35, 44 Модели)

Основные задачи системы дошкольного воспитания и обучения на 2021/2022 учебный год

Система дошкольного образования включают следующие направления:

  • создание развивающей безопасной образовательной среды, в том числе инклюзивной среды с учетом индивидуальных способностей и потребностей каждого ребенка;
  • воспитание, обучение и развитие (без утомления) детей в интересной для них игровой форме;
  • признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  • формирование философии позитивного отношения общества к детям с особыми образовательными потребностями;
  • совершенствование навыков, необходимых для обучения в школе (хорошее здоровье, умение оценивать опасные или безопасные действия; регулировать эмоции; общее когнитивное развитие ребенка).

Основные задачи предшкольной подготовки:

  • совершенствование навыков, необходимых для обучения в школе (ответственность, внимательность, самостоятельность, старательность);
  • воспитание навыков совместного действия в коллективной деятельности (оказание помощи сверстникам, оценивание результатов работы и др.);
  • обеспечение преемственности и успешной адаптации при переходе из дошкольной организации в школу с учетом возрастных особенностей детей;
  • развитие эмоционально-положительного отношения ребенка к школе, желания учиться.

О проектировании должностных инструкций

Изменения в системе дошкольного образования напрямую коснулись и методических кадров. Поэтому изменяется система управления дошкольной организации образования.

Особое место в команде занимает методист. Он обеспечивает своей деятельностью ключевой процесс – оценку качества образования – фундамент умного управления на  основе всестороннего знания ситуации.

Как это сделать?

Через определение критериев качества и разработки инструмента оценки качества образования. Так как дошкольные организации могут самостоятельно определять направления развития, на педагогическом совете должны разрабатываться и утверждаться альтернативные развивающие программы.

Дошкольные организации могут

  • использовать вариативные индивидуальные адаптированные программы;
  • различные методики и технологии обучения;
  • формы, методы, приемы организации образовательного процесса;
  • создавать безбарьерную развивающую среду;
  • трансформируемые игровые и тематические зоны, ориентированные на поддержку индивидуальности и субъектности ребенка, а также развития жизненно необходимых физических, социальных, эмоциональных, коммуникативных, познавательных навыков.

Методист дошкольной организации должен осуществлять

  • мониторинг качества предоставляемых образовательных услуг;
  • совместное определение направления развивающих программ;
  • помощь педагогу в изучении интересов детей для организации возможности совместного с родителями выбора развивающих программ для ребенка;
  • помощь педагогу в выявлении точечных проблем в его практике;
  • оказание методической помощи педагогам в организации игровых зон, подборе учебных ресурсов;
  • методическое сопровождение процесса воспитания и обучения детей;
  • совершенствование практики педагогов через предоставление возможности обмена опытом, повышение квалификации, самореализацию;
  • внедрение инновационных подходов.

Обязанности методиста дошкольной организации

Основные обязанности методиста дошкольной организации регламентирует п. 9 Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденных приказом министра образования и науки РК от 13.07.2009 г. № 338.

Нажмите, чтобы посмотреть полностью

Обязанности методиста детского сада по новой модели

По новой модели методиста детского сада характеризуют два главных качества: профессионализм и аналитическое мышление. В основе функционирования системы качества образования лежит знание и умение методиста детского сада внедрить системно-деятельностный и процессный подходы. Происходящие изменения в  дошкольном обучении и воспитании влияют на требования к компетенциям и функциональное наполнение деятельности методиста детского сада.

Таким образом, сформулируем новые компетенции методиста дошкольной организации:

  • активно работать с информационными системами, владеть информационно-коммуникационными технологиями на высоком уровне;
  • прогнозировать развитие дошкольного обучения и воспитания на основе глубокого анализа педагогической и управленческой информации;
  • использовать методы стратегического и оперативного анализа для изучения управляемой системы, ее состояния и возможностей;
  • проектировать формы и методы контроля качества образования;
  • разрабатывать контрольно-измерительные материалы для диагностирования достижений обучающихся и качества образовательной деятельности детей дошкольного возраста.

Дополнительные компетенции, которые регламентирует Модель развития дошкольного воспитания и обучения, помогут вам более полно и в соответствии с новыми требованиями сформулировать должностные обязанности методиста детского сада.

Таким образом, методист дошкольной организации не только формирует у педагогов дошкольной организации требовательность к образовательным результатам, но и способствует осознанию всеми педагогами личной ответственности за достижение высокого качества образования.

Как изменится методическое сопровождение деятельности дошкольных организаций

В странах с высоким уровнем качества дошкольного образования на постоянной основе проводятся эмпирические и прикладные исследования, которые позволяют отслеживать текущие проблемы в сфере и разрабатывать соответствующие рекомендации. Педагоги выстраивают деятельность в соответствии с актуальными научными данными, занимаются исследовательской деятельностью на постоянной основе, проводя исследование своих действий и рефлексируя над практикой и откликом детей.

Для этого необходим соответствующий уровень мастерства педагогов и желание постоянно развиваться и учиться.

Для решения проблемы по научному обоснованию и сопровождению деятельности дошкольных организаций на базе республиканского центра «Дошкольное детство» будет создан Институт раннего развития детей, при методических кабинетах регионов – мобильные группы по вопросам раннего развития детей, в деятельность которых войдут следующие функции:

  • оказание методической помощи педагогическим работникам дошкольного воспитания и обучения в реализации образовательных программ, методических материалов, методов обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста, в организации и управлении образовательным процессом, его психологическом сопровождении;
  • обеспечение сбора, анализа и систематизации опыта работы, создание банка данных об эффективных формах работы и их результатах;
  • создание творческих групп по разработке содержания методической работы дошкольного воспитания и обучения согласно направлениям деятельности;
  • предоставление педагогам возможности повышения профессиональной компетентности через различные формы организации методической работы;
  • создание условий педагогам дошкольного воспитания и обучения для ознакомления с опытом работы педагогического коллектива и отдельных педагогов.


Важно

Необходимо учитывать все особенности:
социальное положение, историю семьи;
культурные особенности и традиции страны;
характер и особенности ребенка.

Нормативное правовое обеспечение

  • Закон РК «Об образовании».
  • Закон РК «О статусе педагога».
  • Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».
  • Закон РК «О безопасности игрушек».
  • Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».
  • Модель развития дошкольного воспитания и обучения.
  • Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка».
  • Государственные общеобязательные стандарты образования всех уровней образования.
  • Типовые учебные планы дошкольного воспитания и обучения РК.
  • Типовые учебные программы дошкольного воспитания и обучения.
  • Типовые правила деятельности организаций образования соответствующих типов.
  • Формы типового договора оказания образовательных услуг.
  • Типовые штаты работников государственных организаций образования.
  • Типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц.
  • Нормы оснащения оборудованием и мебелью.
  • Типовые правила организации работы попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования.
  • Стандарты и требования к оснащению организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения.
  • Правила присвоения (подтверждения) квалификационных категорий педагогам.