Методическая работа школы: готовое положение и план
Регламентируют методическую службы школы Правила организации и осуществления учебно-методической и научно-методической работы, утвержденные приказом МОН РК от 29.11.2007 г. № 583 (далее – Правила).


Цель:
- интеграция науки и образования;
- обеспечение и совершенствования учебного и воспитательного процесса;
- разработка и внедрение новых технологий обучения;
- повышение квалификации педагогических работников.
Задачи:
- научно-методическое обеспечение реализации образовательных программ;
- разработка, внедрение новых и совершенствование существующих технологий, методов, средств и форм образовательного процесса;
- развитие творческого мышления педагога, обеспечение повышения квалификации и профессионального мастерства педагогических работников, совершенствование научно-методического потенциала педагогического коллектива.
Направления научно-методической работы:
- овладение теоретическими, методологическими основами наук, достижениями педагогики и психологии, эффективными методиками, формирующими мировоззрение, умение и навыки самостоятельной работы, самообразования, развивающими умственную, познавательную активность;
- ознакомление с нормативными документами в области образования;
- изучение и творческое освоение разнообразных форм и методов преподавания, внеклассной, внешкольной предметной и воспитательной работы;
- ознакомление с лучшим, новаторским опытом и творческим использованием его идей, функциями и прогрессивными идеями менеджмента, инновациями;
- подготовка и проведение разнообразных форм методической и научно-методической работы, направленных на совершенствование учебно-воспитательного процесса и оказание практической помощи педагогу на выявление научного потенциала учащихся (участие в республиканских, международных олимпиадах и конкурсах);
- анализ качества преподавания, уровня достижений обучения, воспитания учащихся;
- участие в процедуре аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц;
- разработка методической и научно-методической продукции.
Научно-методическая работа, работа методического совета и методических объединений осуществляется на основе положений (приложения 1 и 2) и плана работы (приложение 3), утверждаемых в порядке, предусмотренном уставом организации образования.
Формами коллективной методической работы являются предметные методические объединения (далее – МО), предметные кафедры, школы передового педагогического опыта, инструктивно-методические совещания, семинары, лектории, практикумы и конференции.
Учебно-методическая документация разрабатывается соответствующими структурными подразделениями ОО, проходит обсуждение в МО, кафедрах, и после получения их положительного заключения утверждается руководителем, заместителем руководителя по учебной, учебно-методической работе организации образования.
№ ___________ от _____________ 20___ г.
Положение о методическом совете
1. Общая часть
1.1. Методический совет школы (далее – методсовет) – это педагогический коллегиальный внутришкольный орган методического сопровождения учебного процесса, способствующий формированию творческого подхода к педагогической деятельности.
1.2. Методсовет является консилиумом опытных педагогов-профессионалов, оказывает компетентное методическое воздействие на важнейшие блоки учебно-воспитательного процесса, анализирует его развитие, разрабатывает на этой основе рекомендации по совершенствованию методики обучения и воспитания.
1.3. Методсовет способствует развитию педагогической инициативы и осуществляет дальнейшее распространение данной инициативы.
1.4. Данное положение является внутришкольным локальным актом, который утверждает педагогический совет школы.
2. Цели и задачи методсовета
2.1. Определять и формулировать приоритетные педагогические проблемы, способствовать консолидации творческих усилий всего педагогического коллектива для их успешного разрешения.
2.2. Осуществлять стратегическое планирование методической работы школы.
2.3. Способствовать созданию благоприятных условий для проявления педагогической инициативы учителей.
2.4. Способствовать формированию педагогического самосознания учителя как педагога-организатора учебно-воспитательного процесса, строящего педагогическое общение на гуманистических принципах сотрудничества.
2.5. Способствовать совершенствованию профессионально педагогической подготовки учителя:
научно-теоретической;
методической;
навыков научно-исследовательской работы;
приемов педагогического мастерства.
3. Обязанности и права методсовета школы
3.1. Осуществлять экспертную оценку предлагаемых для внедрения в школе педагогических инноваций, оказывать необходимую методическую помощь при их реализации.
3.2. Участвовать в аттестации педагогических работников по приглашению администрации.
3.3. Принимать активное участие в подготовке предложений для рассмотрения на заседаниях педсоветов.
3.4. Оказывать методическую помощь молодым специалистам, анализировать их уроки при посещении их членами методсовета.
3.5. Участвовать в проведении внутришкольного методического контроля, составлять для этого необходимый методический инструментарий.
4. Состав и организационная структура методсовета школы
4.1. В состав методсовета школы входят представители педагогических работников школы:
руководители предметных методических объединений, избираемые учителями-предметниками из числа наиболее квалифицированных педагогов сроком на один год (избранные кандидатуры утверждает педсовет школы);
руководители районных предметных методических объединений, из числа педагогов школы, руководители временных и постоянных творческих групп.
4.2. Методсовет при необходимости создает временные творческо-инициативные группы по различным направлениям методической работы, кооперируя председателей данных групп в состав методсовета.
4.3. Председатель методсовета избирается членами методсовета сроком на 1 год на первом заседании.
5. Взаимодействие методсовета школы с органами внутришкольного управления
5.1. Методсовет и администрация школы
Администрация школы создает благоприятные условия для эффективной работы методсовета, содействует выполнению его решений, укрепляет его авторитет в педагогическом коллективе.
Администрация содействует повышению компетентности членов методсовета в части внедрения методических новинок.
Методсовет оказывает помощь в постановке методической работы, в создании творческой обстановки в педагогическом коллективе.
5.2. Методсовет и педагогический совет
Методсовет школы отчитывается о своей работе перед педсоветом, который
– избирает открытым голосованием членов методсовета школы;
– при необходимости досрочно выводит членов методсовета из его состава или проводит довыборы;
– утверждает основные направления работы методсовета;
– заслушивает и оценивает ежегодный отчет председателя методсовета о проделанной работе;
– при необходимости заслушивает и оценивает отчет членов методсовета об их участии в работе методсовета.
6. Организация работы методсовета школы
6.1. Методсовет строит свою работу на принципах демократии, гласности, уважения и учета интересов всех членов педагогического коллектива.
6.2. Заседания методсовета объявляются открытыми, на них может присутствовать любой педагог с правом совещательного голоса.
6.3. Заседания методсовета проходят по мере надобности, но не реже 4 раз в год.
6.4. Заседание методсовета считается правомочным при наличии не менее двух третьих членов методсовета.
6.5. Решения методсовета принимаются коллегиально в соответствии с настоящим Положением и доводятся до сведения всех педагогов.
6.6. Вопросы на рассмотрение методсовета подбираются его председателем с учетом мнения всех членов методсовета и председателя педсовета.
6.7. Методсовет регулярно информирует педагогический коллектив о своей деятельности, о принятых решениях.
6.8. Решения педсовета имеют рекомендательный характер и при необходимости оформляются приказом по школе.
7. Задачи методического совета
Продолжать работу над методической темой школы.
Продолжать работу по совершенствованию педагогического мастерства сотрудников школы.
Изучать и внедрять в практику новые педагогические технологии.
Активизировать работу учителей над темами самообразования.
Разнообразить формы методической работы.
№ ___________ от _____________ 20___ г.
Положение о школьном методическом объединении учителей-предметников
I. Общие положения
1.1. Методическое объединение является основным структурным подразделением методической службы организации образования, осуществляющей проведение учебно-воспитательной, методической, опытно-экспериментальной и внеклассной работы по одному или нескольким родственным учебным предметам.
1.2. Методическое объединение организуется при наличии не менее двух учителей по одному предмету или по одной образовательной области. В состав методического объединения могут входить учителя смежных и родственных дисциплин. В организациях образования могут также создаваться методические объединения воспитателей, классных руководителей и т. п.
1.3. Количество методических объединений и их численность определяются исходя из необходимости комплексного решения поставленных перед школой задач и утверждаются приказом директора организации образования.
1.4. Методические объединения создаются, реорганизуются и ликвидируются директором по представлению заместителя директора по методической работе (замдиректора по УВР).
1.5. Методические объединения подчиняются непосредственно заместителю директора по методической работе (замдиректора по УВР).
1.6. В своей деятельности методическое объединение руководствуется Конституцией РК и законами РК, указами Президента Республики Казахстан, решениями Правительства Республики Казахстан, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания учащихся, а также Уставом и локальными правовыми актами школы, приказами и распоряжениями директора.
II. Задачи и направления деятельности методического объединения
Методическое объединение как структурное подразделение организации образования создается для решения определенной части задач, возложенных на учебное заведение. Работа методического объединения нацелена на эффективное использование и развитие профессионального потенциала педагогов, на сплочение и координацию их усилий по совершенствованию методики преподавания соответствующих учебных дисциплин и на этой основе – на улучшение образовательного процесса.
Методическое объединение
- анализирует учебные возможности учеников, результаты образовательного процесса, в том числе внеучебной работы по предмету;
- обеспечивает образовательный процесс необходимыми программно-методическими комплексами;
- планирует оказание конкретной методической помощи учителям-предметникам;
- организует работу методических семинаров и других форм методической работы;
- анализирует и планирует оснащение предметных кабинетов;
- согласовывает материалы для промежуточной аттестации учащихся;
- согласовывает (в случае необходимости) требования к содержанию и минимальному объему учебных курсов, к результатам обученности учащихся;
- проводит первоначальную экспертизу изменений, вносимых преподавателями в учебные программы;
- изучает и обобщает опыт преподавания учебных дисциплин;
- организует внеклассную деятельность учащихся по предмету;
- принимает решение о подготовке методических рекомендаций в помощь учителям;
- организует разработку методических рекомендаций для учащихся и их родителей в целях наилучшего усвоения соответствующих предметов и курсов, повышения культуры учебного труда;
- рекомендует учителям различные формы повышения квалификации;
- организует работу наставников с молодыми специалистами и малоопытными учителями;
- разрабатывает положения о конкурсах, олимпиадах, предметных неделях (месячниках) и организует их проведение.
III. Основные формы работы методического объединения
3.1. Проведение педагогических экспериментов по проблемам методики обучения и воспитания учащихся и внедрение их результатов в образовательный процесс.
3.2. «Круглые столы», совещания и семинары по учебно-методическим вопросам, творческие отчеты учителей и т. п.
3.3. Заседания методических объединений по вопросам методики обучения и воспитания учащихся.
3.4. Открытые уроки и внеклассные мероприятия по предмету.
3.5. Лекции, доклады, сообщения и дискуссии по методике обучения и воспитания, вопросам общей педагогики и психологии.
3.6. Изучение и реализация в учебно-воспитательном процессе требований нормативных документов, передового педагогического опыта.
3.7. Проведение предметных недель и методических дней.
3.8. Взаимопосещение уроков.
IV. Порядок работы методического объединения
4.1. Возглавляет методическое объединение руководитель, назначаемый директором школы из числа наиболее опытных педагогов по согласованию с членами методического объединения.
4.2. Работа методического объединения проводится в соответствии с планом работы на текущий учебный год. План составляется председателем методического объединения, рассматривается на заседании методического объединения, согласовывается с заместителем директора по методической работе и утверждается методическим советом школы.
4.3. Заседания методического объединения проводятся не реже одного раза в четверть. О времени и месте проведения заседания председатель методического объединения обязан поставить в известность заместителя директора школы по методической (учебно-воспитательной) работе.
4.4. По каждому из обсуждаемых на заседании вопросов принимаются рекомендации, которые фиксируются в журнале протоколов. Рекомендации подписываются председателем методического объединения.
4.5. При рассмотрении вопросов, затрагивающих тематику или интересы других методических объединений, на заседания необходимо приглашать их председателей (учителей).
4.6. Контроль за деятельностью МО осуществляется директором школы, его заместителями по методической, учебно-воспитательной работе в соответствии с планами методической работы школы и внутришкольного контроля.
V. Документация методического объединения
- Положение о методическом объединении.
- Банк данных об учителях МО: количественный и качественный состав (возраст, образование, специальность, преподаваемый предмет, общий стаж и педагогический, квалификационная категория, награды, звание, домашний телефон).
- Анализ работы за прошедший год.
- Задачи МО на текущий учебный год.
- Тема методической работы, ее цель, приоритетные направления и задачи на новый учебный год.
- План работы МО на текущий учебный год.
- План-сетка работы МО на каждый месяц.
- Сведения о темах самообразования учителей МО.
- Перспективный план аттестации учителей МО.
- График прохождения аттестации учителей МО на текущий год.
- Перспективный план повышения квалификации учителей МО.
- График повышения квалификации учителей МО на текущий год.
- График проведения СОР и СОЧ. Цель: предупреждение перегрузок учащихся – не более одной контрольной работы в день).
- График проведения открытых уроков и внеклассных мероприятий по предмету учителями МО (утверждается директором школы).
- Адреса профессионального опыта МО.
- Сведения о профессиональных потребностях учителей МО (по итогам диагностики).
- План проведения методической недели.
- Программы (авторские по предмету, факультативам, кружкам).
- Информация об учебных программах и их учебно-методическом обеспечении по пред- мету.
- Календарно-тематическое планирование (по предмету, по индивидуальным, факультативным занятиям, кружкам по предмету).
- План работы с молодыми и вновь прибывшими специалистами в МО.
- План проведения предметной недели.
- Результаты внутришкольного контроля (экспресс-, информационные и аналитические справки), диагностики.
- Протоколы заседаний МО.
VI. Права методического объединения
Методическое объединение имеет право
- готовить предложения и рекомендовать учителей для повышения квалификации;
- выдвигать предложения об улучшении учебного процесса в школе;
- ставить вопрос о публикации материалов о передовом педагогическом опыте, накопленном в методическом объединении;
- ставить вопрос перед администрацией школы о поощрении учителей методического объединения за активное участие в экспериментальной деятельности;
- рекомендовать учителям различные формы повышения квалификации;
- обращаться за консультациями по проблемам учебной деятельности и воспитания учащихся к заместителям директора школы;
- вносить предложения по организации и содержанию аттестации учителей;
- выдвигать от методического объединения учителей для участия в конкурсах «Учитель года».
План работы на октябрь
