ТОП-5 советов, как избежать скандала, если вас провоцируют на конфликт
Мы не можем жить без конфликтов. А как вы относитесь к ним: боитесь и стараетесь избегать или чувствуете азарт и провоцируете новые? Быть может, вздыхаете и стремитесь разрешить лучшим для себя способом? Главное понять: чем раньше человек избавится от иллюзии, что можно проявлять чудеса гибкости и обходить острые углы, не участвовать в конфликтах, тем лучше. Меньше разочарований. Больше осознанности в поведении.
В чем вред и польза разногласий
Трудно найти двух людей с абсолютно одинаковыми вкусами, привычками или интересами. Поэтому между людьми рано или поздно возникают разногласия, противоречия, конфликтные ситуации. Они вредят существующим отношениям, но именно несовпадение во взглядах и существование нескольких мнений обогащают отношения и укрепляют доверие и взаимопонимание. Чтобы конструктивно преодолевать конфликты, надо знать о различных способах поведения в них и уметь выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует ситуации. Как правило, человек в конфликтной ситуации ведет себя единственным, привычным для него способом, и не догадывается о существовании другого поведения.
Психолог К. Томас классифицировал все способы поведения в конфликте по двум критериям: напористость (когда человек отстаивает собственные интересы) и кооперация (когда он отстаивает интересы другого человека). На основании этих критериев К. Томас выделил пять основных способов поведения в конфликтной ситуации.
Основные стратегии поведения в конфликтной ситуации
Избегание или уклонение. Бывает так, что предмет конфликта совсем не важен для одной из сторон. Тогда лучшее, что можно сделать, – не участвовать в конфликтных действиях, уклониться. Эта стратегия не приводит к разрешению конфликта. Поэтому ее можно использовать как промежуточную. Нам не всегда хватает ресурсов: знаний, информации, сил, времени и т. д. В этом случае, чтобы не проиграть и дать себе возможность подготовиться к разговору, можно уклониться от обсуждения вопроса «здесь и сейчас». Уклонение довольно эффективно, если вы не планируете общаться дальше с человеком. Такой стратегией мы демонстрируем отказ от применения силовых методов или отрицаем важность конфликта. В чем ограничения? Наше поведение участники могут понять как страх и слабость. Это самая плохая стратегия, когда речь идет о личных отношениях или долгосрочном партнерстве. Такая стратегия может привести к ухудшению отношений и разрыву.
Компромисс. Довольно распространенная стратегия в деловой сфере. Одна из наиболее эффективных, если стороны борются за ограниченный ресурс, но отношения тоже важны. Обычно ее используют с равными по статусу. Эта стратегия демонстрирует гибкость, хорошее отношение к партнеру, подчеркивает важность отношений. У сторон есть собственный взгляд на предмет конфликта и свой вариант решения. Но также есть понимание того, что должен реализовываться принцип справедливости. Поэтому усилия направлены на то, чтобы при обоюдных уступках соблюсти паритет. Довольно эффективная стратегия для зрелых людей, настроенных на долгосрочные отношения. Но у этой стратегии есть весьма важное ограничение: она неприемлема, когда дело касается принципиальных вопросов. Кроме того, в попытке сохранить паритет можно упустить возможность настоять на своем. Есть риск стать жертвой манипуляций, так как довольно часто стороны используют хитрость или лесть для того, чтобы вызвать нужное поведение у оппонента.
Сотрудничество. Самая сложная и самая эффективная стратегия. Она разрешает конфликт выгодным для обеих сторон способом. Почему считается самой сложной? Высоки требования к качествам личности, ее навыкам. Человек должен уметь слушать, сдерживать эмоции, сопереживать, верно и ясно излагать свою позицию, с уважением относиться к требованиям другой стороны и в то же время настаивать на своем. Стороны используют все ресурсы, чтобы разрешить конфликт. В результате каждая сторона получает максимальное удовлетворение. Это ли не искусство? Но и у этой стратегии есть существенные ограничения. Она неприемлема, когда для сторон важно помериться силами. Ее нельзя использовать, если один из оппонентов не настроен на диалог и сотрудничество. Стороны должны обладать достаточной зрелостью.
Приспособление. Одна из самых распространенных стратегий, когда речь идет о разных по статусу, авторитету, доступу к власти оппонентах. В таких отношениях приспособление может сохранить личные ресурсы, здоровье, самоуважение. Иногда благодаря этой стратегии одерживают верх и самоутверждаются, особенно когда нет претензий на победу и сопротивление. Но в этой стратегии минусов больше, чем плюсов. Человек вынужден постоянно соглашаться с доводами оппонента и демонстрировать пассивную позицию. Это может расцениваться оппонентом как угодно: как слабость, отсутствие профессионализма, низкие притязания, неумение отстаивать свою позицию и т. д. Довольно часто такая стратегия приводит к выгоранию и низкой самооценке.
Соперничество. Излюбленная стратегия для тех, кто обладает силой и властью. Мнение оппонента не учитывают и подавляют. Стратегия устанавливает жесткий контроль над развитием конфликта, сторона конфликта учитывает исключительно свои интересы, твердо отстаивает свои позиции. Это важная стратегия для развития как личности, так и коллективов. Она улучшает качество личной деятельности, но также может привести к разрыву или саботажу. Ограничениями этой стратегии являются дружба, любовь, долгосрочное партнерство. Такая стратегия демонстрирует нежелание стороны вступать в конструктивный диалог. А это может свидетельствовать не только о силе, но и неуверенности. Соперничество может провоцировать стороны на проявление хитрости для перевеса в свою сторону.
В целом зрелый человек должен использовать потенциальность любой из этих стратегий для того, чтобы максимально эффективно разрешать конфликты. Это часть нашей жизни. От того, насколько успешно мы справляемся с такими ситуациями, напрямую зависит качество и удовлетворенность жизнью. Главное правило в конфликте – осознанно выбирать линию своего поведения, учитывать ценность отношений с партнером и долгосрочные цели.
