ещё
свернуть
Все статьи номера
№2, 2022
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Итоговый тест «Как защищать детей от информационной опасности»

Пройдите тест, чтобы педагоги знали и смогли научить родителей, как защищать детей от экстремизма

  • 1
    Надо ли говорить с малышами об экстремизме?
    По правилам с малышами стоит говорить об экстремизме, только если появился такой запрос от самого ребенка или от его родителей. Главная задача такой беседы – идея, что правильное безопасно.
  • 2
    В случае возникновения террористической опасности ребенок должен запомнить несколько правил. Сколько их должно быть?
    Сформулируйте ребенку столько правил, сколько ему полных лет. Например, если 4 года, то и правил должно быть четыре:
    • слушать взрослого жизненно важно;
    • если сказали спрятаться, прячься и молчи;
    • увидел человека с оружием – слушай взрослого;
    • если взрослого рядом нет, прячься и молчи, пока тебя не начнут звать по имени.
  • 3
    В случае возникновения теракта ребенку необходимо…
    Ребенок не будет травмирован в случае возникновения теракта, если взрослые скажут ему, что это игра и в такой игре надо спрятаться и сидеть тихо, как мышка.
  • 4
    Ситуация. Семья проживает в однокомнатной квартире. Ребенок смотрит с родителями новости. Показывают сюжет о том, что молодой человек убил свою девушку из ревности. Надо ли изолировать ребенка от телевизора?
    Объясните родителям, что даже если фильмы, которые не предназначены для дошкольников, идут фоном, дети считывают и запоминают небезопасную информацию. Если родителям сложно изолировать ребенка от просмотра недетских передач, то они должны стараться не акцентировать внимание ребенка, не высказывать при нем мнение или обсуждать, если у него возникли вопросы об увиденном.
    Фраза от родителя о том, что «девушка сама виновата и довела парня», оправдает насилие и убийство в глазах ребенка. В перспективе, если подобные высказывания будут повторяться и не будут осуждаться родителями, ребенок может стать как жестоким, так и тревожным. Восприятие насилия как нормы и страх ему подвергнуться могут привести к неврозу во взрослой жизни.
  • 5
    Некоторые дети уже в дошкольном возрасте задают «каверзные» вопросы о том, откуда берутся дети. Как поступить взрослым в такой ситуации?
    Молчание родителей заставляет детей искать ответы в других источниках информации. Чтобы этого избежать, родителям стоит осторожно и дозированно удовлетворять интерес ребенка. Если родитель чувствует, что ребенку рано знать то, о чем он спрашивает, надо объяснить ему, что ответ на этот вопрос может напугать или травмировать ребенка, что ему нужно еще немного подрасти. Стоит осторожно поинтересоваться, почему ребенок задался непростым вопросом: возможно, небезопасную информацию «принес» другой ребенок в группе, или родители проглядели небезопасный контент сами.