4 контрольные точки помогут методисту сделать самоанализ своей деятельности
Контрольная точка 1.
Опишите работу с педагогами за прошедший учебный год
Укажите, что методическая работа с педагогами включала как дистанционные, так и очные мероприятия. Перечислите, какие новые технологии вы изучили и внедрили. Пометьте, выполнили ли вы план-график курсовой переподготовки, повышения квалификации педагогов. Отметьте, как изменились формы самообразования педагогов в этом учебном году. Ведь многие из них перешли на дистанционное обучение, освоили различные программы и приложения на ПК и смартфонах, участвовали в вебинарах и видеоконференциях. Укажите в самоанализе, какие обучающие семинары и мастер-классы вы провели и в каком формате. Отдельно отметьте, сколько педагогов прошли дистанционные курсы повышения квалификации.
Перечислите электронные платформы, приложения, соцсети, которые освоили и использовали для общения педагоги и специалисты между собой, педагоги и родители.
Контрольная точка 2.
Досконально напишите, как было организовано обучение детей
Основные приоритетные направления системы дошкольного образования определены в Модели развития дошкольного воспитания и обучения, утвержденной постановлением Правительства РК от 15.03.2021 г. № 137.
Отметьте, что воспитательно-образовательный процесс в дежурных группах осуществлялся согласно утвержденному плану дошкольной организации. А организованная учебная деятельность (далее – ОУД) в дежурных группах проводится по расписанию согласно перспективному плану и циклограмме.
Опишите по пунктам:
- как проходил период освоения содержания Типовой программы;
- как прошел летний оздоровительный период;
- как осуществлялся выпуск из дошкольной организации воспитанников, достигших школьного возраста;
- как осуществлялся перевод воспитанников из одной возрастной группы в другую, были ли сложности.
В разделе об организации обучения детей опишите, как педагоги работали с воспитанниками, в том числе дистанционно.
Отметьте, какую дистанционную работу они проводили с детьми, которые временно не посещали детский сад.
Дистанционные мероприятия. Опишите, как проводили занятия в ДО с дежурными группами. Опишите работу дежурных групп. Не забудьте отметить, что работа осуществлялась при строгом соблюдении санитарных требований, на основании заявлений родителей (законных представителей детей). Заявления принимались в электронной форме через доступные средства.
Напишите, сколько воспитанников участвовало в дистанционных мероприятиях. Укажите, какие новые технологии использовали для этого педагоги.
Результаты развития детей. Напишите, какие виды детской деятельности организовали педагоги, в том числе дистанционно.
Контрольная точка 3.
Подробно отразите в самоанализе взаимодействие с родителями
Отметьте в самоанализе, как педагоги взаимодействовали с родителями с учетом ограничительных мер из-за коронавируса, как родители участвовали в опросах и мероприятиях детского сада, какие задачи были решены.
Разъясните, что для родителей, чьи дети не посещали дошкольную организацию, были организованы консультационные пункты при дошкольных организациях, по вопросам воспитания и обучения детей. Они были организованы для оказания методической помощи родителям.
Дистанционная психолого-педагогическая поддержка семей. Опишите, как педагоги оказывали психолого-педагогическую поддержку родителям. Укажите, через какие каналы информировали родителей о событиях в группах. Отметьте, как вы изменили сайт детского сада, какие новые разделы добавили для родителей.
Вовлечение родителей в жизнь детского сада. Опишите, какие совместные с детьми конкурсы, мастер-классы для родителей провели педагоги в этом учебном году. Особое внимание уделите мероприятиям в дистанционном формате. Укажите, какой процент родителей удалось в них вовлечь. Напишите о результатах анкетирования: как родители оценили новые формы взаимодействия.
Контрольная точка 4.
Не забудьте отметить взаимодействие с социальными партнерами
Опишите, с кем и как сотрудничали в этом году, в каких проектах участвовали. Укажите, проводили ли вы методические мероприятия вне детского сада.
Взаимодействие со школой. Опишите, как осуществлялась работа по преемственности, удалось ли решить поставленные задачи в условиях санитарных ограничений. Перечислите, какие дистанционные мероприятия провели совместно со школой, сколько педагогов в них участвовало.
Взаимодействие с учреждениями культуры. Опишите, как строилась работа с учреждениями культуры. Укажите, какие мероприятия воспитанники и родители смогли посетить дистанционно и какие для этого использовались технологии. Например, «Музейный урок», «Виртуальная экскурсия».
Образец самоанализа

Листайте страницы, кликая на стрелочки сбоку
