ещё
свернуть
Все статьи номера
№2, 2023
ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Используйте модель «Урок-музей»

Музейная педагогика в Эстонии и опыт культурно-образовательной деятельности музеев обладает уникальными возможностями и методическим новшествами. Музейную педагогику рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

Музейная педагогика – это интегративная область, которая включает в себя научно-исследовательскую и музейную практическую деятельность.

Примером по внедрению модели «Урок-музей» в качестве экспериментальной площадки является взаимодействие образовательной организации школы-гимназии № 39 им. И. В. Панфилова г. Тараза и Жамбылского областного историко-краеведческого музея по музейно-образовательной программе «Музей и школа».

Программа направлена на систематическую и длительную работу с детской аудиторией, востребована педагогами в рамках общего образования, а также в качестве комплекса дополнительных образовательных услуг.

Охват программы составляет не менее 300 учащихся и воспитанников. Предполагается посещение таких музейных уголков как Жамбылский областной историко-краеведческий музей, дом-музей им. академика К. И. Скрябина, дом-музей им. академика К. И. Скрябина, музей Динмухаммеда Кунаева, музей «Зал славы», музей Кайрата Рыскулбекова, исторический центр им. Шерхана Муртазы и др.

Чтобы приобщить ребенка к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством, нужно погрузить школьника в культурно-историческое пространство.

Наиболее значимым социальным институтом, способствующим культурному развитию и социализации личности, является музей. В силу своей специфики музей как учреждение культуры обладает мощными потенциальными возможностями, что особенно важно в процессе развития подрастающего поколения.

Понятие «музейная педагогика» возникло в XIX в. и первоначально понималось как направление музейной работы с учащимися. Как особая область знаний и исследований музейная педагогика начала формироваться с 60-х гг. XX в.

Среди музейных мероприятий, имеющих образовательную и просветительскую направленность, наиболее популярными в настоящее время можно назвать музейные уроки. Они призваны закрепить и углубить знания учащихся по отдельным темам, причем музейный предмет выступает здесь не только как иллюстрация, но и как источник для изучения.

Основная цель – приобщение к музеям подрастающего поколения, творческое развитие личности.
 

О модели «Урок-музей»

Модель «Урок-музей» очень похожа на классические варианты взаимодействия организации образования и музея тем, что предполагает очное посещение школьниками музея.

Музейный урок проводится с целью углубления знаний учащихся по теме учебного курса школы непосредственно на территории музея. Особенность его заключается в реализации задач школьного образования в образовательной среде музея.

В данной модели основную роль играет организация образования. Она выступает заказчиком, определяет тематику, цели, даты, периодичность занятий. Основной образовательный процесс происходит в школе, а вместо одного из уроков учащиеся отправляются в музейные залы.

Музейная педагогика основана на погружении личности в специально организованную предметно-пространственную среду, включающую произведения искусства, памятники природы, экзотические предметы и исторические реликвии.

Под руководством учителя или специально подготовленного музейного педагога они получают новые знания или закрепляют ранее полученные с помощью экспонатов, иллюстрирующих учебный материал, выполняют индивидуальные или групповые задания.

Алгоритм работы

Чтобы внедрить пилотный проект «Музейная педагогика», разработайте следущий план работы:

1. Выберите куратора проекта.

Он выбирает экспериментальную площадку (областной или районный историко-краеведческий музей). Куратору, который будет заниматься проектированием программы внеурочной деятельности, важно выяснить, что конкретно будет составлять содержание и результат того или иного посещения музея.

Это могут быть фактические знания, умение взаимодействовать с музейной культурой, система отношений и (или) суждений, сформированные на основе музейного материала; опыт посетителя музея.

2. Выберите экспериментальную площадку (учебное заведение) и организуйте встречу с администрацией выбранного музея для детального обсуждения и утверждения проекта.

Существует достаточное количество вариантов взаимодействия музеев и организаций образования. Это поможет учесть различные направления планирования как урочной, так и внеурочной деятельности:

  • экскурсии;
  • интерактивные занятия в экспозиции музея;
  • лекционные занятия;
  • изучение методической литературы для учащихся и педагогов;
  • творческие конкурсы и конференции с участием обучающихся разных возрастов и т. д.

Региональные органы управления образованием и культурой принимают необходимые организационно-управленческие решения, в том числе касающиеся вопросов оплаты посещения музеев в учебных целях, экскурсионного обслуживания, обеспечения безопасности детей.

3. Организуйте встречу с сотрудниками музея и учителями для составления плана и проведения занятий.

Согласование учебных планов и образовательных программ школ с тематикой музейных экскурсий – сложный процесс, требующий великолепного знания музейной экспозиции и особенностей организации образовательного процесса.

4. Тематику уроков и содержание определите в соответствии со школьной программой.

Согласуйте с учителями темы занятий в музее по истории Казахстана, казахской литературе, казахскому языку, русскому языку, биологии, изобразительному искусству, технологии в соответствии со школьной программой.

Занятия должны проходить на территории музея с использованием его экспонатов, технических и образовательных ресурсов.

Во время занятия важен диалог учащихся и сотрудника музея, ведь одной из задач программы является стремление научить юных посетителей не только любоваться красотой старинных произведений искусства, но и видеть в них источник знаний и интересной информации по истории Казахстана.

Диалог с учащимися включает не только традиционные вопросы и ответы, но и различные интеллектуальные задания, игровые моменты, обмен мнениями и художественными впечатлениями.

5. Утвердите график посещения музеев в учебных целях.

О преимуществах уроков в музее

Урок ведут не преподаватели, а специалисты музея.

Особенность уроков в музее заключается в том, что урок ведут не учителя, а сотрудники музея – профессионалы своего дела. Они рассказывают об исторических событиях с использованием экспонатов музея, технических и образовательных ресурсов.

Работа строится на основе диалога между обучающимися.

Урок в музее обеспечивает междисциплинарный подход.

Урок в музее подразумевает объединение знаний из разных школьных предметов в цельную картину научного знания, потому что предполагает исследовательские и творческие задания, выходящие за рамки этой программы. Это обеспечивает междисциплинарный подход.

Среда в музее побуждает к самостоятельным поискам информации.

Музейная среда стимулирует не только познавательные интересы школьников, но и способствует их всестороннему развитию, а наличие незнакомых предметов вызывает чувство удивления, побуждает к самостоятельным поискам информации.

На этапе закрепления полученных знаний с помощью экспонатов, иллюстрирующих учебный материал, дети выполняют индивидуальные или групповые задания.

Дети получают первый эмоциональный опыт созерцания и переживания художественно-эстетических объектов на основе развития чувственной моторики и креативного мышления. Это способствует формированию навыков визуальной культуры и межличностной коммуникации.

Идет непрерывное развитие навыков предметного видения, превращение абстрактных знаний в конкретные.

Большое значение имеет феномен узнавания – подкрепление имевших знаний о событиях и явлениях впечатлениями о предметах, документирующих эти события и явления. Это способствует развитию навыков предметного видения, превращению абстрактных знаний в конкретные. Урок в музее помогает активизировать в равной степени всех учеников, так как создает возможность индивидуального подхода к различному уровню восприятия музейной информации.

Последовательное проведение цикла занятий в музее воспитывает музейную культуру, ребята осознают необходимость приходить в музей самостоятельно, по своей инициативе, с семьей, с друзьями.

Музейная среда делает процесс обучения и воспитания активным.

Музейная работа представляет большие возможности для того, чтобы сделать процесс обучения и воспитания школьника активным, содержательным, насыщенным познавательной деятельностью и тем самым превращает его в существенный фактор развития личности. Правильный выбор методик в образовательном пространстве музея благодаря сочетанию культурной информации и приятных эмоций способствует обогащению продуктивной памяти ребенка, наполняя смыслом и ценностями процесс обучения в пространстве музея.