ещё
свернуть
Все статьи номера
№9, 2023
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Как выбрать тему для ­самообучения. Шпаргалка для методиста

Одним из требований к квалификации «педагог-мастер», изложенных в Типовых квалификационных характеристиках должностей педагогов, утвержденных приказом министра образования и науки РК от 13.07.2009 г. № 338, является владение навыками самообучения в соответствии с траекторией профессионального развития. А самое сложное в  работе над самообучением  – это выбрать тему.

Тему самообучения должны выбирать не только педагоги, но и методист, чтобы повышать свой профессиональный уровень. Такая работа поможет разобраться в тех вопросах, которые вызывают у вас затруднения, а также изучить новые технологии, методики и внедрить их в деятельность своего педколлектива. Смотрите в шпаргалке, что нужно учитывать, когда выбираете тему, и как ее формулировать.

ТРИ ШАГА, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ТЕМУ ДЛЯ САМООБУЧЕНИЯ

Есть три шага к выбору темы самообучения.

Шаг 1-й – вы интересуетесь конкретной темой, хотите детально ее изучить и затем изложить свои знания педколлективу.
 

Шаг 2-й – вы испытываете затруднения в каком-либо вопросе и выбираете тему самообучения, чтобы расширить знания и совершенствовать профессиональные умения в этом вопросе.

Шаг 3-й  – формулируете тему самообучения исходя из  приоритетных задач деятельности вашей организации.

Если ваша организация образования работает по индивидуальному проекту или готовится к инновационной или экспериментальной работе, свяжите свою тему с тематикой экспериментальной или проектной деятельности.

В каждом из этих случаев необходимо учитывать свой опыт и уровень профессионального мастерства. Также важно понимать, чего именно вы хотите достичь в конце работы над темой самообучения.

Комплексную методическую поддержку педагогам системы дошкольного воспитания и обучения обеспечивает портал Института раннего развития детей – www.irrd.kz (далее – Институт).
На сайте размещены
- нормативные правовые акты, регламентирующие систему дошкольного образования (рубрика «НПА»);
- методические рекомендации, пособия и др. (рубрика «Методичекие разработки»);
- годовой план работы института;
- положения о проведении республиканских конкурсов, а также информация с итогами проведенных мероприятий.

Перечень республиканских и международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, конкурсов исполнителей, конкурсов профессионального мастерства и спортивных соревнований и критерии их отбора утвержден приказом министра образования и науки РК от 07.12.2011 г. № 514.

В дошкольных организациях и классах предшкольной подготовки рекомендуется зонирование предметно-пространственной среды согласно приказу МОН РК от 22.01.2016 г. № 70.

ПРИМЕРЫ ТЕМ для САМООБУЧЕНИЯ

В каталоге – примеры тем самообучения методиста, задачи, содержание работы и формы отчета. Это то, что нужно сделать в течение года. Все эти темы соответствуют приоритетным задачам в сфере дошкольного образования и направлениям ГОСО. Например, сегодня методист должен знать современные педагогические и цифровые образовательные технологии, уметь пользоваться ИКТ, повышать ИКТ-компетентность педагогов с целью повысить качество учебно-образовательного процесса.

Также в каталоге есть примеры тем самообучения, которые вы можете предложить своим педагогам. Кроме задач, которые должен решить педагог в ходе изучения выбранной темы, в каталоге есть рекомендации, какую методическую поддержку ему оказать. 

Тематические планы для самообучения педагогов и методиста

Необходимо помнить

  • При планировании воспитательно-образовательного процесса учитываются вариативность и использов ание различных форм, методов и приемов организации детской деятельности.
  • При организации и проведении воспитательно-образовательного процесса учитываются интересы, потребности, возрастные и индивидуальные особенности воспитанников.
  • При воспитании и обучении детей с ООП и ограниченными возможностями используются типовая, учебная, специальная, индивидуальная/адаптированная образовательная программы в соответствии с образовательными потребностями ребенка.

Тематический план для педагогов 

Скачать

Тематический план по самообучению для методиста

Скачать

№9, 2023
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Семинар для педагогов, как общаться с родителями без конфликтов. Конспект и материалы для подготовки

Организуйте семинар в актовом зале. Там достаточно места, чтобы собрать всех педагогов. Есть вариант провести практикум по Skype. Но он неудобен. Семинар предполагает совместные обсуждения, а из-за нестабильной интернет-связи в них может произойти путаница, и время мероприятия увеличится.

Попросите методиста опубликовать объявление о семинаре в начале марта, а сам семинар проведите в конце. Так у педагога-психолога будет достаточно времени на подготовку. Обязанности ответственных пропишите в приказе. Конспект семинара и материалы для подготовки смотрите ниже.
 

Конспект семинара «Как общаться с родителями без конфликтов»



 

Краткое содержание мероприятия
 

1. Игра-разминка «Нас многое объединяет»

Все участники сидят на стульях по кругу, ведущий – методист, предлагает выйти одному из педагогов в центр круга и пожать руки тем, у кого, например, черные шнурки, или тем, кто родился зимой или умеет плавать. Принцип можно выбрать любой.

2. Выступление психолога «Трудности в общении»

Психолог рассказывает, с какими трудностями педагоги сталкиваются в общении с родителями и почему, проводит оценку коммуникабельности воспитателей по методике В. Ф. Ряховского. Бланк с вопросами и с расшифровкой результатов смотрите далее.

3. Совместное обсуждение правил бесконфликтного общения

Воспитатели с помощью психолога делают вывод, какими вербальными и невербальными методами расположить к себе человека. В качестве подсказки к обсуждению используйте памятку «Правила бесконфликтного общения».

4. Упражнение «Самый трудный родитель»

Воспитатели по очереди называют качества, которые характерны для трудных родителей, и эмоции, которые эти качества вызывают. После совместно с психологом находят методы, которые помогают защищаться от неблагоприятного влияния. Например, психологическое айкидо, отзеркаливание.

5. Разбор психотипов родителей

Психолог рассказывает о восьми психологических типах родителей и объясняет, как на какой тип реагировать. Подсказку к сообщению психолога смотрите ниже.

6. Упражнение «Психологическая зарядка»

Проводит зарядку методист. Использует методику энергопластики. 

7. Разбор, как сообщать родителям негативную информацию о ребенке

Психолог объясняет, что акцент надо делать не на обвинении, а на поиске решения проблемы, называет фразы, которые можно использовать. Например, «давайте подумаем, как можно заинтересовать…».

8. Упражнение «Гимнастика ума»

Первый участник называет пословицу или мудрое изречение, остальные по очереди должны перефразировать ее содержание, но не интерпретировать или обобщать. При этом участники должны использовать разные варианты вступлений. Например, «Как я вас понял…»; «Вы сказали, что…», «Как я понимаю, речь идет о…».

9. Упражнение «Давление»

Педагоги разбиваются по парам. Становятся друг против друга, поднимают руки на уровне груди и слегка прикасаются друг к другу ладонями. Затем по очереди надавливают на партнера. После обращают свои ладони к ладоням партнера так, чтобы ощутить тепло. Задача – выяснить, в какой ситуации комфортнее: на равных или во время давления.

10. Педагоги готовят комментарий к тезисам

Воспитатели вытягивают полоску с тезисом. Задача – подготовить к нему короткий комментарий, согласны с этим высказываем или нет и почему. Тезисы смотрите ниже.

11. Завершение семинара

Участники подводят итог, как общаться с родителями, какие методы использовать, как обороняться от негативных эмоций. Психолог благодарит педагогов за внимание.

  1. Игра-разминка «Нас многое объединяет»
  2. Выступление психолога «Трудности в общении»
  3. Совместное обсуждение правил бесконфликтного общения
  4. Упражнение «Самый трудный родитель»
  5. Разбор психотипов родителей
  6. Упражнение «Психологическая зарядка»
  7. Разбор, как сообщать родителям негативную информацию о ребенке
  8. Упражнение «Гимнастика ума»
  9. Упражнение «Давление»
  10. Педагоги готовят комментарий к тезисам
  11. Завершение семинара

 

№9, 2023
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Рабочий учебный план