Дошкольное воспитание и обучение в условиях модернизации системы образования

На современном этапе развития в нашей стране происходят глубокие социально-экономические преобразования, которые требуют новых подходов к системе дошкольного образования и поиска эффективных форм организации учебного процесса.
Дошкольное образование остается мировой моделью первой ступени непрерывного воспитания и ранней социализации детей, ибо непрерывность воспитательного процесса связывает дошкольные, школьные и последующие годы жизни ребенка.
Главной задачей системы дошкольного воспитания и обучения в рамках реализации Государственной программы развития образования в РК на 2016–2019 годы является совершенствование качества дошкольных образовательных услуг на основе обновления содержания дошкольного воспитания и обучения, внедрение в образовательный процесс инновационных методик и технологий.
Выполняя основные направления Государственной программы, в условиях детского сада реализуют план полиязычного воспитания и обучения детей дошкольного возраста, в рамках которого проводятся праздники, развлечения, круглые столы, викторины, познавательные занятия и беседы на трех языках. Дети наших яслей-сада принимают активное участие в конкурсах и занимают призовые места.
Вторым приоритетным направлением в организации учебно-воспитательного процесса является качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования.
Работа по внедрению инновационных педагогических технологий по формированию интеллектуально-математического развития воспитанников успешно реализуется на уровне дошкольного образования.
Предметно-развивающая пространственная среда строится с учетом принципа интеграции образовательных областей. Две группы работают по технологии М. Монтессори, 9 групп оснащены серией развивающих игр по технологии В. Воскобовича и другими игровыми пособиями для интеллектуального развития детей.
Мы успешно применяем современные инновационные технологии обучения и воспитания: методику Макото Шичидо, блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, развивающие кубики Никитина, мнемотехнику и др.
Разнообразные современные инновационные педагогические методики и технологии способствуют развитию интеллектуально-познавательных качеств личности дошкольника.
К сведению
Одним из показателей результативности образовательной деятельности детского сада является освоение воспитанниками образовательных стандартов, которые отслеживаются через систему индикаторов.
Мониторинг позволяет педагогам контролировать динамику развития ребенка на разных этапах, определять перспективу дальнейших действий педагога, выстраивать траекторию индивидуального развития каждого дошкольника. Анализ мониторинга освоения программного материала на конец учебного года показал, что детьми всех возрастных групп материал усвоен на высоком и среднем уровне.
Детский сад сегодня должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему. В условиях детского сада создана система взаимодействия с гимназией. Существующая система преемственности дает свои положительные результаты. Дети с высоким уровнем знаний успешно поступают в гимназии и лицеи г. Рудного.
В Государственной программе развития образования и науки РК одним из индикаторов показателей результативности деятельности дошкольных организаций определено создание условий для воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями. В условиях дошкольной организации – это совместная работа педагога-психолога, логопеда, воспитателя и родителей, которые создают условия для психического и социального благополучия детей, осуществляют коррекцию по восстановлению нарушенных функций.
Логопедический кабинет и кабинет психолога оснащены дидактическими средствами по всем разделам коррекционного плана.
Коррекционная работа логопеда способствует восстановлению нарушений речи. Ребенок становится более уверенным, коммуникабельным, открытым для общения с социумом.
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, воспитанниками и родителями. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей.
К сведению
Оказание практической и теоретической помощи родителям осуществляется через трансляцию основ теоретических знаний и формирование умений и навыков практической работы с детьми.
В нашем детском саду это такие разнообразные формы педагогического просвещения родителей как традиционные дни открытых дверей, круглые столы, организация семейного клуба «Учимся общаться» и др.
Мы считаем, что родители и педагоги должны непрерывно повышать свое образование и воспитывать ребенка, знающего свою историю, язык, культуру, при этом современного, владеющего иностранными языками, имеющего передовые взгляды.
В системе дошкольного образования, безусловно, запланированы и внедряются достаточно непростые новации, но это явно не реформы ради реформ. Каждая из них основана на четкой постановке целей и на ясном понимании ожидаемых конечных эффектов. А значит, будет и конкретный результат.
