Как учителю составлять дескрипторы к заданиям для формативного и суммативного оценивания
Вместе с заданием для формативного и суммативного оценивания за раздел педагоги разрабатывают дескрипторы. Они предполагают описание каждого шага при выполнении задания. Такой механизм обеспечивает надежность и валидность задания по содержанию и помогает объективно и правильно оценивать работу ученика разными учителями. Каждый дескриптор оценивается в 1 балл.
Чего нужно избегать при составлении дескрипторов
При формулировке дескрипторов избегайте таких фраз, как «знает», «понимает», «умеет» и др. Выражения такого типа трудно оценимы и не описывают конкретное действие при выполнении задания.
Дескриптор должен помогать выявлять затруднения у учащихся и способствовать предоставлению обратной связи. Например, дескриптор к заданию не просто «указывает верный ответ», а «указывает большее число на основании сравнения порядков чисел, записанных в стандартном виде».
Для заданий открытого типа составление дескрипторов начинайте с описания выбранного метода выполнения, например: «использует формулу дискриминанта». Далее описывайте промежуточные действия и полученный ответ, например: «вычисляет значение дискриминанта», «определяет количество корней уравнения», «находит корни уравнения». Руководствуясь своим опытом и профессиональным суждением, определите, какие промежуточные шаги должны быть оценены при выполнении задания.
Дескрипторы к заданиям должны быть ясными и точными, чтобы решение учителя при оценивании было объективным и позволяло определить, на каком этапе выполнения задания учащийся испытывает трудности. Это обеспечивает конструктивную обратную связь с учащимися и родителями.
Как выставлять баллы
К заданиям суммативного оценивания за четверть разработайте схему выставления баллов и применяйте ее для проверки суммативных работ.
Схема выставления баллов – схема, которую используют учителя для установления единых норм по выставлению баллов к заданиям суммативного оценивания за четверть.
Схема выставления баллов является инструментом, предоставляющим ясную и точную информацию об образцах правильных ответов и рекомендации, когда и как присуждаются баллы. Структура и содержание схемы выставления баллов могут различаться в зависимости от типа заданий и предметов. Структура схемы выставления баллов содержит следующую информацию: номер задания, ответ с указанием этапов выполнения задания, балл за каждый этап и дополнительную информацию с рекомендациями по присуждению баллов. В схеме выставления баллов для заданий с множественным выбором ответов указывайте правильный ответ. Все альтернативные ответы включайте в схему выставления баллов, разделяя их косой чертой «/» или союзом «или».
Пример схемы выставления баллов с альтернативными ответами
Если для выставления балла за ответ необходимо указать ответ с двумя или более составляющими, между этими составляющими необходимо поставить «,» или союз «и».
Чего нужно избегать при составлении схемы выставления баллов
Не составляйте ответы в схеме выставления баллов в виде дескрипторов, характеризующих шаги выполнения задания. Схема выставления баллов должна отражать правильные ответы учащихся, за которые выставляются баллы.
В графе «дополнительная информация» в помощь учителю можете уточнить:
- за что именно выставляется балл;
- какие варианты ответов могут учитываться при проверке работ;
- какие могут быть ограничения на ответы учащегося;
- какие решения приняты при модерации выполненных работ учащихся;
- любую другую информацию, которая будет полезна при проверке работ.
Дополнительная информация, которая включается в схему выставления баллов, может содержать
- задания, в которых можно получить несколько баллов; в таких случаях даются четкие рекомендации, за что выставляется каждый балл;
- дополнительные уточнения в ожидаемом ответе учащегося;
- ответы, которые не должны засчитываться;
- все альтернативные методы решения, которые могут приниматься в качестве верного ответа;
- перенос ошибки.
Как использовать ресурсные материалы в заданиях
В заданиях можно использовать различные ресурсные материалы в виде текстов, графиков, диаграмм, чертежей, видео- и аудиозаписей, карт, иллюстраций и др. Ресурсные материалы используйте в качестве источника для задания или с целью оказания дополнительной помощи учащимся.
Задания к ресурсным материалам должны быть направлены на проверку навыков поиска, понимания и преобразования информации. Используйте разнообразные типы заданий, размещайте их в логической последовательности от легкого к сложному. К любому ресурсному материалу должны быть даны четкие указания.
К ресурсным материалам предъявляется ряд требований как содержательного, так и технического характера.
Требования к содержанию ресурсного материала
- При подборе и разработке ресурсных материалов необходимо учитывать тему, цель обучения, критерий оценивания.
- Нежелательно использовать ресурсные материалы из учебников, учебных пособий или источников, использующихся в школе.
- Необходимо избегать подсказок, например, использовать одинаковые слова в задании и ресурсном материале.
- Ресурсные материалы не должны содержать устаревшую информацию, а также информацию, причиняющую вред здоровью и развитию учащихся.
- Ресурсные материалы должны учитывать культурные особенности.
Требования к техническому оформлению ресурсного материала
- Формат ресурсного материала должен соответствовать имеющимся техническим возможностям его воспроизведения. Например, воспроизведение видео- и аудиозаписей, изображение иллюстраций и др.
- Качество оформления ресурсного материала не должно влиять на уровень сложности и выполнение задания.
- Каждому ученику должны быть предоставлены равные условия работы с ресурсным материалом.
Если используете готовые ресурсные материалы, можете вносить изменения и адаптировать их. При корректировке
- удалите ненужную информацию из содержания ресурсных материалов;
- сохраняйте последовательность содержания ресурсного материала;
- перефразируйте или замените непонятные слова, фразы, объекты, элементы и др.;
- укажите, что ресурсный материал был адаптирован (например, учитывается/не учитывается масштаб, предлагается отрывок из произведения, сокращенная версия и др.).
Как разрабатывать тестовые вопросы
Разработка тестовых вопросов – универсальная процедура, которую можно использовать в каждом предмете. Основная суть ее заключается в умении формулировать вопросы. Использование тестов наиболее эффективно на этапе закрепления материала, когда тема уже пройдена. Эффективность данного метода можно увидеть и в ситуации, когда новая тема только заявлена. В данном случае учащиеся демонстрируют свой стартовый уровень знаний, заинтересованность в их расширении и углублении.
В качестве домашнего задания хорошей практикой является составление вопросов по заданной теме. Например, по материалу параграфа, который ученики изучают самостоятельно. Удачные вопросы можно использовать в проверочной работе по данной теме, неудачные – послужат материалом для критической оценки. Учащимся можно предложить письменно объяснить, почему некоторые вопросы были признаны не очень удачными. При составлении вопросов важно предложить критерии, по которым будут оцениваться вопросы. Критерии оценивания могут меняться по мере возрастания опытности учащихся в разработке вопросов. На начальном этапе можно оценивать только те вопросы, которые могут быть включены в проверочную работу. Для повышения мотивации учащихся удачные вопросы можно оценить баллами в зависимости от их сложности или оригинальности. Шкалу оценки можно продумать совместно с учащимися.
Используя методику самостоятельного составления теста, удается
- выявить уровень выполнения домашнего задания; стимулировать интерес к выполнению такого рода домашнего задания за счет новизны работы и новой роли в учебном процессе;
- повысить ответственность при выполнении домашнего задания, так как результаты попадают на всеобщее обозрение: «проверяются в деле» и подвергаются критике одноклассников;
- развивать критическое мышление, внимание к мелочам, что положительным образом сказывается на грамотности речи учащихся;
- анкетировать внимание на индивидуальном прогрессе; создавать ситуацию успеха для большинства учеников;
- снять страх перед проверочной работой на знание пройденного материала.
Эффективным элементом для оценивания считается оценочный лист учащегося. В начале каждого блока учащимся выдается оценочный лист, в котором прописана тема урока, раздела, сроки его прохождения, перечень формируемых умений, требования к данному блоку.
Основная цель оценочных листов – выявление основных умений, формируемых в конкретной теме, разделе и способов проверки уровня их сформированности самими учениками. Помимо перечня умений, оценочные листы содержат результаты самооценки учащихся по каждому из них и их оценку учителем.
Оценочный лист служит способом фиксации оценок по работам, оцениваемым в этом разделе. В зависимости от вида работы до или после выполнения задания учащиеся самостоятельно оценивают себя. После проверки учитель фиксирует свою оценку. Таким образом, оценочный лист является дополнительным подробным источником информации о достижениях или проблемах учащегося.
Шесть интерактивных методов, которые повысят познавательную активность учащихся
Как выбрать и подготовить учеников к конференциям и олимпиадам во II полугодии
Отличительными особенностями системы оценки является
- комплексный подход к оценке результатов образования: оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования;
- использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;
- уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению данных;
- использование накопительной системы оценивания, характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений.
Преимущества и недостатки системы оценки
