Метод активного обучения, который поможет сформировать у дошкольников навыки 4К
Чтобы соответствовать требованиям обновленного содержания образования, включайте в учебную деятельность активные методы обучения, которые будут соответствовать модели 4К. Например, проводите одновременно сразу три вида игр, как это делает ваша коллега из КГКП «Ясли-сад «Болашак» г. Лисаковска. Далее расскажем, в чем суть игр и какие результаты дает этот метод.
Как активное обучение влияет на результаты
Дети обучаются лучше, когда активно участвуют в динамичных поисках опыта и идей. Активное обучение помогает им достигать более высоких результатов, опираться на свои собственные знания, находить смысл в предметах, интегрировать знания и мышление.
Педагоги, которые находят способы сделать обучение интересным, творческим и уникальным, испытывают меньше проблем с поведением детей, так как могут удовлетворять их потребности. У детей, которые активно обучаются, уверены в себе, любят процесс обучения, лучше развиты навыки общения и память.
Природную потребность детей в игровой деятельности также можно включить в процесс активного обучения. Игровые приемы, направленные на организацию коллективных форм деятельности, способствуют тому, что воспитанники учатся уважать мнение других членов малой группы, прогнозировать конечные результаты, самостоятельно планировать деятельность, определять методы достижения целей. С точки зрения развития ребенка и его обучения, игра является основным видом его деятельности в дошкольный период.
Новый метод активного обучения заключается в одновременном использовании трех видов игр: под руководством педагога, структурированной и свободной. Такая форма проведения игр позволяет организовать различные виды деятельности детей с учетом дифференциации ресурсов, которые удовлетворят потребности и индивидуальные возможности каждого ребенка и будут способствовать интеллектуальному, личностному и социальному развитию. Различное поведение детей в играх, их взаимоотношения позволят в процессе наблюдения выявить сильные и слабые стороны каждого ребенка.
Особенности структурированной игры
Структурированная игра имеет конкретную цель по обучению и развитию дошкольника определенным жизненным навыкам. К таким играм относят двигательные игры и упражнения (прыганье, лазание), игры с водой, песком, глиной; группу игр, относящихся к арт-терапии (рисование пальцами, кистью, пастелью, цветными карандашами). К структурированному материалу относят воду, песок, глину, пластилин. Они помогают ребенку косвенно выражать свои желания. Занятия со структурированным материалом особенно важны на ранних фазах игротерапии, когда чувства ребенка еще не выделены и не осознаны им. В частности, игры с водой, красками, глиной дают возможность выразить свои чувства в ненаправленной форме и испытать чувство достижения.
Благодаря разнообразным материалам детей несложно вовлечь в активную деятельность. Они работают в парах, учатся договариваться и оценивать результаты друг друга.
Суть игры под руководством педагога
Педагог обеспечивает материал для игры, начинает ее или присоединяется для того, чтобы направить игру или дать детям подсказки. В такой игре педагог дает ребенку руководство, что и когда делать. У игры под руководством педагога всегда есть четкое завершение. Это сокращает число вариантов развития событий, которые могут возникнуть в игре, что гораздо легче для восприятия ребенка. Четкое руководство может помочь воспитаннику понять, какие шаги, умения, действия и понятия необходимы для достижения конечной цели игры.
Руководство не должно быть навязчивым, чтобы не вызывать у дошкольников протест и желание выйти из игры. Воспитатель может задавать наводящие вопросы, советовать, рекомендовать. Например, он спрашивает ребенка, выполняющего роль заведующего в игре «Магазин», где касса, кто кассир, почему нет в магазине тех или иных предметов, удобно ли покупателю выбрать то, что он хочет купить, кто будет заворачивать покупки. Подсказывает, как покупатели благодарят продавца, а продавец вежливо приглашает их опять приходить в магазин за покупками.
Дошкольники не сразу усваивают все требования. Педагог приучает их соблюдать необходимый порядок, хвалит, если они правильно выполняют требования, проверяет, как они сложили материал после игры, помогает им.
Особенности игры под руководством педагога – игровое пространство с низким уровнем стресса для ребенка, где он может оттачивать необходимые ему навыки для игр и взаимодействия с другими детьми. Как только ребенок выучил необходимые для игры действия, он ведет игру без посторонней помощи.
Особенности свободной игры
Организовать свободную игру, которая не имеет четких границ и правил, и ребенок делает то, что он хочет, довольно сложно. При этом важность данной игры заключается в развитии общения детей между собой. Свою активность они проявляют в многократно повторяющихся движениях: перебегают с одного места на другое, перенося игрушки или какие-либо предметы, влезают и слезают с невысоких скамеек, диванчиков, ходят и бегают, возят автомобили, каталки, вертушки, бросают и катают мячи, догоняют их и т. д. Самостоятельная двигательная деятельность является важным условием общего развития ребенка, поэтому педагог младших групп должен позаботиться о свободном пространстве в группе и на площадке, о достаточном количестве игрушек, которые стимулируют движение детей, о пособиях, необходимых для развития коммуникации и движений.
Сравнительная таблица свободной и организованной игры
Каких результатов можно достичь
Благодаря одновременному проведению трех видов игр педагог сможет подчинять обучающую деятельность правилам игры и научится превращать учебные ресурсы в средства игры. Педагог сможет косвенно руководить свободной игрой детей, организовав для них лишь пространство, в котором они удовлетворят свою любознательность и продемонстрируют независимость в выборе ресурсов. Наблюдая за детьми, педагог должен отмечать, какой ребенок не умеет играть с той или иной игрушкой, кто малоподвижен или, наоборот, слишком много двигается. Одним он помогает освоить действия с новой игрушкой, другим предлагает поиграть с ним в мяч, третьим – найти занятие поспокойнее. Зная, что малыши, особенно в первой младшей группе, любят играть в одиночку, он должен дать им такую возможность, но в то же время нужно стараться привлечь детей к совместным играм. В работе с малышами важны специально организованные подвижные игры и упражнения, протекающие при непосредственном руководстве взрослого.
Ниже смотрите видеомастер-класс от воспитателя.
Чтобы улучшить практику использования игр, планомерно включайте их в ОУД. Навыки 4К, которые получат дети в ходе игр, помогут им решать жизненные задачи, быть активными, успешными, а также сохранят устойчивый познавательный интерес.
