ещё
свернуть
Все статьи номера
№8, 2021
УПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ

Пять задач, которые воспитатели должны решать в разновозрастной группе летом

Когда заведующий детским садом объединяет детей из разных групп в одну на летний период, наступает непростой период для всех. Воспитанникам приходится адаптироваться к новому детскому коллективу, воспитателям – учитывать особенности воспитанников разного возраста. Родители переживают, что в таких группах педагоги не уделяют достаточно внимания их детям. Опыт посещения дежурной группы в прошлом году, куда ходили дети разного возраста, у многих из них вызвал негативные эмоции. Чтобы помочь воспитателям организовать работу в разновозрастных группах летом, читайте практические рекомендации. В их основе – педагогика диалога: ребенка со взрослым и детей между собой. Чтобы создать условия для такого взаимодействия, воспитатели разновозрастных групп должны решить пять задач.

1

задача

Организовать в группе оптимальный режим

Для комфортного пребывания детей в разновозрастной группе воспитатели должны придерживаться основных компонентов режима дня: сон, питание, прогулка, утренняя гимнастика, обсуждение предстоящих дел и т. п. При этом важно вносить в повседневную жизнь детей элементы сюрпризности.

К режиму детей разного возраста гигиенические нормативы и санитарные правила предъявляют разные требования: от возраста зависит продолжительность сна, организованной образовательной деятельности, работы с электронными средствами обучения. Чтобы не нарушать требования, педагоги должны придерживаться гибкого режима и ориентироваться в первую очередь на нормы для самых младших детей в группе.

Обеспечить свободный выбор деятельности. При гибком режиме воспитатель имеет возможность свободно распределять деятельность детей в течение дня в зависимости от погодных условий, а также воспитательных и образовательных задач, которые необходимо решить. При этом он советуется с детьми, чем они будут заниматься. Если дети начинают спорить, на помощь приходят педагогические приемы.

Пример

Воспитатели разновозрастных групп используют «заветный кубик»: заранее наклеивают на его грани картинки или иконки, которые обозначают разные виды деятельности по плану на конкретный день. Сначала воспитатель или старшие по возрасту дети объясняют младшим, что обозначают иконки на гранях кубика. Затем воспитанник бросает кубик на стол или пол. Дети смотрят на грань сверху, которая подсказывает, чем займется группа. Иллюзия выбора или случайности позволяет педагогам организовывать деятельность детей незаметно для них, а совместное обсуждение планов на день – отработать навыки детско-взрослого диалога.

Организовать шефство внутри детского коллектива. Каждый ребенок имеет свой индивидуальный темп и скорость деятельности. В разновозрастной группе эта разница становится заметнее. Если педагог будет подстраиваться под всех воспитанников, то нарушит режим и спровоцирует стрессовую ситуацию, когда всей группе приходится ждать самых медлительных. Чтобы избежать этого, воспитатели могут обращаться к старшим в группе детям за помощью. В младших разновозрастных группах это будут дети 4–4,5 лет, в старших – 6 лет.

В младших разновозрастных группах четырехлетним воспитанникам педагог может поручать играть с малышами, учить самых маленьких убирать игрушки, помогать им собираться на прогулку: следить, чтобы убирали сменную обувь в шкафчики и надевали головные уборы. После прогулки старшим детям по силам собирать выносной материал на участке и помогать заводить младших в группу.

В старших разновозрастных группах шестилетки могут взять шефство над младшими детьми. «Подшефных» лучше менять раз в неделю, чтобы дети развивали навыки общения. При этом важно давать возможность дошкольникам самим выбирать подопечных: одного или даже двух.

Пример

Пары воспитанников «старший – младший» в разновозрастных группах накрывают на стол, дежурят в уголке природы, конструируют, рисуют или создают поделки. Старшие дети учат подопечных убирать постель после дневного сна, держать в порядке вещи в шкафу, выполнять поручения взрослого, по возможности помогают решать конфликтные ситуации с другими детьми. Воспитатели обращаются к ним «наши помощники», обязательно хвалят детей как после их помощи, так и когда за ними приходят родители, что поднимает и укрепляет детскую самооценку.

В разновозрастной группе важно создать условия, чтобы все дети общались. Сформировать дружескую среду поможет наставничество, когда старшие дети берут шефство над младшими и помогают им течение дня.

Воспитатель должен постоянно следить за тем, как складываются взаимоотношения детей в паре на занятиях и в свободной деятельности. Важно помогать им устанавливать контакт, учить старших детей выражать свои мысли словами.

2

задача

Создать развивающую среду для индивидуальной работы с детьми

Индивидуальная работа с детьми – важная часть работы воспитателей в разновозрастной группе. Чтобы у педагогов была возможность ее организовать, необходимо создать в группе соответствующую развивающую среду. Для этого нужно выполнить пять шагов.

Оборудовать отдельные зоны для разных активностей и отдыха. В группе должны быть зоны для двигательной, игровой, изобразительной, конструктивной деятельности. Для отдыха и самостоятельной деятельности создайте отдельные «тихие уголки» с мягкой мебелью: для детей помладше – в групповой комнате, а для детей постарше – в спальне. Такое зонирование пространства позволит воспитателям разновозрастной группы обеспечить баланс между совместной и индивидуальной деятельностью детей.

Разместить многофункциональные материалы и игровое оборудование. При этом они должны отвечать интересам детей разного возраста и пола. Чем разнообразнее будет развивающая среда в группе, тем больше возможностей будет у детей проявить свои индивидуальные особенности.

Подготовить зоны с материалами и играми для моделирования, поиска и экспериментирования. Доступ к конструкторам, авторскому оборудованию, природным и бросовым материалам должен быть у всех детей группы независимо от возраста. Воспитатели должны следить, чтобы дети постарше помогали младшим осваивать это оборудование и материалы.

Оформить личные органайзеры для детей. В старшей разновозрастной группе детям нужны специальные места, например, папки, коробки или контейнеры, чтобы они хранили там свое «личное имущество». Дети младшего возраста будут учиться у своих старших товарищей, как пользоваться этой «зоной приватности»: нельзя брать без разрешения то, что лежит в личной папке или коробке другого воспитанника.

Проводить регулярные выставки детского творчества. Многие воспитатели сомневаются, надо ли проводить выставки в разновозрастной группе. Ведь уровень развития изобразительных навыков младших и старших детей очень отличается, что может травмировать воспитанников. Однако когда на выставках есть работы младших детей, то независимо от их качества у них развивается положительная самооценка и уверенность в своих силах.

3

задача

Поддерживать детское общение

Разновозрастную группу посещают дети с разным жизненным опытом и разным уровнем развития коммуникативных навыков. Поэтому задача воспитателей – создать условия для эффективного детского общения.

Организовывать коллективные виды деятельности. Для этого нужно планировать день так, чтобы дети попадали в адекватные возрасту модели общения. В первую очередь игровая деятельность стимулирует развитие общения между детьми разного возраста. В условиях разновозрастной группы речевое общение для ребенка становится острой необходимостью. Ему важно, чтобы его понимали партнеры по игре: как сверстники, так и дети старше и младше.

Ненавязчиво участвовать в общении детей. Трудности в общении между детьми разного возраста могут возникнуть из-за того, что для младших детей характерны нестандартные детские высказывания и отсутствие жестких норм и правил. В разговоре со старшими детьми малыши используют непредсказуемые слова, сочетания слов и звуков, фразы, которые вызывают у старших недоумение. При необходимости в таких ситуациях воспитатель может выступить в роли так называемого переводчика.

Демонстрировать пример партнерского стиля общения. Своим примером педагог должен утверждать в группе партнерский стиль общения и приветливый тон. Для этого следует обсуждать с детьми планы группы на день. Старшие дети будут смотреть на взрослого и подражать ему интонацией, активно использовать различные речевые средства, чтобы малыши их поняли. Непонятливость малышей заставляет старших детей продумывать то, что они хотят сказать, а значит, четче формулировать свои мысли. Малышам, которые хотят объясниться со старшими, тоже приходится говорить больше, подробнее, строить связные предложения. Таким образом, развиваются речевые навыки и старших, и младших дошкольников.

Стимулировать младших детей обращаться к старшим с просьбами или предложениями. Проблемой в разновозрастной группе может стать и то, что младшие дети предпочитают слушать старших детей, а не говорить, в то время как старшим дошкольникам важнее высказываться, чем выслушивать. Чтобы решить эту проблему, педагогу нужно учить старших детей отвечать на вопросы младших понятно. Малыши могут усвоить только высказывание из двух-трех предложений – пусть педагоги объяснят это старшим дошкольникам.

Маленьким детям педагог может предлагать комментировать свои игровые действия, называть игрушки, предметы-заместители, проговаривать условные действия. Старшие дети тоже могут предлагать малышам всё проговаривать. Педагогу важно замечать это и хвалить старших, если они приветствуют такое поведение младших.

4

задача

Развивать инициативу детей в игровой деятельности

В разновозрастной группе младшие дети часто следят за играми старших воспитанников, где знакомые им сюжеты становятся более развернутыми, и начинают подражать. Иногда старшие дети по собственной инициативе вовлекают малышей в свою игру, тем самым обогащают их игровой опыт. Такие инициативы важно поддерживать.

Не вмешиваться в игру детей. Не нужно бояться самостоятельных игр в разновозрастной группе и всё время занимать детей играми, которые педагог считает более полезными. Воспитатель должен обеспечить свободу детской инициативы в игре и не вступать в нее, если дети не приглашают его сами, и стараться не задерживаться в игре надолго, если его позвали. Педагог не дает советов, как детям играть, если его не спрашивают.

Поддерживать нравственно и познавательно ценные сюжетные линии. Во время самостоятельных игр воспитанники размышляют над своими переживаниями, впечатлениями, опытом, разбираются в том, как устроены мир и общество. Поэтому важно поощрять новые идеи и сюжеты игр и следить за тем, чтобы в игре возникали дружеские, партнерские взаимоотношения между детьми разного возраста.

Хвалить старших детей за то, что вовлекают младших в свои игры. В старшей разновозрастной группе дошкольники творчески преобразуют готовую предметно-пространственную игровую среду: создают новые постройки, широко используют предметы-заместители, игрушки, строительные модули. При этом старшие дошкольники часто ревностно реагируют, когда посягают на их игровое пространство.

Если младшие дети навязчиво пытаются включиться в игру старших, а их не пускают, неизбежен конфликт. Чтобы избежать таких ситуаций, воспитатель может предложить детям 4–5 лет сначала понаблюдать, что делают старшие дети, потом помочь им подать нужный модуль для постройки. После этого обычно старшие дети уже не возражают, что младшие постепенно включаются в их игру и даже наделяют их конкретными игровыми обязанностями.

Воспитатель должен подмечать такие ситуации в течение дня, когда старшие и младшие дети играют вместе, и хвалить их за это. Тем более, когда воспитанники смогли самостоятельно договориться о совместной игре.

5

задача

Организовать досуговую деятельность с учетом возраста детей

Чтобы праздники и развлечения в разновозрастных группах увлекали всех воспитанников, важно учитывать детскую непосредственность малышей, их постоянную готовность к чуду и социально-педагогическую особенность старших дошкольников – потребность в нерегламентированном общении. Также важно придерживаться основных правил.

Объединять составные части мероприятия вокруг главной цели. Сценарий детского праздника – подробная литературно-текстовая и организационная разработка содержания и хода театрализованного действия. Задача педагогов – заранее последовательно изложить в сценарии всё, что будет происходить.

Педагоги могут проводить развлечения с разной степенью активности детей, ко-гда они слушатели или зрители, непосредственные участники или участвуют вместе со взрослыми.

Подбирать понятный художественный материал. Так как в мероприятии участвуют дети разного возраста, все они должны понимать текст выступающих. Текст должен быть им понятен, если воспитанники сами его произносят на празднике.

Использовать эмоционально-выразительные средства. К ним относятся музыка, песни, танцы, художественное слово, игра. Уже в начале мероприятия с помощью музыки педагоги создадут у детей общий подъем чувств, праздничную атмосферу, в условиях которой будет происходить чередование различных видов деятельности. Песни и танцы помогут включить и младших, и старших детей в праздничное действие. Игра на детском празднике станет приемом активизации малышей, а для старших дошкольников – формой освоения народного творчества.

Подводить итоги мероприятия. Важная роль на празднике принадлежит ведущему. Он должен уметь не только импровизировать, искать элементы неожиданности и эффективности праздничного общения между младшими и старшими детьми. В конце праздника именно ведущий вместе с воспитанниками подводит итоги мероприятия и помогает им оценить ту работу, которую они проделали в ходе мероприятия. Например, помогли главным героям найти клад.

План воспитательно-образовательной работы на август