ещё
свернуть
Все статьи номера
№9, 2021
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Какова недельная нагрузка методиста и психолога в детском саду?

В соответствии с п. 6.1 Отраслевого соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021–2023 годы от 01.02.2021 г. стороны пришли к соглашению о том, что рабочее время работников организаций устанавливается с учетом требований Правил определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагога, утвержденных приказом МОН РК от 21.04.2020 г. № 153, Правилами внутреннего трудового распорядка, учебным расписанием, годовым календарным учебным графиком, графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профкомом первичной профсоюзной организации, а также условиями трудового договора, должностными инструкциями работников и обязанностями, возлагаемыми на них Уставом (Положением) организации.

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогов и научно-педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени не распространяется на руководителей организаций, их заместителей, на руководителей структурных подразделений (т. е. данные лица работают 40 часов в неделю).

В рабочее время педагогов в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная должностными обязанностями и (или) индивидуальным планом: методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, мониторинговая работа, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий с обучающимися.

Действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли (п. 2 ст. 154 Трудового кодекса).

Таким образом, после официального опубликования Отраслевого соглашения его действие распространяется на всех работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.

Полагаю, что методисты и психологи дошкольной организации на 1 ставку должны отрабатывать 36 часов в неделю, что при 5-дневной рабочей неделе составит 36/5 – по 7,2 часа в день, при 6-дневной рабочей неделе – 36/5 – по 6 часов в день. При этом график работы устанавливается администрацией дошкольной организации образования.

№9, 2021
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Какая категория присуждается педагогу, недобравшему 1 балл на тестировании?

В 2020 году педагог подала заявление на категорию «педагог-исследователь». Во время сдачи теста ей не хватило 1 балла. В 2021 году она сдавала тестирование на категорию «педагог-эксперт» и снова недобрала 1 балла. По каким из двух результатов тестирования можно педагогу присвоить категорию?

Если посмотреть приказ МОН РК от 27.01.2016 г. № 83 с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.05.2020 г., то здесь не сказано, что за аттестуемыми на очередную аттестацию на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий, не прошедшими повторно квалификационное тестирование, действие имеющейся квалификационной категории снижается на одну квалификационную категорию на основании решения аттестационной комиссии соответствующего уровня.

Снижение квалификационной категории на один уровень предусмотрено для работников пенсионного возраста, продолжающих осуществлять педагогическую деятельность после выхода на пенсию, в том случае, если они отказываются проходить аттестацию на общих основаниях (п. 27 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192).

Для других категорий лиц педагогических работников в случае непрохождения аттестации на заявленную им категорию снижение имеющейся квалификационной категории на один уровень действующим законодательством не предусмотрено.

Если срок действия категории истек, то должностной оклад педагогического работника определяется как «без категории».

Согласно п. 25 приказа МОН РК от 27.01.2016 г. № 83 результат тестирования отображается в справке о прохождении НКТ по форме согласно приложению 5 настоящих Правил, которая отображается в личном кабинете педагога. В ней указывается квалификационная категория, по которой было подано заявление от педагога, согласно которой и проходило НКТ.

Педагогом в первый раз было подано заявление на участие в НКТ по категории «педагог-исследователь», по которой он показал отрицательный результат, подтверждением чего является указанная справка. Не важно: один он балл недобрал или два – итогом является отрицательный результат.

Во второй раз педагогом было подано заявление на участие в НКТ по категории «педагог-эксперт». Результат тоже был отрицательным, подтверждением чего является указанная справка.

Аттестуемые, показавшие отрицательный результат тестирования, не допускаются ко второму этапу аттестации ( п. 36 Правил).

Полагаю, что данный работник не вправе участвовать во втором этапе аттестации на присвоение категории «педагог-исследователь», а также «педагог-эксперт». При истечении срока действия имеющейся категории должностной оклад педагога будет исчисляться как «без категории» в обоих случаях.

№9, 2021
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Какая доплата положена педагогам, проживавшим в зоне экологического бедствия

Сотрудники, которые жили 10–20 лет в Кызылординской области и в городе Туркестане (г. Кентау), настаивают на том, чтобы им платили доплаты как работникам, проживавшим и осуществлявшим трудовую деятельность в зоне экологического бедствия. Правомерны ли их требования?

В Республике Казахстан в настоящее время действует Закон РК от 30.06.1992 г. № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон о социальной защите граждан).

В соответствии с Законом о социальной защите граждан в период осуществления работником трудовой деятельности на территориях экологического бедствия в Приаралье за работником признается фактическое место жительства в данном регионе. Поэтому на него распространяется право на социальную защиту, предусмотренную указанным законом, в зависимости от зоны проживания (осуществления трудовой деятельности).

Статья 22 Закона о социальной защите граждан определяет финансовое обеспечение и механизм реализации положений закона, согласно которой реализация положений, предусмотренных Законом о социальной защите граждан, финансируется за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств организаций и предприятий, добровольных взносов, благотворительной помощи.

Согласно ст. 2 Закона о социальной защите граждан территория экологического бедствия в Приаралье подразделяется на следующие зоны:

  • экологической катастрофы, к которой отнесены территория Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области (п. 2 ст. 3 Закона о социальной защите граждан);
  • экологического кризиса, к которой отнесены территория районов Кызылординской области, кроме отнесенных к зоне экологической катастрофы, город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение (п. 2 ст. 4 Закона о социальной защите граждан);
  • экологического предкризисного состояния, к которой отнесены территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области (п. 2 ст. 5 Закона о социальной защите граждан).

В соответствии со ст. 13 Закона о социальной защите граждан населению, проживающему в зоне экологического бедствия, установлены следующие меры социальной защиты: оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях.

Размер коэффициента зависит от зоны проживания:

  • для зоны экологической катастрофы – 1,5;
  • для зоны экологического кризиса – 1,3;
  • для зоны экологического предкризисного состояния – 1,2;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда).

Количество дней дополнительного отпуска также зависит от зоны проживания:

  • для зоны экологической катастрофы – 12 календарных дней;
  • для зоны экологического кризиса – 9 календарных дней;
  • для зоны экологического предкризисного состояния – 7 календарных дней;
  • выплата ежегодной материальной помощи на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат при предоставлении трудового отпуска.

Следовательно, сотрудники вправе требовать доплаты положенных сумм экологических коэффициентов как работники, проживавшие и осуществлявшие трудовую деятельность в зоне экологического бедствия.